Лагерь, почему и для чего...

Ну вот и наступил наконец-то очередной охотничий сезон, позади остались последние две недели ожидания открытия, последние полубессонные ночи, радость отъезда, свобода и первый глоток воздуха в угодьях, вечерний костер и утренняя зорька. Состоялось открытие, состоялось в полной мере! Теперь еще три недели передышки до Боровой, время для анализа и подготовки, время вынашивания планов и опять томительного ожидания. Каждый выезд на охоту приносит в душу что-то новое, прибавляет новых ощущений, появляются новые знания – так приходит опыт. Ну а по приезду домой, садясь за чистку ружья непроизвольно в памяти возвращаешься к прожитым моментам, мозг начинает анализировать прошлые события, искать сравнения, выделять наиболее яркое и интересное. Периодически я задаю себе вопрос – почему же меня так манит обратно в поля, что же это за таинство такое непонятное, огромное, многообразное и неповторимое с каждым разом, объединяемое одним коротким и невзрачным, как-бы скромным словом – охота? И вот, в очередной раз гоняя ершик по стволу, начало приходить осознание еще одной грани это чудесного слова, начала начал, собственно, самого процесса охоты – как некой подготовки, внутреннего перехода от городского образа жизни к таежной, дикой. От замкнутости пространств города и несвободы обстоятельств - к свежему воздуху и свободе природы. Это конечно же лагерь. Он же бивуак, он же охотничий стан, стоянка, становище, мощное и основательное и емкое слово - табор.

Заметил, что всегда в памяти остаются те места ночевок и охот, где было комфортно. Вспоминая их, в груди возникает щемящее чувство ностальгии, появляется желание вернуться, посмотреть – а как там поживает оставленный лагерь, тот самый временный дом, в котором когда-то было хорошо, тепло и уютно, в котором сидел с товарищами у костра, с уставшими ногами, но отдохнувший внутренне, вспоминая события и интересные моменты прошедшего дня охоты. Такие места навсегда врезаются в память, помнишь их до последней веточки, ведь и уезжая, ты там навел порядок, сделанный умывальник висит на сучке дерева, мусор весь прибран и сожжен, остатки дров заботливо прибраны, сделан даже небольшой запас…Ты уехал оттуда вроде бы как не навсегда, вроде бы пообещав себе когда-нибудь туда вернуться…Ты оставил там частичку себя, для самого себя, а может быть и для людей! Ведь кто-то, воспользовавшись твоими дровами и отдохнув на сделанной тобой скамейке поблагодарит тебя в душе, а видя чистоту и порядок не повернется у него рука напакостить вокруг.

А есть места ночевок, которые совершенно не запоминаются, хотя сделал там вроде-бы то-же самое, но нет, не-то. В чем же разница, чем является для человека, для охотника лагерь? Ведь это не просто место под палатку и костер, ведь мы же не встаем где попало, в любом более-менее подходящем месте! Мы подсознательно выбираем, мы присматриваем, мы ищем…Дом. Да-да, Дом для следующих нескольких дней жизни на новом месте, а может даже и не дней, а лет, если место выбрано удачно и дичь есть.

Хочется, конечно хочется, вырвавшись из городской суеты, дождавшись открытия охоты, поскорее расчехлить ружье и вперед, в пампасы, с корабля так сказать на бал! Но охота, это ведь еще и терпение, это особое чувство выдержки и ожидания! Можно и нужно наконец-то позволить себе быть основательным, степенным, с чувством собственного достоинства, с пониманием, что теперь охота от тебя уже никуда не денется, ты уже в ней. Нельзя, и я бы даже отметил для себя, что крайне вредно поддаваться этому привычному городскому суетному порыву – бегом-бегом, налету, нахрапом, по верхушкам, по головам! Это там в чести стремление урвать раньше всех, в природе же все идет чинно, своим чередом, соблюдается строгая иерархия событий и отношений, негоже и нам лезть, ломать привычный ход вещей. Лагерь, устройство домашнего очага и ночлега – вот первая ступенька охоты, после нее - уже есть куда вернуться, даже и с пустыми руками, там все равно есть где присесть и вытянуть гудящие ноги, оживая и набираясь сил от весело потрескивающего костерка, хлебнуть глоток обжигающего душистого чая с дымком.

Итак, где мы оборудуем стан обычно? Мы выбираем по возможности красивое место, чтобы рядом был водоем, желательно с проточной водой, наличие поблизости достаточного количества дров, да что там - ведь не зря говорят, что лучше один раз увидеть, итак, наш водоем:

Вот оно, это сокровенное окошко прямо в бездонное небо, в самую душу тайги, ну и источник темной торфяной воды для хозяйственных и пищевых нужд, именно с такой водой получаются самые ароматные, мягкие и вкусные рябчики, хотите верьте, хотите нет.

А это – тот самый волнительный момент возвращения на свое место, через год!

Как видим, кто-то не совсем аккуратный здесь уже побывал, и оставил мусор возле стола. Кстати, насчет стола – шуруповерт и горсть саморезов - таки незаменимая вещь в тайге! Ах, да, еще – микроавтобус с кондиционером и всеми удобствами, но это уже – по желанию.

А вот и костерок уже весело потрескивает, с дымком занимаются заботливо прибранные с прошлого года чурочки, согревая стылую и промозглую атмосферу – как все-же приятно, когда сам о себе позаботишься.

С занявшимся костерком в пустынное место с кучей серых деревяшек, торчащих из земли, вливается жизнь, пряный таежный воздух наполняется теплом, дымок вносит свой неповторимый аромат в эту удивительную гамму запахов осеннего соснового бора, мягкого болотного мха, ягеля и горьковатого запах брусничника. Так стан начинает пробуждаться от годовой спячки, встречая нас как самых долгожданных и близких людей.

После вечерки, только вернулись и разожгли костерок – жизнь стана в процессе, так сказать.

Основные моменты – пятак земли размером примерно четыре на четыре метра, лишенный мха и прочей растительности, а также мусора, в центре-сердце стана костер, поскольку весь день моросил дождь – рядом обсыхают полешки. На заднем плане – навес из пленки, под ним столик с едой и посудой, рядом скамья. Под навесом – обязательный запас сухих чурочек, на случай ливня. На заднем плане – ровная площадка с палаткой, подальше от костра, чтобы никаким образом искры даже при сильном ветре не долетали до тента. Поставлена с учетом направления ветра, дым в сторону палатки не дует никогда. Дополнительная защита от дыма и искр – навес между костром и палаткой. Носки сушатся рядом с костром, на достаточно высоком шесте, мокрая кожаная обувь – в некотором отдалении, чтобы не пересыхала и не коробилась кожа. Сырая одежда свисает внутрь тента – она находится как раз на пути теплового потока и излучения от костра – и эффективно и безопасно. Обратим внимание – на столике под тентом, рядом с бутылочкой…кефира – черная коробка – это аптечка, обязательный атрибут и спутник в охотничьей жизни

Зимний вариант стана – все то же самое, но тент посерьезнее – из старого баннера.

Костер даже не дымится – самостоятельного горения при температуре -15 - -20 градусов хватает минут на двадцать-тридцать, потом холод высасывает даже самые горячие угли в куче пепла, это особенность зимнего костра, поэтому нужен запас сухих дров, тонких сухих веток и бересты, чтобы иметь возможность очень быстро развести костер, пока не успели замерзнуть руки.

А это перед самым отъездом.

Все чистенько прибрано, дрова аккуратненько сложены поленницей, часть припрятана в лесу – уложена на настиле и прикрыта берестой, итак слева-направо: стол и две скамьи, причем стол укутан пленкой, два шеста с рогатинами под перекладину – для навеса, рядом с висящей курткой видна рогатина для приготовления пищи, далее два шеста поменьше с перекладиной – для экстренной сушки одежды, на переднем плане – канистра с водой – это для тушения костра перед отъездом, правее – дрова, или дождутся нас, или пригодятся людям, над ними повыше – пластиковая бутылка из-под минералки, это наш умывальник. На заднем плане ямка под мусор, её не видно. Ну что же, до свидания и спасибо этому месту и людям, его обустроившим, лично мне сюда непременно хочется вернуться.

А вот в такое место – как-то не очень…

Вроде и мусора нет, а просто неуютно как-то, хлам неубран, дрова валяются как попало, одним словом – не то, хотя…ведь все в наших собственных руках, как вы считаете?!

голосов: 13
просмотров: 1951
Борис-ка, 30 августа 2013
134, Томск

Комментарии (14)

3467
Новосибирск
30 августа 2013, 12:52
#
+0 0
Текст- на пятёрку с плюсом, одновременно и литературно, и жизненно
34
Кемерово
30 августа 2013, 15:44
#
+0 0
Во времена тотальной безграмотности, когда "афтаржжот" и советует "выпитьиаду", читать такие заметки одно удовольствие. Молодчина!
2020
Томск
30 августа 2013, 16:31
#
+0 0
На последней фотке стан обустраивали те же люди что и на предпоследней :)
1470
Новосибирск
30 августа 2013, 16:41
#
+0 0
Да место знатное !
Я с него начинал ... (Томским пацанам благодарность !!!), этот рукотворный столик заложил как бы новый виток в быту матерых таежников и положительно повлиял на вкусовые качества приготовленных блюд,из них напрочь исчез один не очень приятный ингредиент ))))
целофан примотаный скотчем на столе , это кленка из машины для "Туриста", когда он был еще "дефках" , по приезду туда после 10 часов пути он вылечился сразу от морской болезни ))) , потому ее за ненадобностью решили примотать на столешницу
мне кажется в столике нет шурупов, если память не изменяет там гвозди )) от утащенной избушки
теперь таких столиков по округе уже несколько )))
сообщение отредактировано 30 августа 2013, 17:02
1470
Новосибирск
30 августа 2013, 17:10
#
+0 0
Борис ,мысль интересная про место стоянки ,каким путем она выбирается я не знаю два или три года туда уже не тянет по разным причинам
новое место интересно нашлось - ползая по тайге весь день нашли на первый взгляд неплохое место решили сразу встать на ночлег ,как только внимательно осмотрели место стоянки ,поняли что мы немного поторопились , рядом тропа на водопой местного "кента" с размером ноги ,что то около 52 размера )) решили не пытаать судьбу двинулись дальше и как нам показалось ушли довольно далеко и нашли еще более красивое удобное место и вода рядом и низина без ветра все прошло нормально пока не глянули по навигатору что мы находимся в 500 м от водопоя михи если по прямой ))))) получилась просто петля )))
3 года живем мирно , он нас не трогает мы его )))
сообщение отредактировано 30 августа 2013, 17:12
134
Томск
30 августа 2013, 18:50
#
+0 0
Саня, про твой столик и скамейки я в курсях, но мне пересказывали приукрасив события, а дословно это выглядело так - специально припер шуруповерт в тайгу, чтобы гвозди не колотить! Но факт остается фактом - сколько лет прожил этот уютный стан, пока в прошлом году весь бор вокруг него не разворотили поганцы леорубы, куча помоек вокруг и содранный ягель - вот что там теперь.Этой заметкой я хотел показать, как руками разных людей был создан и служил верой и правдой стан, на котором прошла и моя первая боровая.
Игорь, я в курсе и про "старый лагерь", но ведь помойки там нет и не было оставлено - просто он из тех, временных, которые возникают при поиске основного, вот и все.
А вообще сей опус навеян блогом о культуре охоты. Это мой личный взгляд, так сказать на данный вопрос.Если ты делаешь Дом, то ведь наверняка не будешь в нем гадить. В этом есть особенный смысл - ставить долгосрочные лагеря.
1470
Новосибирск
30 августа 2013, 19:01
#
+0 0
Борис-ка, долгосрочного загадывать щас нет смысла , мы в этих местах просто гости
здесь почему было все ок несколько лет ,потому что не было моста через реку ,местные дорогу в обьезд на гарь вдоль болота не знали ,я ее нашел случайно и было все замечательно пока не восстановили мостик,теперь там совсем не Айс ))
сообщение отредактировано 30 августа 2013, 19:02
134
Томск
30 августа 2013, 19:12
#
+0 0
Согласен, потому мы ищем другие места, и обустраиваемся там по-новой. В Бакчарском районе под Кенгой мы с Димой нашли живописнейшее место на опушке большой поляны, в ста метрах рядом ручей, место просто шикарное, жаль только дорога туда - раз на раз проедешь, да и далековасто шибко.
134
Томск
30 августа 2013, 19:19
#
+0 0
По поводу "ингредиента" - таки-да, Диман заматерел, на зубах теперь не хрустит! Правда без столика теперь тоже не может...:-)))
1470
Новосибирск
30 августа 2013, 19:23
#
+0 0
Борис-ка, мне главное елки и пихты если их нет все остальное вообще не вариант с местом ))))
есть одно место перспективное там нужно избушку ставить легкую осеннюю ,от осовной лесовозной дороги есть ус метров 30 и все, дальше река и разобранный мост с другой стороны болото и березняк ,лесорубам там не интересно шишки там тоже нет ,есть один минус там живет медведица это ее участок.Прошлую осень у нее было два спиногрыза )))
есть старая "карандашная" вырубка с этих карандашей можно по быстроляну скидать хатенку на осень )))
сообщение отредактировано 30 августа 2013, 19:39
1534
Самый лучший город на земле
30 августа 2013, 19:51
#
+0 0
Плюсую! Жизненно написано! Прочитал на одном дыхании!
2020
Томск
30 августа 2013, 20:37
#
+0 0
Держитесь, мужики, скоро уже, скоро боровая, посетим свои любимые места....
сообщение отредактировано 30 августа 2013, 20:37
4632
Новосибирск
31 августа 2013, 6:56
#
+0 0
По уму, и по делу написано! 5+
6833
НОВОСИБИРСК
31 августа 2013, 15:37
#
+0 0
Спасибо.Разбередил душу.Сколько их было-мест охоты, куда возвращался много раз за более чем четыре десятка лет охоты. Жаль лишь, что всё- это приходится делать реже и реже.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх