Первые охоты с зайчатником Уралом (часть 1)

Чем дольше я проживал в городе Сибай, тем больше у меня было друзей охотников. Я уже хорошо общался и охотился с соседом Раисом. Он решил меня познакомить еще с одним охотником, которого звали Урал. Чтобы найти контакт поближе взял сорокоградусную поллитру, хорошую закусь и ломанулись с Раисом к Уралу. Посидели, выпили, Урал оказался не плохой малый, тоже поллитру поставил. Говорили в основном об охоте на зайцев. Как я понял его натаскивал охотник в возрасте, у которого был большой стаж. Он знал о зайцах если не все, то почти все. Время летит быстро за разговорами, уже далеко за полночь, договорились с уралом, что он как-нибудь возьмет меня зайцев.

В середине декабря, в пятницу звонит Урал.

-как завтра насчет русачков погонять, снежок вроде пошел?

-Ноу проблем!

-Тогда завтра к восьми будь готов, мы подъедем.

-Куда рванем?

-По моим местам. Да не волнуйся ты без зайчиков не останемся. Я знаю штук шесть, если другие не взяли.

Встал в семь. Выглянул в окно. Пороша не плохая, снежок наверно к утру перестал идти. Следы свежие будут... С утречка уже не плохие новости. Собираю рюкзак. Термос с чаем, продукты, бинокль... Это взял, это взял. Что-то забыл? А вспомнил - масхалат. Лыжи брать - не брать? По своим местам! Посмотрим по каким по своим местам... Сорокаградусную брать - не брать? А была - не была возьму чекушок.

Ровно в восемь, как немцы, подъехали Урал с еще одним охотником на митсубиси. Не хило на охоту едем. Познакомились, напарника зовут Юлай. Ну что поехали! Сегодня должна быть удача. Поехали! За бортом -20 градусов. Сначала поехали в сторону озера Култубан. Ветер поднялся. Следов не видно. Долго ездили. Решили ехать в сторону деревни Янзигитово, там в горах ветра поменьше должно быть. Стали подъезжать к деревни, ветер стих и сразу же нашли свежий след русака, идущий со стороны поля в деревню. Наконец-то первый след, адреналин рулит. Решили тропить.Ближе к свалке русак сделал двойку. Урал пошел по следу. Юлай справа и ниже холма, я - слева пошел на верх холма. Урал подождал когда я встану и пошел по следу. Слышу два выстрела подряд. Приготовился, стою жду. Взяли - не взяли. Смотрю на меня несется русак. Беру упреждение вперед на корпус. Как бы не промазать, как бы не промазать. Стреляю - готов! с одного выстрела - хорошо. не подвел мужиков, да и себе плюс заработал. Поднимаю русака за задние ноги. Готов! Спускаюсь. С полем! С полем! - поздравляют меня.

-Ну за первый трофей не грех бы и по пять капель.

-Не проблема... и достаю чекушок.

Настроение поднялось, да и душа согрелась.

-Я знаю еще одно место, где постоянно тусуется русачек - говорит Урал.

-Мы за!

-Ну тогда вперед!

выехали к леску. Вот и второй свежак. Урал улыбается и рассказывает, как будем брать. Скорее всего он пойдет в гору, а лежит всегда в овраге. Два раза не мог его взять - говорит Урал. Как всегда Урал тропит по следу. Я немного левее и впереди в 50 метрах от Урала, Юлай - идет правее и тоже чуть-чуть впереди. Короче идем подковой параллельно друг другу. Русак вышел на Юлая и он подранил его со второго выстрела. Как и сказал Урал русак-подранок ушел в гору. Подождали минут двадцать и полезли на гору. Склоны почти вертикальные. Урал по следу пошел после того как мы с Юлаем забрались на самый верх. Я встал в расщелине. Везде чилижник, очень тяжело подниматься. Урал залез в чилижник, ему по пояс. Вижу вскидывает ружье и стреляет.Готов! Ура второго взяли. Надо брать третьего. Поздравили друг друга с полем, настроение отличное.

Поехали в горы повыше. Нашли след. Подняли с лежки, но не взяли. Ветер сильный, следы задувает, через пять минут.Тропили больше двух часов, три раза поднимали с лежки. Матерый оказался. В конце концов следы совсем задуло и мы поехали в сторону "зеленой посадки", там растут ели, сосны. Длинной она метров 500. Там живут два русака - говорит Урал.

Юлай,как водила уехал на другой конец посадки. Мы с Уралом погнали с двух сторон. Метров через сто нашел свежий след русака. Дал знать Уралу. Идем осторожно, не торопясь. Ветра нет.Я прошел от русака в пяти метрах, он поднялся сзади и пошел на Урала, он отдуплетил в молоко, стреляя на коротке. Русак пошел в мою сторону и вышел на открытое. Первым подранил, вторым добрал. Вот это охота. Уже второго взял сегодня. Адреналин рулит. Взяли по русаку, теперь можно ехать домой. Первый выезд с Уралом мне очень понравился, решили выехать с ним еще на следующей неделе в выходные.

голосов: 3
просмотров: 2812
Sibay, 30 июня 2013
2761, Башкирия город Сибай

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх