Юнные охотники (часть 2)

С каждым разом мы все больше сдружались. Рассказывали друг другу, где видели уток, русаков, куропаток. Часто выходили вместе. Меня поражало, как он стрелял. После первой охоты, отец Карима уже давал ему ружье, ведь он принес с охоты двух кряковых домой. Я ему маленько завидовал даже.

Как-то решились выехать на охоту в сторону реки Урал: я, Карим и его старший брат. Хорошо помню этот его выстрел по утке. Идем параллельно друг другу вдоль реки, заросшею камышом, тростником и рогозом. Его брат ближе к камышам, потом я, чуть дальше идет Карим. С камышей поднимаются три кряквы. Стреляет дуплетом брат Карима - промахи, утки налетают на меня, я тоже отдуплетил в "молоко". Две уходят в сторону, одна налетает на Карима . Он целится, вот утка уже над его головой, пролетает его, он прогибается назад и стреляет через голову. Утка комом падает за его спиной. Прямо как в цирке! Вот это выстрел. Попал одной дробиной в сердце, как потом сказал.

Через четыре дня выходим за русаками. Он приходит ко мне со своей собакой Тарзаном, я беру своего Дракона. Снега нет, а так если подраним, собаки помогут добрать подранков.Ружья лежат в штанах, т.е. стволы находятся в одной штанине, приклад - в другой, ремень на шее - короче ковыляем, как два пингвина в сторону речки, чтобы люди не видели что идем с ружьями.. Сначала идем по речке Мунча, потом идем в сторону "оврагов" через поле. Смотрю из овражка вылетает русачек. Я стреляю - подранок, вторым не могу стрелять, Дракон его гонит, русак поворачивает и я его добираю. Подбегает Карим и поздравляет меня с полем. Через метров 500 вылетает еще один русак. Карим долго целится, заяц уже от него в сорока метрах, он целится... в пятидесяти метрах, он целится... в шестидесяти метрах...выстрел. Русак остается на месте. Вот это да! Я дальше сорока метров не стреляю, отец учил. А тут такое... Всего одна дробина - в сердце обратно. Вот так везет...

Как-то заметил за свинарником кулички небольшие садятся. Решил посмотреть куда именно. Подполз, смотрю десятка три бегают. Долго не думая бегу домой. Заряжаю "девяткой" три патрона и за свинарник на мотоцикле. Подползаю. Бегают, стреляю в кучу, долго выцеливая, хочется взять побольше. После выстрела ровно десять штук осталось. Пять совсем маленькие, а пять штук не то перевозчики, не то улиты, может быть песочник или травник. Тогда не знал. И тут с воды взлетают чирки, которое находится позади меня, восемь штук насчитал. Забираю куликов и к Кариму. Рассказал ему про чирков. Решаем выезжать завтра.

Вечером сердце не вытерпело, поехал стрелять чирков без Карима. Подползаю сидят на воде две штуки. Стреляю. Один чирок остается на воде. Чирки (четыре штуки) обратно налетают на меня - еще одного выбиваю. Лежу жду. Смотрю Карим подходит. Смотрим друг на друга. Эх друзья елки-палки, мне и ему неудобно. Смотрю у него из кармана чирок торчит, и в другом кармане тоже что-то. Он шел со стороны речки. И...тоже мне все рассказал. Он пришел (не выдержал тоже) за час до того, как я приехал. Сначала стрелял в сидячих - одного взял. Потом говорит, что целил в лет в одного, а упало еще два и пошел на речку. Как он стреляет? черт его знает. Почти каждым патроном попадает.

Решили с Каримом делать дробь. Узнали три способа, как делается дробь в домашних условиях:

Первый способ: расплавляешь свинец, заливаешь в желобок, шириной 5 мм, длинной 40 см. Ждешь когда остынет, выбиваешь из желобка. Он приобретает форму толстой проволоки, потом нарубаешь и катаешь на сковороде. Мы этот способ сразу забраковали - дробь будет разным диаметром, а значит бой будет плохим.

Решили делать вторым способом. Сходили к одному охотнику - Виктору. У него была дроболейка.Что-то ему пообещали, сейчас не помню. Зараз можно было сделать 16 дробинок (дроби четыре нуля). Как раз нам на зайцев. Набрали свинца от аккумуляторных батарей (твердый) и свинца от обмотки кабеля проводки (мягкий). Один к одному, где-то кг по шесть. Договорились со сторожем на свинарнике, что хотим делать дробь и заодно приглядим за свиньями. Принесли ему браги три литра. На том и договорились. Он нам показал, как включаются прожектора, где висят замки и т.д. Бахнул при нас стакан и пошел домой, сказав, что может придти проверить нас. Мы махнули головой, лишь бы побыстрей сторож домой отвалил. Охранять некогда - надо дробь делать. Да и не придет он нифига - три литра браги...

Приготовили две глубокие консервные банки, чтобы в них растапливать по очереди свинец примерно 1:1. С собой взяли двое пассатижей, чтобы отламывать дробинки и две сковородки (одна большая, другая - маленькая, чтобы вмещалась в большую при раскатывании дроби), взяли графита у бати, чтобы при катании дроби смазывать дробь - катать легче. Сами никогда не делали, только слышали, как делают, но приготовились по полной.

. Газовая плита есть. Спичек нет! Как расплавлять-то елки-палки. Начинается...Свинарник-то почти в км от села. Карим - хулиган, не растерялся и сразу вышел из положения. Посмотрел, где находится рубильник со счетчиком, решил сделать короткое замыкание и добыть огонь. Разорвал куфайку, достал из нее вату, оголил проводку, между проводами положил кусок ваты, чтобы при замыкании она начала тлеть, проводку держит в одной руке, во второй пассатижи с проволокой, чтобы замкнуть. Я стою на рубильнике.Кричит мне: "готов?", я ответил:"давай!". С первого раза не получилось, со второго тоже. Не тлеет вата. Что же делать? Решаем включать газ и замыкать над газом. Есть контакт! Ура - есть огонь, добыли. А ведь мы были пацаны 15-16 лет. Голь на выдумку хитра!

Пассатижами ломаем свинец кусочками твердого и мягкого 1:1 , примерно, без весов. Растапливаем над газом в консервной банке, держа ее пассатижами, чтобы не получить ожог, выливаем содержимое в дроболейку... и пошел процесс. Отламываем каждую дробинку и складываем в мешочек. Процесс долгий. Сделав небольшую партию решили катать на сковородках. За ночь сделали всего 1,5 кг. Самое тяжелое катать дробь - качками надо быть, чтобы убрать заусенцы на дробинке, с графитом легче.Рассвет наступил незаметно быстро.

Под утро пришел полупьяный сторож, мы отчитались, что все нормально. Хотя даже не выходили всю ночь, только перед утром пробежались между баз. Договорились еще на завтрашнюю ночь. Сторож один всего. На вторую ночь работа кипела быстрее. Сделали больше 4 кг дроби. Сторож был с нами и помогал нам. На третью ночь сил не было. Потом еще дробь делали.

Решили попробовать третий способ, вроде он быстрее, но опаснее. Взяли консевную банку, приделали к ней ручку, пробили гвоздем соткой много отверстий. В ведро налили воды, на воду не то соляру, не то 76 бензин. Подожгли. В банку свинец и на ведро. Соляра горит, свинец в банке расплавляется и через отверстия расплавленный свинец капает в ведро и остывает в воде. Потом его катаем на сковороде. Сделали немного дроби наверно около кг, огнеопасно - не стали делать. Сейчас вспоминаю и думаю какими же мы были...

голосов: 3
просмотров: 2695
Sibay, 6 июня 2013
2735, Башкирия город Сибай

Комментарии (5)

148
Алтайский край
6 июня 2013, 20:39
#
+0 0
Да нормальными пацанами были,ну хулиганили,шкодничали.Главное,что родители понимали и нагоняя не устраивали.Многие через это прошли,так на то и пацаны,чтоб родители "не скучали".)))))
6
Омский район
6 июня 2013, 20:47
#
+0 0
Уже почти мужики. Отличие от пацанов в серьезных игрушках.
126
Иркутск
7 июня 2013, 2:55
#
+0 0
Отличный рассказ как будто про меня, и про дробь и про ружьё в штанах так же таскал. Дробь и ту лили огнеопасным способом хоть и разная получалась, но получалась. Друг у меня такой же был стрелок, что не выстрел то в яблочко - светлая ему память. Большое спасибо порадовал !!!!!!!!
4592
Новосибирск
7 июня 2013, 7:54
#
+0 0
Bспомнил детство, всё было почти так! 5+
382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
10 июня 2013, 17:12
#
+0 0
Мы ружья не прятали. С шестого класса двустволку в открытую таскал. Даже в школу с ней ходил за 6 км. Прятал, правда в лесополосе. И в школу и из школы в удовольствие ходить было... По пути охотился. Дроболейки сам делал. Из алюминиевых пластин. Дробь от 5 до 0000. Хороший рассказ. А сторожу подфартило.))))))))))))))

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх