Охоты с Уралом (часть 4).

Ночью что-то не спалось. Встал уже в пять утра. Вышел на улицу, температура -17 градусов, идет небольшой снежок. Сегодня охота должна быть удачной, следов русака много. Сейчас еще и снежок в подмогу, закроет старые следы, будем тропить, бог даст, по свежачку. Походил туда-сюда, обратно лег в постель. Адреналин так и выплескивается наружу. Посмотрел на часы - 5ч 40мин. Обратно заснул со своими думами о предстоящей охоте. Проснулся второй раз уже в 7ч 30мин. Все надо собираться и ждать звонка от Урала. Поставил чайник на плиту. Пошел в сарай, раздал коровкам и овечкам сена, почистил навоз у коров. Звонит Урал.

-Мы подъезжаем, где твой дом?

-Пятый с краю , когда едешь в сторону речки!

-Жди, подъедем минут через пятнадцать.

-Хорошо, я уже готов!

Забегаю домой, вещи, рюкзак, ствол и патроны уже на месте. Забрал одного вчерашнего зайца, второго оставил родителям. Быстренько чая хлебнул с бутербродами, налил чай в термос , жду... Снежка выпало не много, как раз хватило, чтобы старые следы запорошить. Как же пройдет сегодня охота? Не разочарую ли мужиков? Трое ведь едут, надо как минимум три зайца сегодня взять! Ну да ладно! Вышел на улицу, лыжи достал. Едут. Знакомая Нива. Подъезжают, знакомимся. Урал привез двух своих друзей - Самата и Ильшата. У Самата опыт больше тридцати лет, Ильшат пока начинающий охотник.

-Куда едем?

- Я вчера разведку сделал, около ферм много следов. Поехали туда.

Поехали к фермам, рядом платина. Рыбаков уже четыре машины стоят на льду. Следов точно много припорошенных, что-то свежих не видно. Я прошелся по следам в сторону силосной, вдоль двух разобранных ферм. Подошел к ребятам.

-Нет свежих следов. Может быть русаки в поле, утрешних следов не видно?

- Поехали по полям!

Решили выехать в сторону свинарников. Рядом мусоросвалка, сеновалы. Доехали до подстанции, где я вчера тропил и взял русака около речки. Свежих следов нет. Где зайцы? Пошли цепью по мусоросвалке, следы ночные только лисицы. Самат нашел "свежак" русака, след уходил в поле. Есть один! Решили тропить вчетвером, идем цепью. Прошли метров пятьсот, русак сделал двойку, тройку и пошел на лежку. Стали окружать. Самат, как самый опытный тропит по следу. Замечаю впереди метрах в трех норка. Нагибаюсь и смотрю в отверстие хода, русак смотрит на меня, показываю знак рукой, что нашел. Все готовы и подходят поближе. Решаю стрелять русака в норе. Выстрел. Вылетает русак на метр в высоту, разбрызгивая кровь,пух летит в разные стороны, уходит. Стреляет Урал, потом я - заяц останавливает свой бег. Есть трофей! Все поздравляют меня с полем! Настроение отличное. По пять капель за первый трофей. День только начался, а мы уже с русаком.

Поехали за свинарник. Решили пройтись по речке. С одной стороны речки холмы, высотой 50-70 метров, с другой -растет ивняк, тополя и ольха. Я пошел по речке, Самат - по холмам, Ильшат - по кустам. Урал поехал вперед, чтобы засесть в тополиной роще. Если поднимем русака, он пойдет или на холмы в сторону Самата, или пойдет по речке в сторону тополиной рощи. Везде лисьи следы, следы русака только старые. Дошли до рощи - Урала нет. До этого договорились с Уралом, если что встретимся около ферм и платины. Они сказали, что подождут его здесь в роще, не знаю как они договорились. Я пошел через рощу по речки, которая протекает по окраине села и идет на платину. Идти около км. Пошел по роще, видел, что Урал не проехал на своей Ниве и поехал в объезд или на платину. Звоню пацанам.

-Нива не прошла, пошли со мной.

-Мы Урала дождемся!

-Здесь связь плохая, ловит только билайн, мегафон - местами.

-Мы подождем!

Я пошел по речке. Видел в трех местах следы серых куропаток - 15 штук. Не доходя до платины метров триста нашел свежий след русака. Он шел со стороны ферм, через речку в холмы. Стал тропить. Русак прошел речку и залег в небольшом ущелье между двух холмов. Поднялся на самый верх холма и свистнул. Вылетает русак, Первым зацепил - дернулся, после второго выстрела русак упал, поднялся и ушел за камень. Подбегаю , русак готов. Ура! Сегодня второго русака взял. Вот везет! Вчера два взял, на тех выходных два взял. Уже шесть штук перед новым годом. За год получается 12 штук. После вчерашней плохой стрельбы , сегодня потратил еще 4 патрона, осталось всего пять патронов. Да я уже и настрелялся. Еще одного осталось зайца взять для гостей. А мне вчерашнего хватит. Получается, что двум гостям уже взял.

Пошел в сторону платины. Смотрю Урал стоит возле сливной трубы около платины у здания насосной. Поднимаю русака за задние ноги и показываю ему. Он мотает одобрительно головой. Подошел к нему.

-А где твои дружбаны?

-Что-то не звонят!

-Так там наверно связи нет?

-Сам-то взял кого-нибудь?

-Нет! Зато нашел в двух местах свежие следы русаков, один ушел в поле, другой залег в камышах около платины. Тропить не стал - вас жду.

-Поехали за ними!

Приехали в рощу, а их нет. Пошли через село на платину наверное. Обратно поехали на платину. Нет их. Поехали их искать по селу, а село большое. Нет их. Связи нет, а у них мегафон. Обратно поехали на платину. Как сквозь землю провалились. Матерят наверно нас! Придут наверно.

-Поехали следы тех двух посмотрим?

-Поехали!

Едем. Смотрю краем глаза возле дороги бугорок, а там вроде русак лежит. Разворачиваемся и проезжаем мимо. Точно русак лежит! Урал говорит:"я два раза туда-сюда проезжал, видел этот бугорок, но значения этому не придал" Решаем еще раз подъехать и стрелять. Урал подъезжает. Я тихонько выхожу и держу бугорок на мушке. Выходит Урал. Я сегодня уже настрелялся и киваю ему головой, чтобы он стрелял. Если что - буду добирать. Он красиво берет его с выстрела. Поздравляю его с полем. Решаем тех двух не трогать и едем обратно в село за его друзьями. Нашли их около МТМ. Они ругаются... замерзли пока ждали, потом пошли к моим родителям на другой конец села и пошли обратно через все село на платину. Пришлось заехать в магазин. Взяли чекушок им для сугрева. После сто грамм они размякли и мы им показали наших русаков.

Поехали за русаками. В камышах упустили русака и он ушел в поле. Пошли тропить обоих русаков. Мы с Саматом пошли за первым, Урал с Ильшатом - за вторым. Идем параллельно друг другу. Вышли мы с Саматом еще на одного русака. Все трое легли рядом. Упустили всех трех русаков. Один пошел в сторону села, другой по дороге в противоположную сторону. Третий пропустил нас и ушел в сторону платины. Мы даже не успели их стрелять. Нашли в поле еще два русака, но они не подпустили на выстрел. Вот это эльдорадо! Подняли еще штук шесть русаков, но ни одного не взяли, хотя они стреляли все. Я в лет взял одну ворону. Нашли еще одного русака - промазали. Я уже не охотился, а просто подгонял Ниву к ним. Короче они так и не одного больше не взяли. Всем досталось по зайцу. Я им главное показал эльдорадо, а то что они плохо стреляли уже не виноват.

А потом сколько было охот с Уралом, и удачных, и не удачных. Сколько приятных воспоминаний. Иногда достаю свои дневники, перечитываю и как будто снова оказываюсь в полях на охоте.

голосов: 5
просмотров: 3243
Sibay, 7 июля 2013
2756, Башкирия город Сибай

Комментарии (1)

4594
Новосибирск
8 июля 2013, 6:47
#
+0 0
Дневники это хорошо! 5+

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх