Боевой рюкзак ТОРТИЛА от ССО

Рискуя вновь огрестись, все же отпишу вам об очередной снаряге...

Несколько лет тому назад погиб в огне мой боевой друг- рейдовый рюкзак АТАКА-2, производства ССО.

Многое меня в нем не устраивало. В первую очередь это переходный объем в 60 литров. Надо полагать, что объем этот исчисляется суммарным образом из основного объема и карманов в количестве 3-х штук. Для ходовой он был весьма громоздок, а для автономки маловат и тяжеловат. Для рыбалки он, то же был маловместителен…

И вот он погиб. Сразу встал вопрос выбора нового боевого товарища, а так как кое-какие выводы были сделаны, то я решил, что товарища будет два- один для ходовой охоты, второй для туризма и рыбалки..

Продолжительное время изучал обновленный каталог ССО и пытался определится с моделью друга номер один- тактического рюкзака на 2-х-3-х дневные выходы, так как по большей части я не сижу в засидке, а шарохаюсь по угодьям. Отсюда первое ограничение- НИКАКИХ навесных карманов, или в крайнем случае только тыльный.

Второй критерий-вместительность, или объем- нужно что бы входил не только провиант на сутки-двое, но и козлик-барсук-бобр и уж тем паче норма утки за тот же период в 1-3 дня.

Все, что было представлено в каталоге ССО, мягко говоря, меня не устраивало. Если у какой из моделей были явные требуемые параметры, то тут же обнаруживались и те, которые я категорически не принимал.

Много времени я провел у прилавка магазина ВЫМПЕЛ, что на улице Гоголя в Барнауле, разглядывая, ощупывая и примеряя разные модели рюкзаков, но все было не то. Пока не нарвался на боевой ранец ТОРТИЛА.

Надо сказать, что его я то же рассматривал как вариант, но отказался, потому как заявленная емкость в 45 литров (сравнивал с аналогичным по объему и имеющимся в ВЫМПЕЛЕ РД99) и не понятного вида профиль рюкзака меня не устраивали. Но когда он появился в магазине и я попросил снять его с витрины, я тут же в него влюбился- просторный тубус с явным расширением у дна- как раз то место куда удачно ляжет не только спальник, но и овальные тушки бобров-барсуков, да и козлик своей спинкой уместится как нельзя лучше.

Этому поспособствует и спинная утяжка, позволяющая закрепить груз ближе к спине. Имеется второй, нижний вход в основное отделение, коим я лично не пользуюсь.

Внутреннее отделение под гидратор, для которого в верхней части рюкзака предусмотрен выход, так же с легкостью размещает в себе и коврик под пятую точку.

Внутри на клапане основного отдела так же имеется сетчатый карман под мелочевку.

С наружи клапана имеется еще один карман под мелочи, с удобными вертикальными нишами под тот же репилент или предметы личной гигиены.

На нижней части основного отдела расположен горизонтальный карман, в котором прекрасно размещается фала, фонарь, газовый баллон и прочие мелкосрочные вещи.

У данного рюкзака напрочь отсутствуют выпирающие части- то, что пытается зацепиться в плотном кустарнике или камыше.

Боковые карманы на резинке так же порадовали- тут тебе и фляжка для коньяку, или полторашки с водой, или репеллент от кровососов, посудина для собаки, да мало ли чего можно уместить в этих чудесных карманах, хоть бы и топор.

Быстрсъемы- то что мне так нравилось в АТАКЕ- нагруженный рюкзак снимался с натруженных плеч молниеносно и удобно, без помощи товарища, и без вреда для самого снаряжения.

Жаль мало нашивок МОЛЛИ, они расположены лишь на дне рюкзака- доп снарягу разместить не получится, и этого временами не хватает, но это более неудобство чем минус.

Зато подвесная система на грани фантастики! Одни только спинные подушки чего стоят!

А система всевозможных утяжек, подтяжек и регулировок дает вам огромное поле деятельности не только подогнать систему под себя любимого, но и продлить срок службы изделия при частом использовании его как средство доставки тяжелых грузов.

После первого же ознакомительного выхода прорвался минус- неудобная лично для меня шейная укладка лямок рюкзака- они выполнены заодно целое.

Иногда у меня не получалось отрегулировать систему, и она нещадно давила на шейную область. Приходилось ослаблять лямки, от чего разгружался шейный отдел и нагружался плечевой.

В процессе эксплуатации очень порадовал, казалось бы, никакой объем в 45 литров, в рюкзак спокойно укладывался козел в 45 кг живого веса. Правда для этого требуется помощь товарища, и лишнего в рюкзак уже не положишь. Зато однажды я с такой ношей спокойно прошел 4,5 км по кочковатой и топкой местности без единого перекура при 25-ти градусной жаре. Барсуки и бобры так же удобно укладываются в нутро рюкзака и с радостью катаются на вашей спине.

За период его пользования он много чего перенес, много где побывал, но признаков усталости ткани, ее протертости или нарушения швов, до сих пор не обнаружилось. Ткань великолепная, но тяжелая- рюкзак весит почти 4 кг. при отсутствии каких либо металлических лат!

Особо хочется отметить мощную молнию с двусторонними бегунками- вещ полезная и практичная. Из-за большого количества утяжек, о которых я говорил выше, практически отсутствует напряжение на молнию.

Правда на нижнем кармане меня подстерегал косяк производителя- сразу же по получении товара на почте, молния кармашка разошлась при первой же попытке застегнуть ее. Но это, конечно же, лечится.

Одним словом: РЕКОМЕНДУЮ.

голосов: 7
просмотров: 11699
Liss, 10 августа 2013
2378, с.Павловск, Павловского района, Алтайского края

Комментарии (6)

6
НСО
11 августа 2013, 15:09
#
+0 0
подробно и доходчиво!
камуфляж штанов очень схож с камнями...
661
Новосибирск
11 августа 2013, 17:55
#
+0 0
почему только ССО? у Сплава ничего толкового не было?
2378
с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
11 августа 2013, 20:40
#
+0 0
Павел, Дело в том, что ССО и СПЛАВ разнятся в материале. Все остальное не критично. ССО- надежность и долговечность, СПЛАВ- практичность и удобоприменимость...
Далее будет отчет о продукции СПЛАВа
92
Шатура Московская обл.
12 августа 2013, 9:14
#
+0 0
Берцы,где-то я их уже видел!!)))
2378
с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
13 августа 2013, 5:36
#
+0 0
лесник150, уже много где! )))
211
Барнаул
9 декабря 2013, 22:43
#
+0 0
А мне понравилось устройство лямок в районе шеи. Видимо, дело в росте. В горах Колывани прочувствовал работу лямок по распределению веса на бОльшую площадь спины и плеч.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх