Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охотничий шулюм

Пошаговый рецепт приготовления шулюма из дикой утки.

Ну, вот и пришел час писать свой блог на тему вкусненького – охотничьего шулюма! Пожалуй, это блюдо в душе охотника должно занимать такое же место как уха у рыболова. Шулюм или охотничий овощной суп из дичи, это не только вкусная наваристая похлебка, это нечто больше, которое способно собрать за походным столом весь люд с ближайших окрестностей !) Заставить всех молча наяривать ложками, а потом высказывать добрые слова повару )

Итак, для приготовления шулюма нам понадобится:

1. Утка (лучше две)

2. Растительное масло(150 гр)

3. Лук репчатый(3 головки)

4. Картофель (6 шт.)

5. Болгарские перцы (2шт)

6. Помидоры (4шт.)

7. Морковь (2шт.)

8. Яблоки (2 шт.)

9. Чеснок (1 головка)

10. Перец Чили (1 стручок)

11. Лавровый лист

12. Зелень (петрушка, укроп, лук)

13. Соль

      Перед открытием на утку, неспешно объехал охотничьи магазины и приобрел казан с крышкой-сковородой (что очень удобно), объем выбрал 6л, чтобы в большой компании ни кого не обидеть. Так как на первых минутах готовки нужно обжарить дичь на сильном огне, то считаю, что походный котелок вряд ли заменит казан. Поехали!

Ставим казан на огонь, даем ему нагреться до высокой температуры. Этим временем потрашенную и опаленную утку рубим на порционные крупные куски.  Желательно было бы взять две утки, увы, за утрянку добыли одну. Если есть время – промыть мясо и дать ему обсохнуть. В казан выливаем растительное масло. Ждем, когда оно раскалиться и начнет трещать.

Мясо утки идет на обжарку.

Необходимо следить, чтобы дичь не пригорела, но приобрела золотистую корочку. Периодически помешиваем в течение 20-25 мин. В этот момент я слегка подсаливаю мясо. Здесь подсказка – для дальнейшего нам понадобиться 4 литра кипятка, поэтому ставим рядом котелок с водой. В котелке отражается осенний лес – что может быть лучше!

Лук чистим, решим крупными полукольцами.

Добавляем в блюдо, не забываем мешать. Тут нужна пауза! Если погода ясная и теплая – необходимо пропустить стаканчик пенного, если же хмурая и холодная – то коньячку!

Через 10 минут заброса лука шинкуем морковь крупными кружками и все в общий котел )

Режем мелко несколько зубчиков чеснока в казан, остальные нам еще пригодятся.

Потушив все вместе 15 минут, вливаем в казан подготовленный кипяток.

Костер дальше нужно «запрограммировать» так, чтобы бульон едва кипел, исключая сильное бульканье. Время от времени снимаем пенку.

Так как дичи свойственна жесткость мяса, то время кипения до заброса остальных овощей необходимо увеличить – это 30-35 минут.

Чищенный картофель режем крупными кубиками и посылаем в бурлящий бульон за 10 минут до помидоров, иначе он плохо  провариться.

Следующая партия овощей пойдет вся вместе. Сладкие перцы я взял специально разного цвета – для яркости блюда. Их шинкуем крупными полукольцами, яблоки – мелкими кубиками, помидоры – как на салат. Не мельчим – это охотничья кухня!

Оставшиеся зубчики чеснока чистим и бросаем целыми. Острый перец Чили в шулюм идет разрезанным пополам. На медленном огне даем покипеть блюду еще 15-20 минут. Добавляем три лавровых листа. Солим. На 6 л у меня ушло 1,5 ст. ложки соли.

Остается небольшой штрих – заправить почти готовый шулюм мелконарубленной зеленью и потомить пять минут под крышкой!

Шулюм готов! Накрываем стол, разливаем бодрящую жидкость, созываем товарищей!

Приятного аппетита!

Томск
1096
Голосовать
Комментарии (11)
Самый лучший город на земле
2372
Вкуснотисча!!! )))) 5!
0
Новокузнецк
2858
Эх слюнки бегут. 5++
Один совет. По правилам кулинарии, воду для варки мяса для супов и бульонов заливают холодную.
Для варки порционных мясных блюд – горячую.
-1
Томск
1096
willi, в домашней кухне без вопросов, в поле не вариант..
0
Томск
130
willi, кулинария не догма, а полет фантазии плвара:-)
0
Новосибирск
24613
На охоте шулюм всему голова!5+
0
Омск
1656
Спасибо, на мой взгляд - вкусный рецепт. Возни, правда, многовато, на охоте я лично обхожусь более простыми вариантами шулюма.
Попробую дома, благо и казан, и мангал как грится, имеются.
По поводу горячей или холодной воды для бульона. Сказал бы так: если мясо варится изначально сырое, то да, вода нужна холодная, чтобы грамотную вытяжку получить, тут willi совершенно прав. А в данном случае мясо уже прилично доготовилось, так что горячая или хорошо прогретая вода вполне подойдет, имхо.
0
Новосибирск
1802
Замечательно все приготовлено, а где же пупок.Пупок нужно мелко порезать и обжарить на сливочном масле и добавить за 10 минут до подачи,вкукс будет еще лучше.+5.
0
Томск
4485
От меня твердая пятерка, рецепт замечательный, желудок заурчал, слюновыделение увеличилось, блин а ведь до конца рабочего дня еще пара часов...........
0
Томск
2154
Прекрасное блюдо!
Главное, с душой!
Несколько собранных неподалеку грибов тоже не помешают!
0
DP
Томск
2810
Отличный шулюм! А в тарелке как красиво смотрится! 5 баллов!
0
Новосибирск
663
Хорош написано, вкусно сфотографировано.
Пойду покушаю :)
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх