Завидное обилие дичи

Охота-бойня. Так озаглавил этот очерк, посвященный добыче птиц в экспедиции 1883-1885 гг., известный исследователь Центральной Азии Н.М. Пржевальский, буди сам страстным охотником.

С началом валового прилета уток начались и наши каждодневные охоты за ними. Они были также баснословно удачны, как и весной 1877 г.; нынче, пожалуй, даже удачнее, ибо теперь, при меньшей воде в Лоб-норе, уменьшились площади чистого льда, так что к птицам легче было подкрадываться из тростника; затем, по случаю более поздней весны, лед на озерах дольше не трогался, ради чего гуси и утки держались скученнее по оттаявшим закрайкам тех же озер.

На охоту мы отправлялись обыкновенно часов с десяти утра, когда в окрестностях нашего бивуака начинали собираться утиные стаи на покормку. Притом в эту пору дня уже достаточно тепло, что особенно важно для охотника, если случится, как и бывало нередко, провалиться сквозь лед иногда до пояса. Облекались мы в самое худое одеяние, так как приходилось часто ползать по тростнику, по льду и грязи. Серое же запачканное платье всего пригоднее в этом случае еще и потому, что мало приметно издали; притом как обувь, так и одежда пачкались и рвались на подобных охотах без конца.

Заметив, где сидит утиное стадо, к которому обыкновенно прилетают все новые и новые кучи тех же уток, идешь, бывало, туда и, приблизившись на несколько сот шагов, начинаешь подкрадываться, сначала согнувшись, а потом ползком из-за тростника. Если приходится ползти по чистому льду, поверхность которого от действия пыли и солнца здесь, обыкновенно ноздреватая, то рукам и в особенности коленям достается немало. В ветреную погоду подход всего лучше, ибо шелест тростника мешает уткам услышать шорох охотника. Впрочем, занятые едой, утиные стаи вообще мало осторожны. В течение нескольких дней мы изучили излюбленные места этих стай, как равно и подходы к ним, так что действовали наверняка. Кроме того, у нас устроены были засадки, но в них убивалось сравнительно немного, да и сидеть там скука одолевала, в особенности когда над головой беспрестанно пролетают утки. Последние обыкновенно снуют во всех направлениях над тростниками Лоб-нора и отчасти напоминают издали летние рои комаров на наших болотах.

Присутствие большого утиного стада слышится за несколько сот шагов по глухому бормотанию, а поближе - по щекотанью клювов и шлепанью самих птиц в грязи. Подобравшись к такому стаду шагов на сотню, или около того, украдкой посмотришь сквозь тростники и сообразишь, отсюда ли стрелять или можно подкрасться поближе; в последнем случае ползешь дальше еще осторожнее. Сердце замирает от опасения, как бы птицы не улетели; но они по-прежнему спокойно шлепают в грязи, пощипывая солянки... Вот, наконец, до стаи не больше 60-70 шагов, нужно стрелять отсюда. Опять осторожно посмотришь, где птицы сидят кучнее, и, наконец, посылаешь один выстрел в сидячих, а другой в поднявшееся с шумом бури стадо. С убитыми и ранеными, часть которых удастся изловить, добыча обыкновенно бывает от 8 до 14 уток; однажды, впрочем, двойным выстрелом я убил 18 шилохвостей. Притом многие, даже тяжело раненые, сгоряча разлетаются в стороны и достаются орлам или воронам; последние нередко следят издали за стрелком.

Таскать с собой убитую кучу уток тяжело и неудобно; поэтому спрячешь их поблизости в тростник на замеченном месте, а сам отправляешься дальше к новым стаям, где повторяется то же самое. Выстрелы мало пугают утиные стада, они только перелетают с места на место. Одиночек и даже в небольшие кучки не стреляешь, жадничая на добычу. Но вообще при стрельбе, даже в большие кучи и на расстоянии не слишком далеком, убивается все-таки меньше, чем можно ожидать, ибо туловище каждой утки обыкновенно спрятано в грязи или солянках, так что дробь бьет главным образом по шеям и головам; взлетевшее же стадо всегда не так густо, как сидячее на земле. Здесь иногда значительная площадь до того бывает покрыта утками, что в буквальном смысле негде ткнуть пальцем. Если такая стая сидит на чистом льду, то близко к ней подкрасться невозможно; тогда пускаешь два заряда самой крупной дроби шагов на полтораста, даже далее; иногда случалось убивать на таком расстоянии от 3 до 5 экземпляров. Гораздо труднее достаются гуси. Хотя их также очень много на Лоб-норе, но эти осторожные птицы не лезут так легко под выстрелы, как глупые утки. Обыкновенно гуси садятся на более просторных чистинах льда и подальше от тростника, так что подкрасться к ним в меру хорошего выстрела удается лишь изредка; притом эта птица чрезвычайно крепка на рану. Гораздо чаще приходилось убивать гусей в лет, когда отправляешься, бывало, на стойку стрелять птиц по выбору для коллекции.

К концу охоты, обыкновенно часов около трех пополудни или немного позднее, приходит с бивуака казак с мешком и забирает добычу. Иногда же и сам на обратном пути до того обвешаешься утками, что насилу домой добредешь. Впрочем, такая бойня скоро надоедает, так что после нескольких подобных охот мы сделались довольно равнодушны к тем массам птиц, которые ежедневно можно было видеть возле нашего бивуака. С другой стороны, в последней трети февраля утиные стаи более рассыпались по талой воде, а лед днем мало держал человека, так что охота стала труднее и менее добычлива; да, наконец, набивать через край мы по возможности остерегались. Однако в период валового пролета, т. е. с 12 февраля по 1 марта, нами было принесено на бивуак 655 уток и 34 гуся {Если же добавить убитых еще в первой трети марта, то всего ранней весной мы добыли на Лоб-норе 743 утки и 42 гуся, не считая множества раненых.}. Весь наш отряд продовольствовался этими птицами; излишнее отдавалось лобнорцам.

Примечание. Подобное обилие дичи мне довелось наблюдать в 80-е годы прошлого века в устье Тэйсин-Гола (Тэса).

голосов: 2
просмотров: 1834
АПС, 14 сентября 2013
2873, г. Красноярск

Комментарии (7)

2137
омск, подмоск)))
14 сентября 2013, 15:51
#
+0 0
"мужик знаток - тот, что сделал или тот, что указал на чужую работу?)"(с) от Sergej53 http://www.hunting.ru/video/view/84228/
сообщение отредактировано 14 сентября 2013, 15:53
2873
г. Красноярск
14 сентября 2013, 17:18
#
+0 0
al-rad, если это ремарка адресована мне, то в те годы как-то не довелось родиться))) Знаток, того времени, конечно, Н.М. Пржевальский)))
123
Емельяново
14 сентября 2013, 17:25
#
+0 0
АПС, не это мне, занудством рейтинг себе набивает!
2137
омск, подмоск)))
14 сентября 2013, 18:41
#
+0 0
АПС, Sergej53, да не-это я вам обоим)))) Киплингом описанные персонажи.
АПС,неужто памятника при жизни захотелось? Так организуем тему-не вопрос))) Я не понимаю, почему изыски столь заслуженного первопроходца, не блиставшего литературным талантом должны помещаться в "Истории"? Аааа, тег такой, раньше дичи было дох, и АПС тоже дичи дох видал))) Ученый то какой должен вывод сделать? Цикличность-не? И по поводу рейтинга, упомянутого Тобаки-чет и правда Петрович пустопорожняк начал постить))) Рейтинг нужен? Не вопрос-хочешь в первую строчку выйдешь?!
То с-сереженьк-ке, ведущему жополизу-ты в суе перестань имя Сына_лесника трепать. Для начала зайди в свой профиль и почитай свои комментария с самого начала-от 3.14здежа не отмажешься. Повторюсь еще раз (поисковик на раз ловить будет)))) Sergej53-ГЛАВНАЯ ПРОСТИТУТКА сайта.
Прошу прощения у пользователей и гостей сайта за свою несдержанность((( Администрацию прошу в качестве альтернативы предупреждениям или бану-снять с меня баллы рейтинга до минимального предела, чтоб только мог общаться на форуме и голосовать.
сообщение отредактировано 14 сентября 2013, 18:42
123
Емельяново
14 сентября 2013, 20:52
#
+0 0
al-rad, трудно понять твою логику, льешь желчью и тратишь на пустое столько времени. Можешь не писать длинно, уже давно это не читаю.
538
Новосибирск
17 сентября 2013, 8:14
#
+0 0
al-rad, Sergej53,Предлагаю Вам закончить прения по всем вопросам!Не замечайте друг друга!Иначе прийдется вмешатся в ваш конфликт, тем самым избавив форумчан от вашей тухлой полемики!Бодайтесь в личке...
123
Емельяново
20 сентября 2013, 19:30
#
+0 0
Трриалыч, спасибо, принимаю замечание! Об этом сам уже просил пару раз оппонента. Приношу извинения перед другими форумчанами, если отнял время.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх