Первая лиса моего товарища.

День клонился к вечеру, я сидел за столом возле окна и попивал горячий чай. За окном на старой яблоне на ночь мостились три горлицы, от зимней стужи они надулись, и были похожие на сизые шарики, посмотрев на птичек мне как - то в душе стало их жалко, на улице мороз около 20ти градусов, как они не замерзают? Так может и дальше размышлял бы, но мое чаепитие прервал звонок в дверь. Бабушка засуетилась чтобы открыть дверь, на веранде послышался голос моего товарища Сани.

- Ну заходи, не мёрзни на пороге. Позвала в дом товарища бабуля.

Кругловидый парень, с красным от мороза лицом зашел в дом, это был мой товарищ Александр, мы ходили в одну школу, только он был на год младше. Как то он увидел как я в культмаге покупал детский пистолет, стреляющий пистонами, хлопок от выстрела у него был такой же как хлопок от капсюля «центробой».

-Нафиг он тебе нужен? Спросил с подколом Саня, вроде уже десятый класс, а тебе все игрушки.

Ну коли так, то пришлось мне поведать зачем мне эта покупка.

- Хожу я ночью на охоту, скрадок мой находится далековато от села, когда идешь по оврагу, по обе стороны которого растут две посадки, и знаешь что недавно в районе была замечена стая волков, вот и играет очко. Идешь себе тихонько, до скрадка далековато вот и щелкаешь пистолетом через каждые 200-300 шагов, оно может и не помогает но на душе спокойно, с ружья то не будешь палить в верх чтобы страшно не было.

- На охоту ночью? А что там можно увидеть, темно же.

- А ты че никогда в лунную ночь из дома на улицу не выходил?

-Да че ж не выходил, выходил, попросту внимания не обращал, темно или светло, и тем более охотится ночью мысль в голову никогда не приходила. А че наверное интересно? Кого приходилось добывать? Возьми меня с собой.( Вопросы и просьбы посыпались одна за другой).

- Да не вопрос, только там выдержка нужна, сидеть нужно тихонько, не кашлять, не разговаривать и не делать лишних движений, иначе все на смарку , и самое главное потеплее одеваться.

Вот как раз в этот вечер мы с товарищем и собрались пойти в засидку. Санька вообще не очень заядлый охотник, чего не скажешь о его отце, а он так, хорошая погода , может пойти с отцом косых погонять, плохая погода- нос на улицу не покажет. А тут ночью, мороз, сидеть нужно не шевелясь и вдруг возьми меня с собой. Если чесно я немного удивился.

Ну да ладно, попросился , значит действительно заинтересовался, да и мне не так скучно будет, и я на правах старшего принялся проводить инструктаж.

-Ты когда увидишь зверя, главное не суетись, если заяц будет, не спеши стрелять, подпусти на верный выстрел, если не останавливается пошуми чуток, свисни тихонько, и когда косой остановится услышав посторонний шум, тут и можешь действовать.

Саня слушал внимательно без единого вопроса, казалось что для него открылось что то новое, до сих пор неведомое ему чувство, то чувство когда ты на ровне с природой, идет счет на выдержку, кто кого перехитрит, зверь тебя или ты. Здесь нет ни транспорта, ни уютной палатки, ни помощницы собачки, только ты полная луна и дичь, которую зачастую можно за ночь и не увидеть.

Долго я еще рассказывал Сане о всяких хитростях, о том как вести себя при выходе к скрадку лисы, что делать при виде волка, серые разбойники хоть и не часто но появлялись в поле зрения. Вообщем все то, чему учил меня дед.

Так за разговорами мы и не заметили как зашло солнце, и на замену ему пришел черед ночному светилу, полная луна взошла еще с вечера, и сейчас светила очень ярко, бронзовая мушка отчетливо была видна при пробе навести стволы на что то темное, размером зайца или лисы. И вот мы вышли из дому , идти решили на старую заброшенную ферму, там возле последнего корпуса когда то выбрасывали падаль, лисички часто туда наведывались. По дороге перекидывались короткими фразами, снег под ногами от мороза не скрипел а свистел, на ночь мороз заметно покрепчал. При подходе к месту, спугнули зайца который сидел в ближнем кустарнике, Саня было дернул ружье с плеча, но я его остановил, пояснив свое действие тем что косого все равно смазал бы, а лишний шум ни к чему.

Ну вот мы на месте, в заброшенной ферме в место окон были полу разбитые проемы, в одном из которых мы и разместились, я было попытался Саню поставить в противоположном конце длинного строения фермы, но он категорически отказался не скрывая свой страх.

- Ты че прикалываешся, а если кто сзади подойдет, а я не увижу.

- Да кому ты нужен, тут кроме нас в радиусе трех-четырех километров ни кого, разве что «Полтергейсы» шастают. И это оказалась моя ошибка, нужно было о нечистых не вспоминать, Саня как то поменялся в лице, и на все уговоры смотреть в окно а не в темное помещение, не обращал внимания. Прошло где то пол часа, а трусоватый товарищ все продолжал «прикрывать мне спину» смотреть внутрь фермы, а тут еще как на зло подул слабенький ветер, и что то в дальнем углу здания захлопало, Саня дернулся и повернул ружье в сторону странного звука.

- Блин, нафиг я пошел с тобой, что это за звуки? Вопросительными круглыми глазами посмотрел на меня товарищ.

- Да это обрывок пленки, которой утепляли окна, хлопает о стену, успокойся, нету здесь ни кого.- Че ты кипишный такой, а как я сам здесь сижу , и нормально все.

И тут нас отвлекло тявканье лисицы, наконец Саня отвлекся от своих привидений, обзор в окно был хороший, ферма стояла на краю оврага, белая снежная гладь уходила на многие километры в степь которая находилась на той стороне балки. Мы увидели черную продолговатую точку которая двигалась метрах в 350 от нас. Это была кумушка, но к нашему сожалению она прошла очень далеко, Саня немного успокоился, забыв о своих привидениях начал наблюдать за происходящим за окном. Через час в ближайшем кустарнике с правой стороны раздался крик улетающих куропаток, которые затаились на ночь, в ту сторону мне ничего не видно, я тихонько толкнул Саню, показав жестом чтобы он внимательно смотрел в нужном направлении, все затихло, через минуту заорал сычь, и с характерным куку-куа, куку-куа улетел прочь. Не сомненно это зверь потревожил куропаток и сыча, я не редко так заранее вычислял лисичку не видя её.

-Вот она!!! Вдруг закричал Саня. Вскидывает ружье и дуплетом стреляет в сторону которая просматривается только ему .

Я не успел ничего понять, как мой не большого роста, очень плотного телосложения товарищ, одетый в ватные штаны и тулуп, оказался на улице возле вертящейся на снегу лисицы. А лиса немного отошла от шока, глянув на опешевшого Саню который бегал вокруг нее, при этом не зная что делать, сделала прыжок в сторону, и был таков, только хвост трубой и видели.

-Ты чего не стрелял!!! Крикнул он мне.

- Как же мне стрелять когда ты бегаешь вокруг нее как ошпаренный!

Вообщем ушла лисица, после такого события начались бурные обсуждения, что сделали так , что не так, потом оказалось что Саня когда бежал к лисице споткнулся и упал, этого я не видел, при падении потерял несколько патронов, одни убытки. Потом когда все улеглось, начали смеяться вспоминая все заново.

По следам было хорошо видно что оба выстрела попали в цель, лиса очень кровила, расстояние от стрелка до лисы было небольшое, всего 20 метров. Не очень они обращают внимание на посторонние шумы возле развалин и подобных ферм, потому и подошла так близко.

-Ничего Сань, завтра придется пропустить школу, с утра придем искать, а сейчас не стоит здесь топтаться, только следы затопчем.

Так и получилось, на следующее утро мы были на месте событий, лису нашли, метров в 100ах от нашей засидки, перебиты были и передние и задние лапы, много дроби в передней части тушки, непонятно куда она еще бежала. Радости моего товарища Сани не было придела, он и тащил лису за собой, нес ее под рукой, клал её через плече, но все равно быстро уставал, лисовин крупный оказался, на предложение помочь отказывал категорически, потом взгромоздил ее себе на шею. При подходе домой что-то Саня начал чесаться, оказывается поналезли ему за шиворот ожившие от тепла блохи, искусали всю спину, но и это не испортило отличного настроения моего товарища. Это была первая его лисица.

Много было еще у нас таких совместных охот, были везения и неудачи. С тех пор много воды утекло, прошло почти двадцать лет, жизнь раскидала нас по разным уголкам земного шара, но все же иногда получается посидеть с Саней за кружкой пива. У него своя работа, свои интересы и взгляды на жизнь, у меня свои, но тема для разговора у нас одна, и поверьте когда приходится вспоминать наши охоты из дальнего прошлого, создается впечатление что все это было как максимум неделю назад .

- Помнишь как ты бежал за раненой лисой, позабыв что в руках ружье, как патроны растерял?

- Конечно помню. С улыбкой отвечал Саня, затягивась горьким дымом сигареты.

голосов: 4
просмотров: 2946
Vladimir)V), 1 июля 2013
1051

Комментарии (5)

2761
Башкирия город Сибай
1 июля 2013, 21:34
#
+0 0
Мы тоже ходили зимой в лунные ночи с батей в сторону свинарника, там был скотомогильник. Стреляли лис, корсаков и даже русаков.
3879
Томск
2 июля 2013, 14:36
#
+0 0
Слог хороший, пишешь интересно, пробуй еще 5+
4594
Новосибирск
5 июля 2013, 6:43
#
+0 0
Молодцом! 5+
85
Новосибирск
5 июля 2013, 11:28
#
+0 0
Интересная история, и чувтвуется стиль автора. молодец! Очень интересно!
1051

5 июля 2013, 14:08
#
+0 0
Спасибо всем, буду стараться.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх