Овцебыки Якутии

В августе мне удалось побывать на севере Якутии, и познакомится там с дикими овцебыками. И вот небольшой рассказ об этом.

Овцебык – современник мамонта. Когда-то населял древние тундростепи вместе с другими представителями плейстоценовой фауны: мамонтами, шерстистыми носорогами, пещерными львами и медведями. Но потом овцебык вымер. Почти везде, кроме севера Канады и Гренландии.

На территории севера нашей страны, судя по палеонтологическим находкам, бродили большие стада этих зверей. Вероятно, причиной вымирания овцебыков был древний человек. Овцебыки звери достаточно медлительные, и в случае опасности не убегают, а становятся в каре, в круг рогами наружу, а в центре круг телята. Если хищник приближается, то отдельные звери выходят из круга и атакуют, нанося удары острыми рогами снизу вверх. Потом обратно возвращаются в круг. Это удачный способ защиты от любых хищников будь то волк, медведь или, скажем, пещерный лев. Но совершенно не работает против человека. Сбившееся в каре стадо становится отличной мишенью для охотника вооруженного копьем, луком со стрелами или карабином. Таким образом, на большей части ареала овцебыки были выбиты еще древними людьми.

В настоящее время в различных участках Арктики производится расселение овцебыков из сохранившихся популяций. В том числе и в Якутии были выпущены десятки животных в начале 2000-х годов, они там отлично прижились, и сейчас по тундре Якутии бродит порядка тысячи зверей.

Они ходят стадами от нескольких штук до нескольких десятков особей. Питаются травой, лишайниками и карликовой ивой и отлично себя чувствуют.

Успешное размножение позволит вскоре открыть охоту на овцебыка. Скорее всего будут выдаваться лицензии на отстрел единичных зверей местному населению – малочисленным народностям севера, с тем, чтобы они могли эти лицензии продавать трофейным охотникам, которых интересуют только рога. Например, эвену все равно кто выстрелит в быка, мясо он заберет себе в любом случае, а охотнику за трофеем мясо не к чему, а за рога и выстрел он готов платить большие деньги.

голосов: 2
просмотров: 1534
Rybak, 8 октября 2013
160, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх