Игорь Водкин. Весёлые заметки об Иван Иваныче. Обида

Обида

Значительную часть тяжёлого, но яркого и плодотворного жизненного пути Иван Иваныч посвятил преподавательской деятельности в средних и, даже, один раз в высшем учебном заведении. Он и теперь частенько вспоминает то далёкое время, когда в качестве куратора студенческой группы выезжал на практику и в колхоз. Как под палящими лучами беспощадного солнца учил студентов правильно собирать помидоры, осторожно снимая их с куста и сортируя по размерам и степени спелости.

Подопечные схватывали налету объяснения опытного педагога, аккуратно и быстро наполняя сочными плодами специальные деревянные ящики, наспех сколоченные штатными работниками к приезду студентов. Позднее, в конце рабочего дня, когда агрономы уезжали с поля, они все вместе с удовольствием ели эти помидоры, выбирая самые спелые и крупные, а Иван Иваныч рассказывал весёлые истории из своей бурной молодости про Москву, про МИИГАиК, про свою первую любовь и первое свидание… Какое удивительное было время! Как жаль, что оно прошло безвозвратно!

Иван Иваныч уже давно не ест помидоры, общаясь с молодёжью. Впрочем, довольно успешно заменяя их недорогой водкой и слабосолёной тихоокеанской сельдью, купленной на оптовом рынке. Что поделаешь? Жизнь меняет нас и далеко не всегда к лучшему.

Несмотря на отсутствие какой-либо учёной степени, Иван Иваныч по сей день пользуется незыблемым авторитетом в преподавательских кругах. Однажды, после тяжёлого учебного дня, поровну разделив содержимое небольшой бутылки коньяка, подаренной благодарными родителями одного нерадивого студента, коллеги спросили Иван Иваныча, как ему удаётся поддерживать успеваемость студентов на таком высоком уровне?

«Очень просто», - ответил педагог и с удовольствием поделился с менее опытными товарищами одним маленьким секретом большого успеха, – «Я всегда выбираю в аудитории самое тупое лицо и объясняю материал до тех пор, пока не увижу на нём признаки просветления».

Доктора и кандидаты педагогических наук самых разных учебных заведений очень уважают Иван Иваныча и постоянно применяют на практике его гениальные приёмы.

Как–то раз, находясь в компании молодых охотников и приятном расположении духа после семи рюмок недорогой, но прохладной водки, Иван Иваныч рассказал эту историю своим менее искушённым в педагогике товарищам. Весьма довольный произведённым на слушателей впечатлением он хотел было поднять новый тост, как, вдруг, заметил недобрый взгляд одного из них.

«А почему это Вы во время рассказа всё время смотрели на меня?» - с угрозой в голосе спросил молодой охотник, постепенно осознавая суть рассказанной истории.

Иван Иваныч был немного обескуражен и начал неуклюже оправдываться, дескать, он и сам не понимает, как так вышло, видимо - машинально… точнее - случайно, ну, словом, он вовсе не хотел никого обидеть. Однако молодой охотник не унимался. Чтобы хоть как–то загладить вину, Иван Иваныч, даже, предложил ему в качестве компенсации половину надкусанной конфеты, случайно завалившейся за подклад охотничьей куртки. И, хотя, оппонент в конце концов всё же принял извинения и компенсацию, было очевидно, что где–то в глубине души у молодого охотника осталась тяжёлая, неизгладимая обида.

С тех пор, рассказывая очередную историю своим друзьям, Иван Иваныч предпочитает смотреть на какой-нибудь неодушевлённый предмет. Например, – на своё колено.

«Конечно, со стороны это выглядит немного странно», - соглашается он, – «Зато в беседе с высокоинтеллектуальными людьми не так рискуешь нанести кому-нибудь личную обиду!»

На рыбалку в Монголию

Не следует искать на дне стакана

Ни истину, ни смысл этой жизни.

Но, если оказался у «Бурхана»,

Остановись! И будь любезен – «брызни»

И.Водкин

В России две беды – дураки и дороги. Любой, кто хоть раз проехал от Ханха до Хатгала, готов оспорить это утверждение. Вторая российская беда – просто сказка в сравнении с этим «автобаном», где, несмотря на наличие дорожных знаков, порою нелегко отыскать саму дорогу.

Однажды, благополучно миновав все таможенные посты, наш рыбацкий караван дружно остановился на «Обо». «Обо» - это место, нарочно придуманное для того, чтобы иметь возможность «промочить горло» в пути, не вызывая общественного порицания. Рыбаки повыскакивали из машин и принялись суетливо искать пустые рюмки в надежде побыстрее выпить.

«А разве в Монголии можно пить за рулём?» - поинтересовался неопытный водитель, сглотнув слюну и заметив, что старшие, более опытные водители, выпили уже по третьей.

«В Монголии, братец, за рулём нельзя не пить!» - объяснил салаге Иван Иваныч, занюхивая приятно обжигающий напиток рукавом рыбацкой куртки.

«Если бы я был трезвый, я бы ни за что не поехал по такой дороге!» - признался позже неопытный водитель, восхищаясь мудростью своего наставника.

Каждый из нас, отправляясь на рыбалку в Монголию, мечтает поймать тайменя. Иван Иваныч часто по-доброму подшучивает над молодыми, неопытными рыболовами.

«Чтобы поймать тайменя, нужно сделать тысячу блёснозабросов», - хитро улыбаясь, учит он, а потом тихо посмеивается, наблюдая, как молодёжь впустую хлещет воду с утра до вечера. Уж кто-кто, а Иван Иваныч знает секрет успешной рыбалки.

«Рыбачить надо не спеша, получая удовольствие от каждой рюмки!» - любит повторять Иван Иваныч. И мы, следуя его советам, шаг за шагом постигаем законы этого непростого ремесла.

голосов: 4
просмотров: 3118
Игорь_Водкин, 21 июня 2013
18, Иркутск

Комментарии (1)

382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
26 июня 2013, 1:14
#
+0 0
"Читать надо не спеша, получая удовольствие от каждой рю... (фу ты, чёрт), строчки!" - любил повторять Иван Иваныч.))))))))))))))))))))) Похоже на пародию на мою "Пятёрку по психологии". А может, так оно и есть? Гениально!!!)))))))))))))))))))

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх