Ленок малых рек.

А, ниже, у дна, на границе основной струи и «обратки», прижав головогрудь к камню на дне «стояла» крупная рыба. В силу своего возраста и «опытнейшего мастерства» понять сразу же, «что за» стоит в яме под мостом, возможности не представляло. Ага… Передние лучи на грудных плавниках бело-жёлтого цвета. Читал. Знаю. Ленок. А, вон… Ниже… Ещё один! А, в самой струе, но на выходе из ямы ещё!

Восточная Сибирь. Этот суровый край природа сотворила с мыслью об утонченной, изысканной красоте. В этот край приезжают совсем не для того, чтобы нежиться на пляжном песке, наслаждаться теплым морским прибоем или всепоглощающим шоппингом. Это особый мир, холодная, завораживающая красота Севера. Каждого, ступившего на эту землю, природные достопримечательности манят в глубину таинственного обещанием неизведанного и гипнотической тягой аскетизма, что в то же время и страшит.

Вспоминания отрочества и юности рисуют суровые горы Хамар-Дабана, необъятные тополя и такие же кедры, обрамляющие обрывистые галечные берега, в купе с кустарником, в 10 метрах от берега в глубь, представляющие почти непролазные дебри тайги, а под—стремительную хрустальную ледяную воду на перекатах и плёсах, образующие зеленовато-синие ямы и чёрные кривляки. Крутые осыпи и обрывистые берега загромождены десятилетними заломами. И кричащая (о! как!) тишина, что дополняет нерадостную картину необитаемости и безжизненности. Ну, какая живая душа может существовать в этой почти стерильной воде, где каждый камушек проглядывает, глубины «кот наплакал», а «течка» такая, что сносит взрослого человека!?

Эти реки и места на них надо распробовать, как хорошее вино, - чем больше мы его узнаем, тем больше удивительных граней они нам откроют.

Мне 16 лет. Подобные реки я знаю уже два года, ибо два года назад моими предками была приобретена дача на берегу одной из таких рек. Я пять лет, как ловлю хариуса на верховую снасть и кораблик и считаю себя опытнейшим мастером в этом деле. Но качество самой подобной рыбалки, качество самой рыбы (но не количество!) перестало удовлетворять, да и полу -/килограммовые хариуса, пойманные «местными» на грузовую снасть – растило жабу.

Как-то в конце июня, поднявшись на мост и встав над быком, как раз в том месте, где струя холодной воды, ударяясь в бетонного исполина дорожного моста – подмывает его, образовывая яму. Сверху, с моста хорошо эта яма проглядывается, виден каждый сучёк от залома над ней, каждый камушек и песочек на обратке, что ближе к быку и в стороне от основной струи. И… Сразу ниже залома, удалось узреть несколько экземпляров секачишек, которые активно что-то хватали в толще воды, а под ними у дна стояли крупные хариуса. Чтобы просмотреть, что творится ниже по течению, необходимо было привстать на нижнюю арматуру ограждения в виде перил и чуть перегнуться через последние. Это и было

произведено незамедлительно.

А, ниже, у дна, на границе основной струи и «обратки», прижав головогрудь к камню на дне «стояла» крупная рыба. В силу своего возраста и «опытнейшего мастерства» понять сразу же, «что за» стоит в яме под мостом, возможности не представляло. Ага… Передние лучи на грудных плавниках бело-жёлтого цвета. Читал. Знаю. Ленок. А, вон… Ниже… Ещё один! А, в самой струе, но на выходе из ямы ещё!

Что, только я не делал – верховая снасть в различных её вариациях – ангарская, бурятская, кораблик с опущенной леской подводился под мост. В результате только хариуса и то, размер оставлял желать лучшего.

Спиннинг – длинной около 3-х метров, бамбуковый с концевым кольцом – тюльпаном большого диаметра, невская катушка, леска

0,5, настрой состоящий из самодельного наплава, грузоподъёмностью около 20-30 грамм из твёрдого пенопласта и цепочки, свинцовых грузил, уменьшающихся по весу по направлению к крючку на леске 0,4. Крючки на поводках 0,25-0,3 тёмного цвета. И наживка, подсмотренная у местных, -- кусочек солёной бычковой икры (широколобка), плотные пласты которой сдирают,

в первых числах июня с нижней поверхности речных камней, куда производится икромёт у широколобок и засаливается между двумя деревянными досками, между которых укладывается слоями икра, которая густо пересыпается солью, а сверху устанавливается гнёт в виде речного камня. Перед засолкой, часть икры можно припустить на пару до белёсого цвета, а затем засолить вышеозначенным способом. Кроме того, местные засаливают бычковую икру в объеме до 5 литров, которую использую для лова рыбы круглый год, а в частности для прикормки (бормашения) на подлёдном лове хариуса и, как казуистика, ленка на самом озере Байкал. Самое лучшее время, для использования данной наживки – июнь месяц.

вторая наживка – морёный дождевой червь, который выдерживается во мхе в течение 1-2 суток. Кусочек бычковой икры, оторванный от общей «пластинки» насаживается на крючок и можно дополнительно зафиксировать капроновой нитью от чулка. А, дождевой червь, прокалывают чуть ниже утолщения крючком, жало его прогоняется так, чтобы закрыть цевьё. Получается, что два конца червя свисают в области жала и ушка. Проверено. Так поклёвки чаще. Дождевой червь используется весь сезон открытой воды.

Вот это место под мостом, а еще пару, тройку мест в нижнем течении реки я и использовал в последующие три предармейских года. Сколько нереализованных поклёвок?! Сколько сходов, когда приходилось «переть напролом» кувыркающегося засеченного ленка, ограничиваясь рабочим пространством быка моста!?

Неудовлетворённость используемыми наживками, заставило искать другие. Одной из них оказалась веснянка (козявка), которая «намывалась» тут же. Прекрасная июньская наживка. Насаживается со спины, прокол делается сразу ниже головы, через головогрудь, жало проводится в брюшко и выводится наружу, козявка протягивается на цевье, а жало остаётся не прикрытым. Универсальность данных наживок, ибо на них чаще «берёт» хариус, ограниченность применение их по времени (чаще июнь), сохраняло неудовлетворённость.

Как-то в июле месяце, находясь на кривляке, на выходе из ямы, глазом контролировалась пара крупных ленков. Их тени хорошо были видны через хрустальной прозрачности воду, но, прижавшись головогрудью к камням, ленки то и дело отходили и тут же возвращались

к

облюбованным

камням, что позволяло думать, что рыба активно кормится. Не смотря на это, предлагаемых червей и икру, ленок игнорировал. Что же делать? Накануне, больше от нечего делать (а, вдруг?), была взята непрозрачная изоляция от электропровода, цвета багульника, диметром 4 мм и натянута на крючок № 8 по советской классификации, поводок 0,3. Меняю крючок на импровизированную резинку (кембрик). Заброс. Петля лески, образованная забросом чуть вверх по течению, «выбирается». Избытка лески нет. Настрой, проводится чуть натяг. Похоже, что настрой «идет» туда куда нужно – на ленка. Наплав резко ныряет. Подсечка. Есть! Ленок всплывает, крутится на поверхности, бьёт хвостом, по натянутой леске толчки передаются в спиннинг. Держу в натяг. Спускаюсь вниз по течению, прыгая по камням, наматывая леску на катушку. Таким способом рыбу, течением прижимает к берегу. Выбираю место, где камни более пологи, там и завожу рыбу на берег. При этом соблюдается принцип – только к рыбе! И ни когда от неё! Хватит. Второго оставим на завтра. Назавтра ситуация повторяется. Второй ленок пойман на ту же резинку. Данная обманка оказалась одной из лучших в июле-августе на малых реках. Кроме того она специализированна, если уж поплавок тонет, то знаешь, что это ленок.

голосов: 8
просмотров: 2626
Хирург, 18 июля 2013
58, Ангарск

Комментарии (4)

10949
Новосибирск
18 июля 2013, 15:19
#
+0 0
В "истории".
1669
Томск
18 июля 2013, 18:52
#
+0 0
Класс!
4632
Новосибирск
18 июля 2013, 19:32
#
+0 0
Нормуль!
58
Ангарск
20 июля 2013, 8:26
#
+0 0
Спасибо.
сообщение отредактировано 25 июля 2013, 19:14

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх