особо ценный в хозяйственном отношении зверь

Марал (Cervus elaphus sibiricus Severtzov, 1873) - подвид благородного оленя, особо ценный в хозяйственном отношении зверь. В пределах Красноярского края его ареал охватывает южную часть, повторяя очертания гор Юга Сибири. На территории Восточного и Западного Саяна марал, обычен среди диких копытных. С незапамятных времен он служит объектом охоты, одним из важнейших и традиционно используемых человеком видов диких парнокопытных. Значение марала в экономике местных жителей было велико. Мясо использовалось в питании, из шкур животных изготавливались одежда, обувь, ремни. Жир, панты, хвосты, жилы, зародыши всё это лекарственно-техническое сырьё. В последнее время марал ценится и как объект трофейной охоты.

Современный ареал марала характеризуется мозаичностью. Благодаря отрогам Восточного Саяна, близко подходящими к г. Красноярску, он долгое время доминировал среди копытных на территории заповедника «Столбы», в котором проводились фундаментальные исследования экологии этого зверя (Зырянов, 1975). Благородный олень в Южной Сибири подробно описан в двух частях монографии М.Н. Смирнова (2006,2007), а сведения о ресурсах марала в Красноярском крае приведены в совместной работе М.Н.Смирнова и А.Н. Зырянова (2008). Северная граница распространения марала совпадает с линией среднего годового максимума снежного покрова 50-60 см. Редкие встречи к северу от реки Ангары и отдельные горные массивы, такие как Солгонский Кряж, хребет Арга, среди зоны лесостепей, следует считать местами спорадичного распространения, либо заходов (Смирнов 2006,2007). В Восточном Саяне марал весьма обычен, а местами многочислен по рекам Мана, Кан, Базаиха, Сисим, Агул, почти на всем протяжении Красноярского водохранилища, изрезанного многочисленными заливами. Однако в бассейнах рек Ус, Кантегир, Казыр-Сук, Кебеж, Кизир, Казыр, Амыл, Абакан в пределах Западного Саяна плотность населения зверя вдвое выше, что объясняется наличием больших площадей горных степей и тундр (белогорий). Верхняя граница леса проходит здесь на высоте 1800 м над уровнем моря, тогда как в Восточном Саяне она на 100 м ниже (1700 м). Такая разница заметно повышает разнообразие открытых ландшафтов, излюбленных стаций оленя, что выяснилось на первом летнем авиаучете маралов на белках, в субальпийских редколесьях, проведенном на средства Красноярского краевого охотуправления в 1977г.

Марал предпочитает горно-лесные, субальпийский ландшафты, а также горные лесостепи. В среднегорном рельефе звери тяготеют к степным вкраплениям среди леса, солнцепечным склонам гор («убурам», «увалам»), разнотравным лесам, гарям и вырубкам. На таких «пятачках» плотность населения увеличивается на порядок, возникает дефицит зимних кормов, что может стать причиной миграций. Совершаются и обычные сезонные миграции из районов с глубоким снеговым покровом в места, где снежный покров неглубок, снижая вдвое кружево зимнего ареала.

Численность марала в Красноярском крае по данным ЗМУ в последние годы составляет 7,0-8,5 тыс. особей.

голосов: 3
просмотров: 1192
Muchachos, 12 ноября 2013
17, Красноярск

Комментарии (3)

95
Красноярск
24 ноября 2013, 23:24
#
+0 0
а могу я уточнить, а ведутся ли какие - нибудь мероприятия по сохранению численности этого вида?
93
Красноярск
28 ноября 2013, 11:44
#
+0 0
численность поддерживается естественным путем, ну и может природохранной деятельностью. Глобально этим я думаю никто не занимается. Численность возможно как то поползет вверх , ктото крепко возьмется за это дело( с целью получения прибыли) , но с научным и рациональным подходом к делу
95
Красноярск
28 ноября 2013, 14:32
#
+0 0
kubazoud, вот я про природоохранные мероприятия глобального масштаба и хотела узнать по подробнее, т.к численность невелика долгое, тем более группировка зверя изолированные находящаяся под угрозой исчезновения.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх