Охоты с Уралом.(часть2).

Неделя пролетела незаметно быстро. Звоню Уралу вечером в пятницу.

-Теперь моя очередь тебе свои заячьи места показывать. Ну что рванем завтра ко мне на родину?

-Завтра не смогу, но послезавтра обязательно подъеду, жди!

-Ладно жду послезавтра у себя в Хайбулле, а я на автобусе завтра с утра рвану.

Встал в 6ч 30мин - мороз -26 градусов на градуснике за окном. Быстро собрался, чаю попил, разбудил супругу и попросил, чтобы до вокзала подкинула. На автобусе доехал до перекрестка, слез, а на улице мороз, уши в трубочку сворачиваются. Мороз морозом, а охота она и есть охота. Спустился с шоссе , зарядился и пошел в сторону совхозного сада. Ветерок поднялся, пальцы замерзают, иду по сторонам оглядываюсь. Следов пока в поле не видно. Решил сначала пройтись по посадке в сторону яблоневого сада. Нет следов. Только зашел в яблоневый сад - утренний свежий след лисы. Перезарядился на "еденичку" и стал тропить. Следов русака нет, зато лисьих во всех направлениях и старых, и свежих - мышкуют... Скорее всего не одна лиса. Ветер усиливается, иду с осторожностью. Троплю, след уходит в сторону кустов смородины. Она прошлась и мышковала в кустах смородины и вышла на другую посадку. Направилась в сторону лесочка, где всегда бывают белые куропатки. Только стал заходить в куст ивняка - выскакивает кумушка с противоположной стороны и несется по полю. Стрелять через кустарник нет смысла. Настроение поднялось - увидев лису.

Пошел в сторону большого леска. Опять свежий след лисы. Вот только недавно прошла. Определяю пальцами руки, отпечаток следа еще рыхлый, не замерзший. Идет в сторону леска. Но скорее всего и эту не взять без напарника. Если только на авось. В леске видел лыжню охотничьих лыж, скорее всего вчера ходил охотник. Наст под лыжами замерзший , как лед. Прошелся по лесочку и решил пройтись в сторону карьеров. Мороз уже не чувствую, хотя пальцы мерзнут. В карьерах, следов как на свадьбе и собачьих, и лисьих, ни чего не разобрать. Наконец-то увидел след русака, правда старый, но настроение поднялось. Есть русак!

Пошел дальше, следов собак и лисиц еще больше. Смотрю лежит труп овцы, шкуры коров,вот оказывается, где пир горой, тусняк не плохой. Может охотник на приваду положил. Смотрю точно метров сорок от меня на возвышенности скрадок. Ну да ладно, меня зайцы больше интересуют, чем лисы. Да и в такие морозы только в засидке сидеть, задницу отморозить можно. Смотрю ... а вот и свежак! русачиный... Перезарядился на "четверку" и пошел тропить по следу. Русак обошел по кругу карьеры (наверное обход делал), вышел в поле и пошел в сторону леска, где всегда встречаю следы белых куропаток, по следам от проехавшего или УАЗика, или Нивы. Круганул и обратно вернулся и пошел по колее в сторону шоссе. Дальше следов не видать - асфальт! Решил проверить, может где спустился. Прошел туда - сюда метров 500 - не спустился, скорее всего пошел в сторону села.

Русак шел по шоссе, как я и предполагал. Выйдет на обочину, погрызет сухую травку и обратно на дорогу. На обочине в нескольких местах замечал на снегу, как останавливался, скорее всего какой-то джип, выходили из машины и тропили русаков, следы не свежие - вчерашние. Тропили русака и обратно поднимались на дорогу. Ходили без лыж. Свернул по шоссе в сторону речки Мунча, они вчера и здесь были. Проехали метров двести потропили русака в сторону кладбища, потом вернулись и уехали. Смотрю свежак русака по вчерашней колее. Адреналин, аж в жар бросило. Наконей-то! Русак сделал двойку, скидку и пошел в сторону села. Стал осторожно тропить. Мороз кусается, руки замерзают, лицо горит. Пригляделся черное пятно в снегу - лежка! Ага-так так! Как же подойти, метров сорок, не больше. Подошел метров на тридцать, прицелился, руки совсем замерзли, ствол ходуном ходит, адреналин зашкаливает. Ну-ну! И вот выскакивает русак. Отдуплетился как-то бездарно в "молоко". Как так? Рядом же был? Сегодня не везет, не то что на той неделе - три выстрела-два русака.

Русак ушел в сторону шоссе направо. Посмотрел на выстрелы, оба обнизил, дробь даже до следов не долетела, руки замерзли. Расстроися сильно - тридцать метров, самая убойная дистанция. Ну да ладно. Пошел посмотреть куда же он пошел. Русак поднялся возле крайнего дома на шоссе и сидит смотрит на меня. До него метров 100-120. Стал подходить. Он ушел в сторону "колхозного". Прошел метров триста по шоссе и спустился в кустарник у дороги. Стал медленно подходить. Шел по шоссе, хорошо всматриваясь в кусты. Мельком увидел, как он мелькнул в кустах. Развернулся и побежал на другой конец кустов и сел. Жду. Посидел минут пять и снова решил подойти и стрелять через куст. Если подниму, он все равно выйдет на шоссе. В поле не пойдет - снега много. Стал идти по шоссе вдоль кустов (они тянутся метров 150) Смотрю русак заметил меня и потихому поскакал вдоль кустов в сторону села. Стал целиться - кусты густые. Раза два в прогале видел, но не успеваю стрелять. Хитрый, старый русак - профессор. Нервы не выдержали стреляю в третьем прогале и.....мажу. Он отбежал метров 150 и сел в посадке. На меня смотрит. Перезаряжаю на "два нуля", подхожу метров на 60 - сидит. Стреляю пятый раз. Он поскакал не спеша в сторону села. Пошел посмотреть, как стрелял. Обратно обнизил, да и стрелял как оказалось "тройкой", а не "00". Да-а-а, сегодня не мой день и не мой этот заяц. Он поднялся на шоссе и пошел в село, смотрю его погнали две собаки. Русак пошел в сторону больницы, уводя за собой собак и пошел в сторону речки через село.

голосов: 4
просмотров: 2823
Sibay, 2 июля 2013
2726, Башкирия город Сибай

Комментарии (2)

3879
Томск
3 июля 2013, 6:51
#
+0 0
Ждем продолжения!!!
2726
Башкирия город Сибай
3 июля 2013, 11:40
#
+0 0
Этого русака я вечером взял, да плюс еще одного в придачу. Вечером если будет время допишу...

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх