Гори охотничий костёр.

В настоящее время, как никогда, в охотничьих и туристических магазинах предлагается самый широкий выбор -приспособлений, печей и газовых плиток для приготовления пищи в полевых условиях. Кажется всё просто, взяли всю необходимую поклажу и охотничий лагерь готов. Заготовили дровишек, развели костерок для души и сиди наслаждайся. Однако мне хочется поделиться не о традиционных (книжных) кострах, как: шалашик, колодец, нодья или кому, что вздумается, а о тех небольших практических ,,хитростях,,- которые помогают охотнику,,выжить,, во время охотничьего быта в лагере или в экстремальных ситуациях. Ведь костёр для охотника, как вода для рыбы,- это изречение я часто слышал от своего друга и охотника В. Шевцова (пухом ему земля).

Например, вряд ли кому из охотников захочется, чтобы к их потаённому месту, да на свет костерка в вечернее время кто-то подкатил (в том числе инспекция-хотя всё по закону) и ещё хуже шумная компания. Ведь известно, что свет от горящего костра (особенно в равнинных) местах виден за 5-6 км., и даже кратковременная вспышка спички (во время прикуривания) светит за десятки сотен метров. По-этому вырыть яму для костра, - святое дело. И ещё лучше с поддувалом, а учитывая, что осенью ветер часто меняет направление, при необходимости вырыть второе с другой стороны. Затраты по времени незначительные, однако это не только не привлечёт ,,желанных,, гостей, но даст пожаробезопасность и экономию расходования дров. В этом случае дрова меньше дымят, образуют много углей, золы, и конечно сто процентную возможность запечь утку или рыбу в фольге или глине (в собственном соку).

Кстати о дровах. Однажды мы с моим другом (Вам уже знакомым) приехали к одному из наших мест охоты и чуть-чуть ,,приняв,, отправились заготавливать берёзовый сухостой для костра. Мы были друг от друга в 20-25 метрах, как вдруг я услышал треск дерева, крик и последующий не литературный речитатив. Быстро подбежал к нему. Он сидел уже на поваленном сухостое, и увидев меня пробормотал:

-И на старуху, бывает проруха. Век живи, век учись.

Выяснилось, что при раскачивании сухой берёзки, вершина её сломалась на несколько частей, и как он не пытался уклониться, получил скользящий удар по плечу. Охота была не испорчена, но болезненное чувство прошло лишь через несколько дней.

Очень важно - качество топора. Однажды журналисты спросили у известного американского бизнесмена Форда, - ...как бы он поступил, если бы ему дали топор и попросили за один час срубить дерево? Он ответил: - ,,...Я бы потратил пятьдесят минут на заточку топора,,. На мой взгляд, в этом кроется глубокий смысл. Конечно, и у охотника топор должен быть с удобной ручкой, не тяжелый, с качественной сталью и естественно острым. Ещё с детских, до школьных времён помню, как закутавшись в огромный тулуп, ездил с дедом зимой за сеном ( отец погиб, когда мне был всего год). А впереди, на изогнутых вверх полозьях саней, всегда торчал средних размеров топор, с тёмной деревянной ручкой опаленной на огне. Уже позднее подростком (приезжая на каникулы) я узнал, что топорище, как и черенок лопаты или литовки нужно ,,опалить,, на огне и сразу по горячему дереву покрыть(втереть) каким-либо маслом. Кстати делалось это для того, чтобы избежать на руках мозолей. Конечно, в настоящее время сельчане и охотники хорошо авторизованы, точнее ,,упакованы,, для достойного быта. Однако хороший топор, на охоте будет всегда важен и в самых сложных ситуациях, и при подготовке бивака, и при заготовке дров для костра.

Точно также (с поддувалом) можно сделать костёр и зимой в снегу. Хотя многие считают, что обычные две рогульки с поперечной перекладиной лучше- довольно спорно. Так как огонь разведенный в ,,чаше,, отражается от снежных стенок и обеспечивает большую температуру, компактен и опять-таки требует гораздо меньше дров. Да и вновь, от посторонних глаз становится не заметным. И всё же, хотя я сам часто применяю в лагере (на скорую руку) пару ,,классических,, рогулек, наиболее практично-это три, лучше четыре шеста связанные вверху вместе. Внизу вбитые в землю в виде треугольника или квадрата. По периметру, на высоте около метра или менее можно устроить полку для посуды, сушки одежды или обуви. Очень легко и надёжно можно подвесить котелок, чайник или ведро (одновременно) для приготовления пищи на необходимой высоте. Для чего можно использовать и деревянную подвеску изготовленную из короткой сучкастой ветки или тонкого деревца и закрепить её в вершине ,,пирамиды,,- трёх-четырех шестов.

Конечно, когда я бываю на охоте один (и не однажды-в пору молодости), а иногда на целый день без транспорта, то беру с собой компактную раскладную конструкцию. Она позволяет скипятить воду в семьсот граммовой алюминиевой кружке, всего на двух таблетках сухого горючего. Хотя приходилось и варить в лодке, оставаясь в камышах на ночёвку (причины бывали самые неожиданные), на четырёх-шести таблетках -целого чирка. Естественно, этот способ выживания костра не заменит. Костёр и котелок являются обязательными спутниками любого охотника, как и маленький моток проволоки, шнура..., да и несколько штук гвоздей также не помешают.

Важно помнить- дрова из берёзы, ели и пихты дают приличный жар, однако сильно искрят. Давно замечено, что при горении берёзы и кедра на котелке образуется жирная копоть. Смыть её с котелка из нержавеющей стали или алюминия практически очень трудно. Сосна и кедр горят ровно и без искр. Так что в костре ,,нодья,, - для обогрева на всю ночь, их можно использовать безопасно.

Есть ещё одна возможность развести костёр прямо над водой в камыше или на болоте в экстремальной ситуации и приготовить горячую пищу, а то и просто скипятить воду для чая. Этот костёр разводится на подвеске из металлической сетки, а в экстремальных ситуациях можно изготовить из проволоки используя подручные материалы, в т.ч. шнур. Однако это уже целая история, когда я впервые понял(начало 70х), что значит опыт и находчивость моего друга и наставника. Когда казалось, в безвыходной ситуации, мы остались в лодках на ночь в камыше, белом от первого снега (при охоте на северную), а так хотелось горячего чайку.

голосов: 5
просмотров: 3592
ТРОФЕЙ, 1 августа 2013
6828, НОВОСИБИРСК

Комментарии (7)

Исилькулец
1 августа 2013, 20:45
#
+0 0
так и есть+100500
6
Омский район
2 августа 2013, 8:24
#
+0 0
Дельно.Делаю два поддувала всегда.Экономия дров приличная.Интересно бы узнать как над водой разводить, такого опыта нет.Так что надо продолжение.
2735
Башкирия город Сибай
2 августа 2013, 11:53
#
+0 0
Урманец! Трофей же написал - в лодке таблетками горючего.
6828
НОВОСИБИРСК
2 августа 2013, 15:18
#
+0 0
Урманец,(спасибо за вопрос), конечно напишу в ближайшее время, но в следующей истории ..,,Костёр на сплавнине,,.
4594
Новосибирск
3 августа 2013, 7:23
#
+0 0
Да костёр это прелесть на природе!
2137
омск, подмоск)))
4 августа 2013, 8:38
#
+0 0
Костер-это наше все! Какой костер без дров? Вот к дровам надо уделить пристальное внимание. В этом плане береза очень обманчива, сухостоя практически не найти, валежник гнилой, а свежая плоха на растопку. Осинка(сухостой)-самое оно в смешанном лесу, а в поймах рек ива и краснотал.
0
Новосибирск
9 апреля 2016, 17:37
#
+0 0
Слышал о большом количестве "костров", но сам умею делать и пользоваться от силы 5-6 видами.
Спасибо!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх