Охотники и баня-3

Продолжение темы. Регулярно посещать русскую баню и соблюдать при этом самые простые правила, полезно всем, но перед первым посещением желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Ведь все люди по-разному переносят временное воздействие высоких температур плюс влажность, даже если идёт процесс обильного потоотделения. Однако меньше четверти часа (10-15) минут в парилке делать абсолютно нечего, так как организм человека не успевает прогреться и весь положительный и ожидаемый эффект будет сведён на нет. Но главное, чего должен опасаться любой посетитель бани- это чрезмерный перегрев организма.

Мне приходилось наблюдать, как новоиспечённые парильщики стройными заходили в парную, а нахлеставшись с ,,разбегу, -выползли от туда, и потом ещё 30-40 минут не могли отдышаться, так больше и не повторив. Это, как в детстве, если, что-то было приятно, например, поездка на охоту с отцом или просто на природу, то желание остаётся на всю жизнь. Чтобы банька начала приносить организму пользу - к ней надо привыкнуть; то есть не ждать мгновенных положительных изменений уже после первых посещений.

Точно, как при выборе нового ружья: необходимо проверить на прикладистость, посадистость, на отсутствие других дефектов, а уж потом пристрелять и проверить кучность и резкость боя.

Но если вернуться к сути темы, то правильно прогреться в бане- это половина успеха на пути к здоровью, важно правильно охладить своё тело. Если вы вышли из парилки-первым делом сделайте несколько глубоких вздохов и выдохов; можно окунуться в бассейн или постоять на свежем воздухе, где температура должна быть(желательно) 17-20 градусов. Я лично не любитель экстрима. Хотя многие прыгают в снег, в ледяную воду - это для абсолютно здоровых людей (которых практически нет), и для экспериментаторов со своим организмом. Охлаждаться нужно медленно, до первого желания согреться. Только в этом случае первостепенную роль закаливания выполняет разность температур воздуха и воды, парилки и предбанника.

Если вы чувствуете себя комфортно, настроение бодрое и чего-то хочется, например, на охоту в — 20,... значит и прогревание и охлаждение было оптимальным....!

Баня может положительно влиять при суставном ревматизме, при болезнях костей, при заболеваниях слизистых носа, горла, лёгких, да и просто людям, склонным к простудным заболеваниям. Например, у меня часто болело горло, и даже раз-два в году терял голос, а при посещении бани, практически избавился от этой проблемы. Экспериментировать можно, но со знанием дела, и контролем своего самочувствия. Это действительно, как на охоте: выбрал правильное место для скрадка, определил перелёт, выставил чучелки грамотно, ,,вспомнил,, навыки своей стрельбы, и только потом..., что-то добыл, да наслаждение для души получил.

Всех с лёгким паром.

,,...И когда его толстая спина становилась багровой, отскакивал от печки и накидывал тулуп. - Вот так пробрало! А то ведь беда без бани...,, . И.А. Бунин -,,Поле,, .

P.S. Желающим узнать, возможно, что-то новое или забытое старое- посмотрите в моём профиле (охотники и баня-1,2..)К этой теме,я давненько не возвращался.

голосов: 8
просмотров: 2438
ТРОФЕЙ, 26 мая 2013
6828, НОВОСИБИРСК

Комментарии (4)

4594
Новосибирск
26 мая 2013, 7:31
#
+0 0
Да Русская баня это-сила! Очень люблю посещать, свою баньку))
2756
Башкирия город Сибай
26 мая 2013, 12:09
#
+0 0
Я тоже без бани не могу жить. В неделю обязательно 1-2 раза. Когда сенокос или дрова колешь - каждый день топлю , очень хорошо после физической работы. На следующий день чувствуешь себя бодрячком и тело не так ломит.
65
Киселевск .Кемеровская область.
26 мая 2013, 17:36
#
+0 0
С легким паром!Только что с бани.Написанно все правильно!!!
340
(г.Славгород) г.Улан-Удэ
27 мая 2013, 20:03
#
+0 0
Без бани ни как,я с детства парюсь и жену приучил.Сам же парюсь довольно сильно,а потом в басеен/снег/холодной водой и снова в парилку.Потом минут 20-30 отдых с горячим чаем на травах.А когда "дух" ослабевает мажусь солью и содой ( 3:1 типа скраба) потом медком.На утро как младенец.
Кстати про горло,тож очень часто болело,уже 2 года такой проблемы не знаю.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх