Оставаясь..наедине с собой.

...Время меняет многое, в том числе и нас охотников. Да и сама охота стала в большинстве другой, чем 15-20 лет назад, не говоря уже о 70-80 годах прошлого столетия. Естественно, изменилось и мастерство охотников. Точнее желание учиться перехитрить зверя или птицу в одиночку, что у многих кому до 30, а то и более- практически отсутствует. Ведь большинство охотятся сегодня компаниями, на технике: буранах, автомашинах, загонами. Конечно, те наши времена уже не вернешь. Однако кто ищет тот найдёт возможность охотиться так, как просит внутреннее состояние души, как было десятки лет назад.

И хотя до зимнего охотничьего сезона ещё далековато, я поделюсь свои опытом. Есть же поговорка- „готовь сани летом, а телегу зимой“. Авось кому-то это понадобится и оставит на всю жизнь память о охоте на лису с манком. Такая охота очень интересна и захватывающая. Она не требует никакой специальной подготовки и снаряжения. Необходим лишь бинокль, манок подражающий писку мыши (лучше самодельный,см. эскиз), маскхалат и некоторые знания по повадкам лисы. Тем более, что лиса- хищник нередкий и водится почти всюду, а в наших сибирских краях обычна и в достаточном количестве. Обладает слабым зрением, но хорошим обонянием и великолепным слухом. Писк мыши улавливает до 500 шагов. Важно знать, что лисица активна круглосуточно, на охоту выходит и по ночам, и в сумерках. Очень часто можно видеть мышкующей у стогов сена, на полях со стерней, где много мышевидных грызунов.

В своё время, я имел два-три варианта таких мест. Ездил я на охоту, естественно, только в выходные или в отпускные дни. Оставалось только ждать соответствующей погоды с ветерком или даже со снежком, но с достаточной видимостью. Как-то в декабре (после полудня) в безветренную погоду я охотился очередной раз. На стерневом поле среди стогов соломы, примерно, в 600 шагах заметил лису. Снег был схвачен морозцем, так что рыжей было трудновато. Мне удалось спрятаться за надувом у одного из стогов, и несколько раз ,,пискнуть,,. Несмотря на большое расстояние, рыжая запомнила место. Уже двигаясь по направлению в мою сторону, она несколько раз отвлекалась настоящей мышью. И даже как будто отошла в сторону. Но всё же вскоре с поразительной точностью, вышла к засидке и была взята почти с 35-40 метров.

Однако добывать рыжую плутовку удаётся очень немногим охотникам. А начинающим и даже опытным охотникам хотелось бы напомнить следующее. Повторять писк мыши только в том случае если она никак не среагировала первый раз. Притом по моим наблюдениям лучшая реакция зверя на манок, когда первые два-три звука один за другим, а потом четвёртый, но одиночный. После того как лиса повернётся на звук писка мыши, больше манить нельзя. Часто зверь может отходить в сторону, останавливаться. Даже создаётся впечатление, что всё ,,до фонаря,, - однако на самом деле рано или поздно лиса подойдёт к месту ранее услышанного писка мыши. Главное не поддаваться сомнению, замереть совершенно неподвижно- если вы не за укрытием, и не шевелить ни одним ,,членом,,.

Я предугадываю, что некоторые охотники, уже использовав подобный способ охоты, были сильно разочарованы. И это не очень удивительно. Из своего опыта скажу, что успех во многом зависит от качества изготовленного манка. Сегодняшний рынок предлагает большой выбор, но я пользовался манками, только собственного изготовления. Методом проб убедился, что лучшее качество даёт твёрдая древесина -бук. Необходимо вырезать две пластинки размером 55 * 12 * 6 мм. В середине каждой из них прорезать поперечный паз шириной 3 мм и глубиной 0,5-0.6 мм, но с таким расчётом, что эти пазы точно совпадали, а сами пластинки очень плотно соприкасались. На одной из пластин просверлить два отверстия диаметром2 -2,5 мм. Из тонкой резины (перчатки, шары и т. д.) вырезать полоску шириной 2 мм,и толщиной 0,2-0,3 мм; вставить в одно из отверстий и зажать (предварительно заготовленной-2 шт.) деревянной пробкой. Другой конец продеть в следующее отверстие, чтобы регулировать натяжение. Наконец, наступит самый важный момент. Дело всё в том, что чем будет сильнее натянута резинка, тем будет слышаться выше(тоньше) звук или писк мыши. Ну, а подобие мышки, которая ,, выбрасывается,, из засидки( если это возможно), я также возил с собой. Изготовление очень простое — это любой грузик в 30-40 грамм вшитый в чёрную ткань. На звук манков,- как писка мыши, так и крик раненого зайца, идут азартно молодые лисы и старые лисовины. Необходимо помнить, что манки с ,,тонким,, голосом подражающие крику зайца, могут фальшивить. Так как требуется сильно дуть, что не даёт возможности точно воспроизвести жалобно-затихающий крик зайца-уэ-уэ-уэ..уэеххее

Конечно, опыт дело наживное, но если он будет, его не ,,пропьёшь,,. Но для этого необходимо хотя бы однажды насладиться этим захватывающим и интересным способом охоты. Кто-то скажет-это всё прописные истины; кто-то может быть что-то добавит, а кто-то возьмёт и поедет на такую охоту и останется... наедине с собой.

голосов: 17
просмотров: 4908
ТРОФЕЙ, 28 мая 2013
6828, НОВОСИБИРСК

Комментарии (8)

156
куйбышев
28 мая 2013, 20:59
#
+0 0
Как всегда с чувством, толком, растановкой...
1051

29 мая 2013, 0:17
#
+0 0
В этом сезоне планирую заняться охотой с манком "раненый заяц" опыта в данном направлении пока нету, но очень надеюсь на удачу.
Исилькулец
29 мая 2013, 3:40
#
+0 0
спасибо большое! нынче опрбую.давно хотел, так как охочусь в основном один, либо с другом. собак и снегохода нет, поэтому ни о каком загоне даже речи быть не может, да и не люблю я толпу.
134
Томск
29 мая 2013, 6:59
#
+0 0
Спасибо, очень интересная статья. Непонятно только, как настраивать получившийся манок. Может быть как-то поподробнее описать процесс охоты - когда что выбрасывать(это про грузик) и зачем, как и где искать, как подходить?
6828
НОВОСИБИРСК
29 мая 2013, 11:01
#
+0 0
Борис-ка, Во-первых, всем спасибо за проявленный интерес к блогу. Во-вторых очень приятно, что на сайте много молодых охотников, которым ещё интересно... "оставаться наедине с собой" и природой, сейчас это редкость. Постараюсь ответить на вопросы, но вновь с учётом собственного опыта.
4592
Новосибирск
30 мая 2013, 7:08
#
+0 0
Дед рассказывал про такой вид охоты. Хороший блог.
82
тверь
30 мая 2013, 13:23
#
+0 0
Приятно читать, напоминает молодые годы. Действительно хороший способ охоты с манком, проверено неоднократно-работает. Успехов всем охотникам.
0
г.Тихорецк
8 июня 2014, 20:00
#
+0 0
2013 сезон,манок пролежал. Так и не попробовал(. В этом году,точно решусь!!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх