Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Поиски глухариного тока

Глухари облюбовывают для своих игр и песен исключительно скрытые места в глухих и малодоступных лесах. И если последние два-три десятка лет встречаются токовища вблизи поселков, то вина в этом не глухарей; не они приблизились к людям, а человек с его производством все глубже, все дальше вторгается в тайгу. А токовища существовали тут, быть может, уже не одну сотню лет.

Обитает глухарь главным образом в глухих многолетних, преимущественно хвойных лесах.В сосняках глухари токуют на сырых моховых болотах с низкорослым древостоем или на ближайших опушках коренного леса, который окружает эти моховые болота, реже — в крупноствольных сосновых лесах вдоль логов, берегов рек. Местом тока могут быть двухъярусные сосновые массивы, где верхний ярус состоит из крупных, высоких одиночных или расположенных группами деревьев, высокие сухие гривы или релки, где справа и слева находятся сырые сосновые боры-ягодники. В сухих сосновых борах заслуживают внимания кромки старых лесосек, слабо обсеменившихся, имеющих чистые полянки и покосы, особенно около сырых логов. Крупное редколесье в со сновых сырых борах-ягодниках не должно быть обойдено маршрутом.

В больших по площади и сплошных одновозрастных сосновых массивах при ровном рельефе местности, где нет ни лесосек, ни лесных полян, ни покосов, ни редин, ни логов, токовищ, как правило, не бывает.

В елово-пихтовых лесах глухари выбирают для токовищ кромки кулис на старых слабообсеменившихся лесосеках, кромки прогалин, опушки старых небольших гарей, еще не заросших лесом, а также куртины высокоствольного осинника с редкими крупными березами.

Если вблизи мест постоянного обитания глухарей произрастают чистые сосновые леса (лучше сосна по болоту) или имеются хотя бы только сосновые участки среди елово-пихтовых больших по площади насаждений, то глухари всегда предпочитают токовать в сосняках, нежели в лесах других пород.

К розыску токовищ приступают еще до начале токования. В средней полосе России — с первых дней апреля, как только появятся крепкие насты.

В это время глухари спускаются на поя и ходят с низкоопущенными крыльями, бороздя ими по снегу, «чертят». Зная участки ласа, где ориентировочно могут быть тока, охотник отправляется туда на лыжах. Лучше разыскивать глухариные «чертежи» по свежей пороше или по насту. Если они найдены, значит токовище должно быть обязательно поблизости и найти его уже не так сложно.

Но бывают ранние теплые весны без настое и без порош, когда снег быстро тает. В такое время по мягкому, прилипающему к лыжам снегу не пойдешь. Не пойдешь и без них. Искать «чертежи» нет возможности. В таком случае имеется другой способ розыска токовищ: по скоплениям помета глухарей под деревьями токовища, на которых птицы ночуют и токуют. Эти скопления помета не так велики, но вполне заметны. Идут на розыск, как только снега подтают и осядут — тогда было легко ходить. Можно скопления помета найти под деревьями и после того, как весь снег стает, но в прошлогодней траве обнаружить его труднее.

Всяко бывает у охотников. Иной раз не только опоздаешь искать «чертежи», но и прозеваешь время таяния и осадки снегов, не успеешь поискать скопления помета. Но не огорчайтесь, есть еще выход. Запаситесь терпением и не пожалейте время. Дело верное.

Большая часть глухарей прилетает на токовище со своих дневок вечером с разных сторон. Подлетают они непременно по прямой линии. К восьми часам вечера надо прийти в район предполагаемого токовища и, останавливаясь на полянках, вырубках, лесосеках, пригорках, наблюдать — не пролетит ли где глухарь. Если заметили летящего глухаря, то установите по компасу и точно запомните, в каком направлении он пролетел. Так наблюдают несколько вечеров и постепенно подвигаются вперед по линии полета глухаря до самого токовища. Если наблюдать за глухарями, подлетающими не тон с разных сторон, установить, где находится токовище, можно еще точнее. Точка пересечения направлений полета и будет местом тока.

Кроме этих трех способов розыске токовищ, следует привести еще один. Если в предутренний час вы находитесь в районе предполагаемого токовища, но где оно — не знаете, то вслушивайтесь в лесные звуки и шумы. Если удалось услышать, а может быть и увидеть квохчущих глухарок одиночно или стайкой перелетающих с дерева на дерево, то. не обнаруживая себя, наблюдайте, в какую сторону они направляются. Они точно приведут вас на ток.

Найти токовище — это еще полдела. Прежде чем начать охоту надо определить границы токовища, его центр, в каком месте глухарей поет больше. Чтобы не бродить по току во время охоты «слепым», как в потемках, и не пугать глухарей, надо терпеливо потратить на это несколько дней.

Разведка эта проводится очень осторожно, тихо, скрытно, путем захода на ток с разных сторон как по периферии, так и внутри. Попадающихся на пути поющих глухарей обскакивают стороной, понятно — без отстрела, чтобы не портить себе будущую охоту.

Еще одно замечание. Чтобы ускорить розыск токовища, полезно предварительно изучить планы лесонасаждений лесной дачи, квартала, где намечено искать глухарей. Такие планы имеются в каждом леспромхозе или лесничестве. С разрешения администрации они могут быть временно предоставлены в распоряжение охотника.

Красноярск
95
Голосовать
Комментарии (11)
Красноярск
93
чьи фотографии использованы ? не ваши?
0
Красноярск
95
Нет, поохотиться на глухарря я только мечтаю(((
0
Томск
2154
Фотографии великолепные!
0
Красноярск
95
Спасибо!
0
Томск
132
Последний способ наиболее продуктивный если предыдущие не дали результата но не стоять надо а лезть на высокую пихту или ёлку в хорошую погоду обзор 2-3 км.
0
Красноярск
95
спасибо!
0
Красноярск
95
значит самый эффективный метод, это следить за пролетом глухарей в вечернее время когда они слетаются на место тока? а хотела уточнить, как узнать точное расстояние до токовища, это уже при помощи собаки?
0
Томск
132
Кормовое место находиться как правило не далее одного километра от тока где глухари отдыхают днём. На непуганном току старые глухари в разгаре токового периода остаються на току кормиться. При заходе на ток в 17 часов задолго до захода солнца они уже на своих токовых деревьях ревностно охраняя их. Вечером дополнительно подлетают 2-3 глухаря ,а утром перед восходом подлетают ещё молодые глухари. Вечером не поют только шумная посадка и крэканье 2-3 раза.Если вечером ненастная погода ветер со снегом то глухарей на току нет.Утром хорошая погода прилетают затемно все разом с небольшими промежутками.Эта характеристика для крупного тока в 15 глухарей.
0
Красноярск
95
SashaBel123. А в литературных данных написано, что погода не влияет на глухаринный ток.
0
Томск
132
чучела
0
Томск
132
П
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх