АЧС не отступает

АЧС не отступает.

Уважаемые охотники, жизнь как всегда, испытывает нас на прочность. Казалось бы, что такое один из факторов влияния на охотничье хозяйство:

-среда обитания (природно-климатические условия, стихийные бедствия, эпизоотии, антропогенное влияние и т.д.) и дикие животные, наличие либо отсутствие дичеразведения.

Вот последние информационные сообщения.

«Россельхознадзор зарегистрировал новые вспышки вируса африканской чумы свиней (АЧС) в Тверской и Тульской областях, говорится в сообщении ведомства.

Как свидетельствует информация на сайте Россельхознадзора, по состоянию на 21 июня в России выявлены 54 активных вспышек в 11 регионах страны, в том числе в Ярославской, Тверской, Тульской, Московской, Ростовской, Воронежской, Тамбовской, Смоленской и Волгоградской областях, в Краснодарском крае и республике Северная Осетия-Алания. http://1prime.ru/Agriculture/20130626/764444116.html

Впервые инфекция появилась в Тверской области 1 июня 2011 года: тогда в четырех муниципальных районах зафиксировано 11 случаев. В 2012 году процесс, по словам руководителя Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Юрия Данилова, стал неуправляемым. Начиная с 30 июня и до конца минувшего лета, новые случаи заражения АЧС регистрировались чуть ли не ежедневно: 20 очагов и 37 инфицированных объектов. Отсюда инфекция перекинулась на территории соседних Московской и Ярославской областей. http://www.rg.ru/2013/02/22/reg-cfo/achs-anons.html

Последние в 2012 году очаги африканской чумы свиней на территории тверского региона были отмечены на территории Национального парка "Завидово". Затем наступило "затишье".

Вирус-возбудитель африканской чумы свиней выявлен 22 февраля в охотхозяйстве"Шолоховское" Ржевского района Тверской области.

Как сообщила "Российской газете" пресс-секретарь Тверской межобластной ветеринарной лаборатории Олеся Кривцова, вирус выявлен по результатам анализов проб, взятых из туш пяти кабанов. Пробы были взяты 19 февраля в рамках реализации Плана государственного лабораторного эпизоотического мониторинга.

По прогнозам МЧС, в 2013 году в Тверской области будут новые очаги африканской чумы свиней

http://tvernews.ru/news/127716/

Что касается биолого-социальных рисков, то в 2013 году в Тверской области сохранится опасность возникновения новых очагов АЧС. Впрочем, локальные очаги инфекции вероятны на всей территории Российской Федерации, в связи с низким уровнем контроля за выполнением карантинных мероприятий.

Возникновение АЧС влечет огромные экономические потери, только прямые убытки могут составить миллионы рублей. В 2012 году только компенсации за свиней, отчужденных и уничтоженных при ликвидации АЧС на территории Тверской области составили более 27 млн. рублей. http://www.rshn-tver.ru/index.php?type=0&cat=10

До сих пор на территориях муниципальных образований Тверской области, где ранее регистрировалась АЧС, запрещено содержание и разведение свиней.

Африканская чума свиней напоминает о себе и не обходит стороной наш регион уже в начале текущего года. На сегодняшний день в Кесовогорском, Ржевском, Старицком, Кашинском районах Тверской области в дикой природе среди кабанов выявлена АЧС.

В связи с этим принимаются меры для недопущения распространения и ликвидации АЧС. На территории Тверской области запрещена спортивно-любительская охота на кабанов. Во всех районах области проводятся мероприятия по максимальному снижению численности кабанов. Предусмотрено уменьшение количества кабанов на 80% от имеющегося поголовья. Данное мероприятие направлено на максимальное снижение рисков разноса вируса, в том числе на территорию сопредельных регионов.»

Похоже, что кабанов у нас изведут до конца, если каждый год уничтожать до 80% от прошлогодних остатков. Возникает вопрос, каким образом и когда они восстановятся?

Местному населению запрещено содержание и разведение свиней.

Лето только началось, лесные пожары и другие стихийные бедствия с разной периодичностью у нас случаются.

Всего лишь один фактор влияния, а сколько тяжких последствий мы имеем в результате, сколько проблем.

голосов: 1
просмотров: 1792
vd.tver, 27 июня 2013
82, тверь

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх