Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

повторение - мать учения

Повторение- мать учения

«Предисловие

Охотничье хозяйство на современном этапе становится на путь интен¬сификации. Одним из приемов, способствующих выполнению этой задачи, является искусственное дичеразведение.

Сложившаяся в охотничьих угодьях экологическая ситуация позво¬ляет насыщать их дичью к сезону охоты, хотя естественный воспроизвод¬ственный потенциал животных, обитающих на этих территориях, крайне низок или почти полностью отсутствует. Это достигается путем выпуска в угодья молодняка, выращенного в искусственных условиях на дичефермах. Добычливость охот, а следовательно, и количество получаемой мяс¬ной продукции, в таких угодьях значительно возрастают. В то же время происходит постепенное накопление дичи в угодьях за счет животных, не отстрелянных в охотничий сезон. Уровень воспроизводства таких вольноживущих популяций может быть ничтожно мал, но он компенсируется ежегодными выпусками молодняка с дичеферм.

Для ряда видов животных искусственное дичеразведение послужило начальным этапом их акклиматизации и реакклиматизации, благодаря чему в природе были созданы эксплуатируемые популяции бизонов, ланей, пятнистых оленей, индеек, канадских казарок и т.д. Искусственное ди¬черазведение ускоряет синантропизацию видов и популяций, обеспечивающую им существование в антропогенных ландшафтах.

Эффективность этого приема зависит от научно обоснованного проведения комплекса мероприятий на всех этапах искусственного дичеразведения, включая зоотехнический, биотехнический и охотхозяйственный. Правильное содержание, кормление, разведение дичи на фермах обеспе¬чивает массовое получение здорового молодняка, пригодного для выпуска в охотничьи угодья. Однако этого еще недостаточно: необходимо выбрать место выпуска, осуществить комплекс биотехнических мер, выпустить мо¬лодняк с наименьшими потерями, наконец, организовать и провести охо¬ты с максимально возможным отстрелом выросших и одичавших живот¬ных. Каждый из этапов дичеразведения имеет свою специфику, методиче¬ские подходы, пути практического решения задач…»

Габузов О.С. Дичеразведение в увеличении продовольственных ресурсов. Обзорная информация. Москва, ВНИИТЭИСХ, 1984. 65 с.

Читая эти строки, написанные 29 лет назад, невольно забываешь о времени, потому что актуальность темы не утрачена. Охотники по определению, всегда в поиске: дичи; ответов на интересующие их вопросы.

К любой житейской ситуации у нас принято подходить как с лекалом, применяя формулировку - «Кто виноват? Что делать?», но при этом, как бы подсознательно, мы уже для себя определили тех, кто виноват и что надлежит делать.

Первую часть вопроса оставим без удовлетворения, основываясь на Конституции РФ.

Статья 49

1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.

3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

Недавно Е.М.Примаков сформулировал национальную идею.

«В своей публикации противопоставляет подлинные либеральные ценности — независимость суда, борьбу с излишним бюрократизмом и коррупцией, обязательность подчинения Закону всех сверху донизу с идеями так называемых неолибералов. Вот уже двадцать лет они призывают государство полностью уйти из экономики, тиражируя лозунг: «рынок сам все отрегулирует». Ошибочность подобных взглядов в полной мере страна ощутила в 90-х, в период залоговых аукционов, когда природные богатства фактически были приватизированы группой лиц, а экономический потенциал России сократился в разы. В результате — дефолт 1998 года, переросший в полномасштабный кризис…»

Так вот и нам охотникам надо понять, что без осознания необходимости в создании своей охотничьей национальной идеи, мы так и будем «тонуть» в поисках решений, порой важных, но частных вопросов, которые нескончаемы, не систематизированы, и к которым бывают просто безразличны отдельные чиновники, да и некоторым специалистам от охоты чужие проблемы, ни к чему, так как они уже обслуживают чьи-то частные интересы (в основном состоятельных заказчиков).

У каждого человека существует свой подход к рассмотрению возникающей проблемы, вырабатываются свои решения. Посмотрите.

« Об охоте и охотничьем хозяйстве»

Материал: Владимира Арамилева

ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОТРАСЛЬЮ

Нет проблем у конкретного охотничьего хозяйства в нашем государстве. Есть проблемы управления отраслью. Вы, конечно, не согласитесь. Конечно, есть проблемы и у конкретного охотничьего хозяйства. Только «на земле» эти проблемы разрешаются. И система взаимоотношений со смежными отраслями налажена, и с силовыми структурами контакт есть, и с нарушителями научились бороться, и организацию деятельности хозяйств в новых экономических условиях освоили. Только вот управление и контроль над отраслью ни чиновники, ни охотоведы придумать и наладить не могут. Но это уже больше проблема управления охотничьим хозяйством. Нет на сегодня ни теоретика, ни практика, который бы наладил управление охотничьим хозяйством страны. «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков».

Собственно говоря, следует посмотреть на то, каким образом конкретные охотничьи хозяйства работают в современных условиях, проанализировать их деятельность, и после этого писать закон «Об охоте и охотничьем хозяйстве», создавать структуру управления и контроля, обеспечивать кадрами все уровни охотничьего хозяйства.

СКОПИРОВАТЬ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Многие считают: а зачем нам что-то придумывать? Есть модели ведения охотничьего хозяйства в других странах. Стоит только тщательно скопировать и все получится. Не получится, господа. Потому что наше российское охотничье хозяйство развивается в нашем конкретном государстве и при нашем менталитете граждан. Как ни странно природные условия здесь совершенно ни при чем. Все дело в людях…

Ведением охотничьего хозяйства в США занимается государство. К началу прошлого века граждане США не только успели поделить практически всю землю североамериканского континента, но и выбить большинство животных. И только после этого за восстановление охотничьих ресурсов взялось государство. Это нормально, сначала нужно все выбить, а потом начать восстанавливать. И восстановление охотничьих животных удалось в большинстве штатов США путем правильного менеджмента с вложением значительных средств и совершенствования законодательства. Чего они добились? Олени и еноты-полоскуны ходят по городам. Это потому, что народ законопослушный и оленя убить боится, а полоскун никому не нужен, потому что «зеленые» запрещают носить меха из натурального меха. Главный охотовед штата Монтана играет в лотерею двадцать лет, чтобы получить лицензию на лося, и, несмотря на систему бонусов для долгоиграющих, получить лицензию ему никак не удается. Для сокращения численности оленей, которые наносят вред пастбищам ранчеводов, демократично разрешают охоту для 25 человек в горах с кустарником на площади 10 квадратных километров. Каждый законопослушный гражданин США может получить лицензию на массовый вид охотничьего животного в своем штате, но ни один из них не может зайти на частную землю для добычи животного, на которое у него есть разрешение. А в разных штатах доля частных земель составляет от 30–40 до 70–80%.

При этом количество вскрытых нарушений по охоте к общему количеству нарушений, например в штате Монтана, по оценкам их специалистов составляет около 3%.

И что в настоящее время делают предприимчивые американцы? Покупают заброшенное ранчо, проводят там комплекс охотхозяйственных мероприятий и организуют там охоту для желающих. И человек платит большие деньги не за лицензию (которая для местного жителя стоит недорого), а за право охотиться, по сути, в отдельно взятом охотничьем хозяйстве…»

Наши многие охот пользователи, наверное, изучали всё - таки опыт иностранных бизнесменов, так как приведённые слова автора: «Покупают заброшенное ранчо, проводят там комплекс охотхозяйственных мероприятий и организуют там охоту для желающих. И человек платит большие деньги не за лицензию (которая для местного жителя стоит недорого), а за право охотиться, по сути, в отдельно взятом охотничьем хозяйстве…» как две капли воды похожи на нашу действительность. О тарифах, примеры, привожу в конце статьи.

Однако продолжим. Примем к сведению и эти слова автора: «…И восстановление охотничьих животных удалось в большинстве штатов США путем правильного менеджмента с вложением значительных средств и совершенствования законодательства…»

Посмотрим еще некоторые точки зрения.

«Охотничье хозяйство России»

Каледин Анатолий Петрович

История взаимоотношений государства и общественных объединений охотников

«История организованного охотничьего движения в России насчитывает почти полторы сотни лет, но задачи по разведению охотничьих животных, сохранению среды их обитания, организации правильной охоты, стоявшие перед охотничьей общественностью еще в XIX веке, остаются актуальными и сейчас…

Всероссийский съезд охотников России 1909 года не образовал Всероссийского объединения охотников, но необходимость в этом остро ощущалась. Начало такому объединению положил Петроградский демократический союз охотников, в создании которого в 1917 году участвовали многие делегаты съезда 1909 года, в том числе и А. А. Силантьев, который приложил много усилий, чтобы его идеи воплотились в Уставе союза. Устав вобрал в себя всё лучшее, что создано мироощущением передовых людей того времени в охотоведении и праве: дичь должна быть объявлена государственной собственностью и национальным достоянием; право на охотничьих животных и право охоты на них отделялись от права землевладения; пользование охотничьими животными регламентировалось государством; все охотники должны объединиться в союз, члены которого имеют право охотиться на всей территории страны, за исключением территорий, выделенных под заповедники, заказники и т. п. Средства союза, образующиеся путём обложения всех его членов прогрессивным налогом, идут на арендную плату за угодья как государству, так и частным владельцам, и выплату компенсации за ущерб, причинённый охотой. Только таким образом, по мнению А. А. Силантьева, можно обеспечить охрану дикой фауны и её рациональное использование и самое главное — изжить массовое браконьерство. Вот что писал по этому поводу Д. К. Соловьёв: «Правда, прежде, благодаря стеснениям, многие страстные охотники делались браконьерами поневоле, не будучи в состоянии удовлетворить свою страсть законно. Теперь же, когда каждый охотник имеет право и возможность состоять членом Всероссийского Союза охотников, браконьерство не может быть ничем оправдано. Браконьеры являются врагами общества, государства и, в частности, Всероссийского союза охотников, и борьба с ними неизбежна». И хотя это высказано было позже, после образования Всероссийского союза охотников, эти идеи полностью созвучны с положениями, о которых писал А. А. Силантьев, когда беднейшие слои охотников, не имея материальной возможности состоять в различных охотничьих кружках и обществах и арендовать угодья, оказывались лишёнными возможности охоты и вынуждены были вставать на путь браконьерства. А охотничья страсть, как считал Силантьев, неистребима в человеке, и никакие запреты не в силах её заглушить. Поэтому необходимо искоренить социальный корень браконьерства, т. е. изменить общие условия охоты…»

В.А. Останин, биолог-охотовед, «РОГ» № 52, 2004 г.: «В настоящее время в стране сложилась система охотпользования. Ведением охотничьего хозяйства занимаются уже более 1600 охотпользователей – юридических лиц. Но в пользование пока передано около 40 % всех охотничьих угодий. Эту работу необходимо продолжать, т.к. за ней и создание рабочих мест, и уплата налогов, и инвестиции, и развитие инфраструктуры, и создание материально-технической базы, и расширение сферы услуг, и развитие международного и внутреннего охотничьего туризма, и всего, что с этим связано. Кроме того, необходимо вновь инициировать дичеразведение, расселение ценных видов охотничьих животных, акклиматизацию, реакклиматизацию, опытные работы, охотничье собаководство; искать новые подходы к охране редких видов, к выполнению международных обязательств, к упорядочению народной фармакопеи, добыче и реализации пушнины; нужно не уронить начатое трофейное движение в стране. И всем этим комплексом необходимо управлять, причем управлять как на федеральном, так и на региональном уровне. Избыточной эту функцию государства считать нельзя, т. к. речь идет об очень уязвимом природном ресурсе – об охотничьих животных. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору такую работу делать не в состоянии, да и не должна».

Вот почему в своих статьях я надеюсь на то, что охотники чаше начнут задумываться, искать решения частных, местных и вместе с тем общих охотничьих проблем.

Неверно огульно отказываться от опыта, научных наработок как у нас в бывшем СССР так и зарубежных стран. Не надо всё воспринимать как аксиому, всегда, желательно анализировать прочитанное. Кому интересно почитайте выше означенную работу Габузова О.С., который указывает: « Охота как занятие людей в современных условиях приоб¬ретает иную мотивацию. Наряду с сохранением промысловых охот, имеющих целью заготовку сырья для промышленности (меха, лекарственные препараты, поделочное сырье и т.д.) и мяса для пищи, широкое развитие получила спортивная или любительская охота. В большинстве стран она преобла¬дает над первой…

Охотничьи клубы, общества охотников и другие охотничьи организации принимают деятельное участие в борьбе за охра¬ну природы, сохранение чистоты экологической среды, рацио¬нальное использование природных ресурсов и гармоничное развитие разных отраслей природопользования. Они осуще¬ствляют практические и действенные меры, обеспечивающие развитие охотничьего хозяйства в сложных современных эко¬логических условиях. Эта задача неразрешима без учета об¬щих проблем охраны окружающей среды. Охотничья обще¬ственность вкладывает в эту деятельность большие денежные и трудовые ресурсы. Усилия охотничьих организаций и охот¬ничьей общественности в подавляющем большинстве случаев оказываются значительно эффективнее в решении практиче¬ских задач охраны природы, чем деятельность многочислен¬ных обществ охраны окружающей среды…

А.Г. Банников и А.К. Рустамов, крупные советские зо¬ологи и деятели в области международной охраны природы, считают, что «биологически обоснованное изъятие из популяции способствует мобилизации ее экологического резерва и, как правило, оздоровляет популяцию. Следовательно, про¬мысел, охота приводят к увеличению плодовитости, способ¬ствуют выживанию молодняка, т.е. представляет собой дей¬ственную, активную форму охраны животных». Оценивая значение охоты в современных условиях, они пишут: «Для большинства современных охотничьих угодий, которые пре¬терпели значительные изменения под влиянием деятельности человека, природоохранительное значение охоты для массо¬вых видов особенно велико» [4].

… В монографии В.В. Дежкина «Охота и охотничье хозяй¬ство мира» приведены обобщенные данные по состоянию охотничьего хозяйства за рубежом [17]. Наиболее полные статистические сведения по количеству мясодичной продукции имеются по Европе и Северной Америке, хотя и они далеко не исчерпывающие и заниженные. Тем не менее, в этих частях света, где высоко развита промышленность, сельское и лес¬ное хозяйство, транспорт, выход мясодичной продукции ока¬зывается весьма ощутимым. В Европе (включая территорию СССР) ежегодно добывают свыше 190 тыс. т мяса диких жи¬вотных, или 19,0 кг с 1 км2, в Северной Америке - 173,77 тыс. т, или 8,2 кг с 1 км2 общей площади [17]. Во многих государствах Европы и в отдельных штатах США (причем с наиболее интенсивным хозяйством) этот показатель в несколько раз выше. Так, в Швеции, площадь которой 450 тыс. км2 [36], в сезон 1979 г. было добыто 116 тыс. лосей [108]. Если принять выход мяса от каждого зверя 130 кг, то это дало 15,08 тыс. т только лосиного мяса, или 33,5 кг с 1 км2. Это без учета мяса оленей, кабанов, зайцев и пернатой дичи, добытых в тот же охотничий сезон.

Мясо дичи обладает высокими диетическими свойствами. Так, содержание белков в мясе косули составляет 20,9 %, в мясе лося - 21,3 %, в мясе дикого северного оленя - 18,8 %, в то время как в баранине - только 17 %, в том числе полно¬ценных - соответственно 18,5, 18,9, 15,9 % против 13,6 % в баранине. Жир, входящий в состав мяса диких копытных, со¬держит больше ценных в биологическом отношении высоко¬ненасыщенных жирных кислот. В мясе диких животных в 2-3 раза больше витаминов и микроэлементов, чем в мясе сель¬скохозяйственных животных (табл. 1).»

Для тех охотников кто интересуется статистикой, динамикой в охотничьей отрасли найдётся в этой работе что – то полезное: «В Шотландии ведут интенсивное хозяйство по благород¬ному оленю на огороженных территориях. Благодаря под¬кормке, а также успехам селекционной работы масса тела зверей увеличилась почти в полтора раза, отстрел доведен до 30% от численности, что позволяет получать до 70 кг оленины со 100 га угодий [17]. Ведение охотничьего хозяйства на ко¬пытных на огороженных территориях практикуется в Венгрии и некоторых других странах. Применение такого приема уже является шагом к искусственному дичеразведению.

Большинство акклиматизированных видов копытных на первых этапах прошли через искусственное дичеразведение. При хороших условиях содержания в загонах они интенсивно размножались. Молодняк выпускали за пределы загонов - в естественную среду. При достижении определенной численно¬сти необходимость в загонах нередко отпадала, и всю работу по интенсификации воспроизводства в дальнейшем проводи¬ли непосредственно в охотничьих угодьях. Примерно по та¬кой.схеме в ряде стран интродуцировали лань, муфлона, бе¬лохвостого оленя. Зубров, бизонов и некоторых других ред¬ких и исчезающих видов копытных в питомниках также раз¬водят с использованием принципов искусственного дичеразведения [21, 22, 65, 66, 116].

В некоторых охотничьих хозяйствах Венгрии считают це¬лесообразным искусственное разведение кабанов [31]. Роди¬тельское поголовье содержат в вольерах, где оно и размножается. Благодаря обильному и сбалансированному кормлению, хорошим условиям содержания от каждой самки получают значительно больше поросят, чем в естественных условиях. Подросший в загонах молодняк выпускают в окружающие угодья, где его и отстреливают в сезон охоты…

Мелкая четвероногая дичь (зайцы, кролики) занимает второе в Европе и третье в Северной Америке место в общем объеме добываемой мясной продукции, хотя имеющиеся по этим видам данные, безусловно, занижены (см. табл. 4, 5). Во Франции отстрел зайца-русака составляет 3150 тыс. голов, в Чехословакии - 1348 тыс., в ФРГ - 1174 тыс., в Польше - 500 тыс. голов в год [120]. В европейской части СССР еже¬годно добывают более 820 тыс. зайцев-русаков [17]…

С интенсификацией сельскохозяйственного производства и изменением в связи с этим условий обитания зайца-русака численность его снижается. Охота на этот вид дичи весьма популярна, поэтому для восстановления и увеличения eго численности принимают различные меры. Так, во Францию русаков ввозят из других стран Европы и выпускают в угодья, в которых зайцев-русаков также разводят в искусственных условиях на специальных дичефермах. Аналогичные работы проводят в СССР и в других странах [3]. Однако искусствен¬ное разведение зайца-русака пока не получило широкого при¬менения в практике охотничьего хозяйства…

Серая куропатка занимает второе место среди объектов охоты в Европе. В Северной Америке ее акклиматизировали еще в прошлом веке, и в ряде штатов США отстрел в охот¬ничий сезон доходит до нескольких десятков и даже сотен тысяч голов.

Интенсивное использование земель под сельскохозяйст¬венное производство ухудшает условия естественного обита¬ния и воспроизводство серых куропаток. Имеется в виду и прямое уничтожение птиц, их гнезд и птенцов сельскохозяйст¬венными машинами, и химизация, и современная система ведения хозяйства. Все это вызвало необходимость искусствен¬ного разведения вида. В СССР ферма по разведению серых куропаток создана в Астраханском госохотхозяйстве Главохоты РСФСР [74]. Планируется организовать еще две дичефермы, что даст возможность ежегодно выпускать 35 тыс. серых куропаток [13]…

Сокращение численности подавляющего большинства охот¬ничьих животных вызвано изменением условий их обитания и нормального воспроизводства под воздействием антропоген¬ных факторов [25, 128].

Замена одних типов охотничьих угодий другими приводит к полному исчезновению видов, жизнь которых связана с прежним характером местообитаний [118, 130]. Сведение ле¬сов влечет за собой исчезновение лесных видов животных, осушение болот вызывает гибель водно-болотных обитателей. Преобразованные территории постепенно заселяются видами, характерными для новых местообитаний…

Фактор беспокойства, вносимый человеком, сельскохозяй¬ственными животными, техническими средствами, отрицатель¬но влияет на дичь, особенно на ее воспроизводство. Вспуги¬вание наседок с гнезд рыбаками, туристами нарушает про¬цесс инкубации, распугивание выводков сборщиками грибов и ягод приводит к потере самкой части птенцов из выводка. При интенсивном движении автотранспорта, моторных лодок, работе бензопил дичь покидает окружающие угодья [10].

Некоторые виды диких животных приспосабливаются к изменившимся условиям. Но процесс этот идет, как правило, медленно. Исчезновение видов с таких территорий - явление более частое, чем адаптация их к антропогенным воздей¬ствиям [28].

В определенных ситуациях неблагоприятные изменения мо¬гут быть компенсированы проведением биотехнических мероприятий [32, 34, 54]. Искусственное дичеразведение способно подменять процесс естественного воспроизводства, что поз¬воляет насыщать дичью угодья, обеспечивающие ей условия даже для кратковременного, сезонного существования [14]. Искусственное дичеразведение – комплексный приём, включающий зоотехнические, биотехнические и охотхозяйственные мероприятия, при котором интенсивно разводят дичь и затем выпускают ее в угодья для проведения охот…

Охотничьи угодья обладают определенной емкостью, то есть способностью обеспечить условия существования и раз¬множения определенному количеству особей конкретного ви¬да животных без ущерба для угодий и нормального воспроиз¬водства вида [75]. Емкость ограничена целым рядом свойств территории, позволяющих обеспечивать животных кормами, укрытиями, местами для размножения, обусловливающих тем¬пературные параметры среды, влажность воздуха и т.п. Ес¬ли угодья в состоянии обеспечивать кормами только 100 жи¬вотных, то их емкость будет, характеризоваться именно этой численностью. Обитание в таких угодьях большего количест¬ва животных того же вида может подорвать кормовую базу, которая в последующие годы уже не будет обеспечивать нор¬мального существования и 100 животным. У ослабевших жи¬вотных снизятся воспроизводственные способности. В данном примере численность вида в угодьях лимитируется кормовым фактором.

Лимитирующими факторами, ограничивающими емкость угодий, могут оказаться и другие их особенности. Например, удобных мест для строительства гнезд имеется лишь на 10 пар, хотя кормов хватило бы на 50 пар. В таких угодьях емкость территории характеризуется численностью в 20 осо¬бей. Из этого следует, что емкость территории определяется фактором, который является лимитирующим, хотя бы в од¬ном из сезонов года.

Вместе с тем, емкость территории изменяется в течение года. Лимитирующий фактор в период размножения (нали¬чие мест для устройства гнезд) не имеет значения в осталь¬ные сезоны. Летняя кормовая база может во много раз пре¬вышать зимнюю, климатические параметры могут быть бла¬гоприятными для вида летом и губительными зимой. Эти ко¬лебания емкости угодий по сезонам года и создают экологи¬ческие предпосылки использования искусственного дичеразведения для повышения продуктивности охотничьих угодий.

Современные охотничьи угодья имеют низкий воспроиз¬водственный потенциал. В то же время кормовые и защитные условия в них в летне-осенний период обеспечивают большую емкость для дичи, которая не может быть реализована есте¬ственным путем в связи с ослаблением воспроизводства. Для создания максимально возможной плотности заселения угодий в них выпускают дичь, выращенную в условиях ферм. При сокращении емкости угодий в зимнее время часть животных должна была бы погибнуть или мигрировать на соседние тер¬ритории в поисках пищи и укрытий. Чтобы не допустить это¬го, излишнее количество дичи необходимо отстреливать в ближайший охотничий сезон…»

Данные выдержки из работы (кому интересно, почитайте полностью) приведены для общего представления не только о конкретной работе, но и том, что много из прошлого незаслуженно забыто. Но не везде.

Наработки из прошлого, в хороших, крепких хозяйствах не пропали даром, более того, в наше время, показывают правильность избранного тогда пути ведения охотничьего хозяйства. На сайте одного охот хозяйства читаем: « Печугское охотничье хозяйство ООО «Суздальская охота» в настоящее время является одним из лучших охотничьих хозяйств России. Коренной обитатель дальнего востока пятнистый олень был впервые завезён в наши края из Приморья в 1972 году. Численность Суздальской группировки данного вида в настоящее время превышает 1000 особей. Кроме высокой трофейной ценности пятнистый олень ценится и за вкусное мясо, абсолютно не содержащее холестерина, и за целебные панты…»

Некоторые из простых охотников могут считать - а что для меня лично это меняет. И это закономерная и отчасти оправданная позиция простого человека. Основана она не на пустом месте. Поговорок типа: «Плетью обуха не перешибёшь» много. Но не надо забывать о роли личности в истории, можно сказать и так: какая личность такая у нас и история.

А всё же, что охотникам посильно в данный момент. Для начала, уместно обратиться к нашему действующему законодательству, на примере Федерального закона от 24 апреля 1995 г. N 52-ФЗ

"О животном мире"

С изменениями и дополнениями от:

11 ноября 2003 г., 2 ноября, 29 декабря 2004 г., 31 декабря 2005 г., 18, 29 декабря 2006 г., 20 апреля, 6 декабря 2007 г., 23 июля, 3, 30 декабря 2008 г., 14 марта, 24 июля 2009 г., 28 декабря 2010 г., 18 июля, 21 ноября 2011 г., 7 мая 2013 г.

Отдельные положения этого ФЗ предлагаю рассмотреть.

Статья 1. Основные понятия

…пользователи животным миром - граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, которым законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации предоставлена возможность пользоваться животным миром

Статья 10. Участие граждан и юридических лиц в охране и использовании животного мира, сохранении и восстановлении среды его обитания

Граждане и юридические лица, включая общественные объединения и религиозные организации, участвуют в охране и использовании животного мира, сохранении и восстановлении среды его обитания в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

В связи с этим граждане и юридические лица имеют право:

получать от органов государственной власти соответствующую информацию, если иное не установлено законодательством Российской Федерации;

проводить общественную экологическую экспертизу;

осуществлять общественный контроль;

проводить мероприятия по охране животного мира и среды его обитания;

содействовать реализации соответствующих государственных программ.

Органы государственной власти при осуществлении своих полномочий в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания учитывают предложения и рекомендации граждан и юридических лиц.

Участие международных общественных организаций в охране и устойчивом использовании объектов животного мира на территории Российской Федерации регламентируется международными договорами Российской Федерации.

Статья 12. Основные принципы государственного управления в области охраны и устойчивого использования объектов животного мира

… привлечение граждан и общественных объединений к решению задач в области охраны, воспроизводства и устойчивого использования объектов животного мира;

… платность пользования животным миром;

Статья 36. Предоставление животного мира в пользование

Предоставление животного мира на территории Российской Федерации в пользование российским и иностранным юридическим лицам, гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства осуществляется в порядке, устанавливаемом настоящим Федеральным законом, федеральным законом об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов, а также гражданским, земельным, водным и лесным законодательством Российской Федерации.

Часть вторая утратила силу с 1 апреля 2010 г.

Приоритет в предоставлении животного мира в пользование на конкретной территории или акватории отдается российским юридическим лицам и гражданам Российской Федерации:

ранее осуществлявшим в установленном порядке отдельные виды пользования животным миром на данной территории или акватории;

собственникам земель, землевладельцам, располагающим соответствующими средствами и специалистами.

Предоставление в пользование животного мира континентального шельфа Российской Федерации и исключительной экономической зоны Российской Федерации регулируется федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Из содержания данных статей мы видим, что законодатель предоставил широкую возможность для охотников, бизнесменов выбирать формы участия в охотничьей деятельности, от индивидуальной до многовариантных организационных форм. Посмотрите, что отражено по данному вопросу в ГК РФ.

Статья 50. Коммерческие и некоммерческие организации

1. Юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).

2. Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, хозяйственных партнерств, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

(в ред. Федерального закона от 06.12.2011 N 393-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом.

(в ред. Федерального закона от 03.11.2006 N 175-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

4. Допускается создание объединений коммерческих и (или) некоммерческих организаций в форме ассоциаций и союзов.

Надо иметь в виду, что приоритет в предоставлении животного мира в пользование на конкретной территории принадлежит ранее осуществлявшим в установленном порядке отдельные виды пользования животным миром на данной территории или акватории;

собственникам земель, землевладельцам, располагающим соответствующими средствами и специалистами.

Из этого вытекает, что в большинстве случаев, речь идёт о двух основных претендентах на охотничью деятельность: это бывшие общества охотников и рыболовов, и соответственно, собственники земель, землевладельцы, располагающие соответствующими средствами. Так гласит закон. Теперь смотрите и решайте сами, что кому ближе. В нашей стране коллективизация давно прошла и никого ни куда насильно не загоняют. Плохие ООиР или нет, чаще зависит от людей, примеров как с одной, так и с другой стороны хватает. Если кто - то желает, свои права отстаивать самостоятельно и для этого располагает соответствующими денежными средствами, временем, квалификацией ничего плохого в этом нет. Если этот охотник может себе по коммерческой цене купить охоту то его, наверное, не заботит, существуют ООиР, (другие охотничьи общественные организации) или нет.

Далее, важно понимать какими правами граждане и юрлица могут пользоваться:

получать от органов государственной власти соответствующую информацию, если иное не установлено законодательством Российской Федерации;

проводить общественную экологическую экспертизу;

осуществлять общественный контроль;

проводить мероприятия по охране животного мира и среды его обитания;

содействовать реализации соответствующих государственных программ.

Возникают ситуации, когда охотник не безразличен к судьбе охотничьих угодий, среде обитания диких животных, где намечаются какие - то разработки карьеров, строительство промышленных объектов и т.д. так вот, пришло время вспомнить статьи 10 и 12, конечно они, не панацея от всех бед, но мы знаем, что и вода камень точит. Пользуйтесь своими законными правами в полной мере, ссылайтесь, опирайтесь на указанные статьи. Запрашивайте необходимую информацию в гос структурах; осуществляйте общественный контроль; привлекайте депутатов различных уровней; обращайтесь в органы прокуратуры и суды за защитой нарушенных прав; содействуйте реализации соответствующих государственных программ, которые, кстати, должны разрабатывать и реализовывать субъекты федерации. Они на эти цели получают субвенции из федерального бюджета. Методика расчётов этих сумм указана в данном законе.

О платности пользования животным миром (ст.12), понятно многим, лозунг: «рынок сам все отрегулирует» заработает лишь тогда, когда будет реальная, цивилизованная конкуренция под контролем государства. Кому интересно, ниже приводятся расценки (рыночные) из одного прайс-листа:

ОХОТА НА КОПЫТНЫХ

Стоимость трофеев.

(Цены в рублях)

Кабан

сеголеток живым весом до 20 кг — 5000

сеголеток живым весом более 20 кг – 8000

кабан 1,5 года — 16 000

кабан самка (старше 2-х лет), имеющая потомство этого года – 80 000

кабан самка (старше 2-х лет) яловая или потерявшая потомство – 30 000

кабан самец (секач) не трофейный – 32 000

Трофейные животные:

клыки 18-21 см — 40 000

клыки 21-25 см — 56 000

клыки свыше 25 см — 56 000 + 1100 за каждый мм свыше 25 см

Лось

Сеголеток — 21 000

Лось 1,5 года — 27 000

Лось самка (вынужденный отстрел) — 51 000

Лось самец взрослый не трофейный – 39 000

Лось самец трофейный:

3 отростка – 45 000

4 отростка – 51 000

5 отростков – 57 000

6 отростков – 63 000

7 отростков – 72 000

8 отростков – 84 000

9 отростков – 96 000

свыше 9 отростков – 120 000

Примечание:

Количество отростков указано на одном роге животного. При несимметричных рогах в расчёт берётся максимальное количество отростков. Животное с одним рогом считается не трофейным.

Олень пятнистый

сеголеток — 15 000

Олень самка 1,5 года — 21 000

Олень самка взрослое животное, старше 1,5 лет— 30 000

Самец оленя не трофейный – 45 000

Олень трофейный:

(оценка рогов в баллах CIC)

200-255 — 51 000

>255-300 — 75 000

>300-350 — 84 000

>350-375 — 90 000

>375-400 — 120 000

>400- 450 — 140 000

>450-475 — 155 000

Свыше 475 — 170 000

ОХОТА НА БОРОВУЮ И ВОДОПЛАВАЮЩУЮ ДИЧЬ.

Боровая дичь

глухарь — 10 000 руб. за 1 штуку;

тетерев — 5 000 руб. за 1 штуку;

рябчик — 500 руб. за 1 штуку.

Водоплавающая, луговая, полевая и болотная дичь

гусь — 1000 руб. за 1 штуку.

утка всех пород — 500 руб. за 1 штуку.

вальдшнеп — 100 руб. за 1 штуку.

Перепел, бекас, коростель, дупель и другие, разрешённые к добыче виды – 50 руб. за 1 штуку…»

Прежде чем стрелять зверя, загляните в свой кошелёк, да ещё, читайте внимательно, полностью правила охоты в конкретном коммерческом хозяйстве: «Ранение животного с утерей трофея по вине охотника (не сообщение работникам хозяйства о произведённом выстреле или невыполнение распоряжения сопровождающего, приведшее к утере или порче трофея) — 100% от стоимости трофея.

Отказ от выстрела с расстояния менее 35 м. для гладкоствольного ружья и 150м. для нарезного оружия – 50% от стоимости трофея по визуальной оценке.»

Ничего личного - только бизнес (по - русски).

В завершение. Повторение - мать учения, в широком понимании этого народного правила, это наше богатство, накопленный поколениями опыт

(О, сколько нам открытий чудных

Готовят просвещенья дух,

И опыт, сын ошибок трудных,

И гений, парадоксов друг, А.С.Пушкин) позволяет при творческом подходе, взять то полезное, нужное, что можно применить, развить сейчас и самое главное помогает избежать повторения ошибок.

Пока охотники не поймут, чего они хотят, не сформулируют концептуально, как бы в виде охотничьей национальной идеи своё видение современного охотничьего хозяйства, то так и будем продолжать заниматься самоедством.

На негативе долго не продержаться, а главное позитива не построить. В чём мы весьма преуспели, так это разрушить до основания, а затем… 1917 и 1991, 1993гг., не считая 2-х мировых, гражданской войн. Для одного века не многовато?

У нашего государства на решение даже острых социальных программ не всегда хватает средств, только на расселение людей из аварийного жилья требуется 9 триллионов рублей. Есть о чём задуматься. Вот поэтому, в одиночку, серьёзные, затратные, системные проблемы не решить, без привлечения широкого спектра специалистов от охоты, научных работников, экономистов, юристов и т.д.

Завершить статью можно словами уже нам известного автора Владимира Арамилева : «Кстати, закон «Об охоте», пока готовилась эта статья, был Государственной думой принят. Как обычно, без общенародного обсуждения и участия заинтересованных организаций. Но сами виноваты. За 14 лет, после выхода закона «О животном мире», специалисты охотничьего хозяйства Москвы, Кирова и их окрестностей не только не смогли создать и предложить внятный закон, но даже и общепризнанную концепцию развития охотничьего хозяйства не создали.»

Важно, чтобы при решении человеческих проблем дикие животные не выпали из поля зрения. Охота и дикие животные неотделимы.

тверь
82
Голосовать
Комментарии (4)
Саратов
290
500 рублей за утку крутовато!
0
п.Кольцово
29
Вот это ценники,очередное подтверждение,что охота становится не для простых смертных.
0
Тверь
28
кулибин887, а какие у вас цены на путевки весной? У нас вот для членов общества гусь - 1000 р., селезень - 600 р., вальдшнеп - 500 р., тетерев - 3000 р. за штуку, глухарь - 6000 р.
0
ИСИЛЬКУЛЬ
14
Идея хорошая но мне кажется что толку не будит /что русскому хорошо то немцу смерть\кто будет заниматься разведением,на западе этим занимаются в основном частники которые и прадают необходимое количество дичи в угодия .Если этим заниматься коликтивно в своих охотхозяйствах это было бы гораздо лутьше и цена наверное по ниже /с миру по нитки голому рубаха \.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх