Охотничьи "рецепты".

Известно множество примеров, когда в любительской охоте, даже бывалые охотники не раз попадали в сложные ситуации, а незнание особенностей поведения являлись причиной травм или несчастий. Потеря в лесу в отдалённых от жилья угодьях, перевернулась лодка и потеря охотничьего имущества; переоценка своих сил, знаний и не гласность своей поездки в тайгу; поведение при низких температурах и движение по льду при его минимальной толщине; не умение оказать первую помощь себе или пострадавшему охотнику; отсутствие элементарных знаний по использованию природных кладовых, когда закончилась пища и спички; да и многое другое.

Однако мне хочется поделиться своим опытом с другой стороны быта охотника, когда он ещё дома. Хотя кое-что важно помнить и использовать в полевых условиях.

Например, ещё в пору моей охотничьей юности,у меня были старые ичиги(подарок от дяди). Чтобы они не пропускали воду, а кожа оставалась эластичной, приходилось пропитывать мазью по старому дедовскому рецепту (смесь обычной охотничьей мази, рыбьего жира и касторового масла); подошву, швы и ранты-можно пропитывали смесью дёгтя и льняного масла(предварительно подогреть). Очень важно выполнить такую обработку кожаной обуви (ичигов) не менее двух-трёх раз, перед началом охотничьего сезона, и сапоги будут, однозначно, лучше резиновых. И конечно самое простое(всем известное), высушить сапоги можно если набить внутрь сухого сена (травой, бумагой).

В старые времена-деревянные и пенопластовые чучела уток,а потом резиновые -приходилось регулярно подкрашивать их. Использовать можно масляные краски матовых оттенков, при этом необходимо предварительно разбавить их любым резиновым клеем. Всем известно, как важно иметь непромокаемую ткань-палатки, рюкзака или обычного вещь- мешка. Конечно, в настоящее время выбор колоссальный -от непромокаемых носков и до чего душа желает, но это из области, когда в кошельке деньжат достаточно. Однако если в охотничьем ,,гардеробе,, есть милые сердцу и душе старые принадлежности, то в этом случае знание великая сила. Состав из: 40- 50%% жидкого мыла и 20-30%% процентного раствора медного купороса- придаст ткани, после сушки, надёжную водонепроницаемость. Однако если более серьёзно, то можно использовать, примерно такой раствор:- 400 гр. парафина; 100гр. канифоли; 100 гр. поташа-растворённого в 4..-5 литрах воды; Предварительно расплавить парафин и канифоль, смешать с раствором поташа и после пропитки ткани в течении 10 минут, обработать в 10 процентном растворе квасцов и далее остаётся просушить.

За свои более чем сорок лет любительского- охотничьего «стажа», я имел всего лишь две чкаловские «раскладушки». Приходилось ремонтировать лишь тканевые соединения между клиньями, на днище. Многим хорошо известно, как они стирается, во время перетаскивания лодки по камышу или песку, да и просто от старости. Берётся обычный капроновый чулок-желательно ,,женский,, (заплатка необходимого размера) и наклеивается на подготовленную поверхность. Состав клея: бензин марки Б-для зажигалок; в нём растворить сырую резину (нарезать толщиной 1-2 мм.) до сметано-образной массы. Можно нанести в несколько слоёв. И если уж продолжить тему охотничьей лодки, то лишь добавлю, что каждая уключина должна иметь тесьму(верёвку), для подвязки вёсел к лодке. Ведь, что бывает, когда весло унесёт или утонет, предугадать не очень сложно.

В одной из своих историй (Н/З), я как-то писал о случае на хоте. Как однажды, ещё в пору моей юности, пригодился опыт моего наставника и друга В. Шевцова (пухом ему земля). Речь идёт о так называемом неприкосновенном-запасе. Это спички и соль, конечно, можно по желанию добавить несколько противовоспалительных таблеток, ёд, сухое горючее и т. д. Однако важно, чтобы всё могло сохраниться пригодным, в любой непредвиденной ситуации. Пакетик с- Н/З желательно хранить в нагрудном кармане куртки или рубашки, а изготовить его можно из плотной плёнки-заклеенной герметично. Однако лучший эффект сохранности содержимого пакета, даёт другой способ, которым мой друг пользовался сам. Два коробка спичек - в одном соль, в другом спички; плотно завернуть в 2-3 слоя марлей/бинтом. После чего, несколько раз макнуть в жидкий парафин, дать остыть и спасительный пакетик готов. Как, например, бывает незаменимым маленький складной ножик, если основной утерян из ножны или забыт.

Конечно, важный момент для охотника-это питание, в экстремальных случаях. На эту тему, я уже делился своим опытом, охотника-любителя. И простят уже знающие, кое-что напомню. Например, каждый охотник должен знать, что при расходовании в день 2500 ккал., ресурсов организма хватит, как минимум на 15-20 дней при полном голодании. О воде много говорить нет смысла. Важно лишь знать, что дефицит воды у человека в 20-25 % приводит к смерти. На охоте в тайге и практически в любое время года, всегда есть возможность добыть воду, если не в пустыне. Однако находясь в тайге можно всегда пополнить энергетические запасы из того, что вокруг охотника.

Так из корня лопуха, если его хорошо высушить и потом растереть, можно приготовить хлеб. Если посчастливится и найдётся иван-чай, то можно обедать, как в ресторане. Его корни годятся в пищу в сыром виде (напоминают по вкусу капусту), а из высушенных получается вполне съедобный хлеб. Кстати, из поджаренных корней лопуха, иван-чая и одуванчика можно сварить почти натуральный кофе. Из корня камыша получается вкусный и чуть сладкий сироп. Правда процесс приготовления достаточно длительный. Так как необходимо отваривать несколько раз в одном и том же объёме воды.

В зимнее время, наступает период потери сил или болезни, а кругом лежит снег, растений и листьев нет. Необходимы витамины, а это могут дать лечебные чаи приготовленные из хвои. Для этого желательно молодая хвоя сосны, ели или кедра. Остаётся заварить кипятком и дать настояться.

Конечно, зимой- каждый охотник должен знать и помнить о таком чуде природы, как чага. Её целебные свойства переоценить сложно. Отвар применяют, как внутрь так и снаружи. Он обладает противовоспалительным, заживляющим и обезболивающим действием. Очень эффективен при отравлениях кишечного тракта и желудка.Снижает воспаление дёсен, кстати, как и смола лиственницы.

Можно ещё многое рассказать о целебных свойствах растений, но это будет для многих иметь такой же эффект, как лить воду в бочку без дна. Из своей практики знаю, что прежде всего каждый охотник должен понять, почему ему нужны знания о дарах природы. Среди охотников паника- явление редкостное. Однако лучше соблюдать меры предосторожности и помнить о щедрости природы, дающей каждому охотнику возможность выжить в самых экстремальных условиях. И помнить - маленькие охотничьи «рецепты».

голосов: 6
просмотров: 2374
ТРОФЕЙ, 27 октября 2013
6828, НОВОСИБИРСК

Комментарии (4)

1669
Томск
27 октября 2013, 14:01
#
+0 0
Как-то рыбачили мы с батей сплавной сетью ночью в октябре. Лет 25 уже с тех пор прошло.
Температура около нуля, чуть больше.
Был на моторке.
Где-то далеко были слышны невнятные крики.
Голоса как будто пьяные.
Ну, я так и думал, что загудели мужики и дурачатся. Минут 15 эти звуки слушали.
Вдруг среди этого "му-му" отчетливо услышал "помогите".
Бегом завели мотор и рванули в ту сторону.
Выяснилось, что мужик с сыном лет 13 ехали на "Казанке". Налетели на топляк, лодка преревернулась.
Они смогли снять с себя верхнюю одежду, обувь - остались типа в трико и майках, сумели доплыть метров 70-100 до острова. А до берега там метров 500...
Сидят они мокрые почти без одежды на холоде, друг у другу жмутся. Никаких шансов на спасение.
Я их бегом загрузил в лодку, накрыл всей теплой одеждой какая была, шмутьем и погнал до лодочной станции. Там ходу с полчаса было.
У них так стучали зубы, что с заведенным моторм слышно было. Да и колотило крупной дрожью. Страшно...
Завез их в сторожку, там печка тепло. Вызвали скорую.
Я уехал дальше рыбачить, что потом было не знаю.
Шутки шутками, а спички или зажигалку надо чуть ли не в трусах с собой иметь, особенно если на реке осенью.
сообщение отредактировано 27 октября 2013, 14:05
1346
Новосибирская область Тогучинский район
28 октября 2013, 10:55
#
+0 0
Вы правы, для многих молодых охотников Ваш рассказ имеет эфект наполнения водой, бочки без дна .Их самоуверенность и безалаберность порожает . И вспомнят они про него только тогда когда попадут в (не дай бог) в подобные ситуации. Но раз вспомнят, то это уже не мало.
4594
Новосибирск
29 октября 2013, 11:26
#
+0 0
Хорошие примеры, и рецепты!
3
Чита
1 ноября 2013, 20:07
#
+0 0
Да, отличная статья!
Я считаю, что можно ее дополнить, ну или продолжить тему. Например:"минимальный состав аптечки для охотника", или "таежная аптека", где можно описать какие растения заменияют какие то лекарства, или в каких ситуациях можно применять такие то целебные травы.
Чем можно остановить кровотечение, заклеить мазоль на ноге, снять отек с ушибленного места, да чем, в конце концов, снять приступ гемороя?
Наверняка, у многих есть ответы и советы, а еще больше вопросов, давайте делиться информацией по данному вопросу.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх