Первые охоты на куропаток (часть 4).

Зимой 3 февраля 1993 года взял еще одну серую куропатку. Сдал сессию в институте досрочно, иногда сдавал по 2 экзамена досрочно в один день, мотивируя тем, что живу далеко, езжу очень редко, иногда мог и на слезу надавить, лишь бы вырвать несколько дней для своего любимого хобби - ОХОТЫ. И вот наконец-то рванул к родителям , на свою Родину. Пока ехал на поезде смотрел все в окно высматривая на снегу следы животных и птиц. В основном следы зайцев и лисиц, но нет-нет замечаю следы косуль. А на автобусе уже знал в каких местах можно увидеть следы куропаток и русаков - обычно вдоль посадок, небольших лесочков. Приезжаю домой, родители удивляются: "А ты что так рано, сессия же?"(сотовых еще не было), а я отвечаю:"Как всегда - досрочно сдал". Отец смотрит на меня и говорит мне :"Чай-то хоть пить будешь или сразу на лыжах побежишь, вижу ведь, что не терпится на охоту и в кого ты такой?" Я отвечаю:"В тебя и деда!". Мама говорит:"Это точно, не удержишь вас ни в буран, ни в мороз, ни в дождь".

На скорую руку перекус, ружье в руки. патронташ на пояс. рюкзак на плечи, ноги в лыжи и....только меня и видели, собаку Дракона обязательно с собой - находить и добирать подранков, если что. Как всегда пошли по речке Мунча - старым и нахоженным маршрутом. Ведь каждый куст, каждую кочку, каждый овраг знаю , потому что все исхожено вдоль и поперек. Решил идти в сторону водокачки, которая находиться в 12 км от села по речке, густо заросшей ивняком и карагачем с осиной. Сразу же за мостом (около трассы Сибай-Акъяр) нахожу свежие следы серых куропаток. Посчитал - оказалось 18 штук в табунке. Следы свежие, начал тропить по следам, не забывая перезарядиться с 0 на 5.Они взлетели от меня метрах в 150 - наверно стрелянные уже, подумал я .Второй раз поднял их из чилиги в 40 метрах. Взлет как всегда неожиданный, но отдуплетил в молоко - адреналин. Молодой еще - так и охота стрельнуть, но понимаю что далековато и тороплюсь. Вижу сидит на кочке русак. Перезаряжаться некогда - бью "пятеркой" с 30 метров. Порох дымный - ничего не видать несколько секунд. Когда дым рассеялся, смотрю на том же месте сидит беляк (белый-белый, как лист бумаги - они у нас редкость).Стреляю со второго ствола "пятеркой" - опять все заволокло дымом. Дым рассеивается, перезаряжаюсь на "нулевку", на меня выскакивает лиса, тут Дракон выскакивает из кустарника и за ней, стрелять не могу - зацеплю собаку. Ничего себе за какие-то секунды из одного куста три зверя. Что же я стою, может хоть одного зайца взял? Подошел к тому месту, но увы, вот такой я стрелок. Побежал за лисой и собакой. Прибегает Дракон. Я его спрашиваю: "где лисица?". Он как будто провинился лег на снег и глаза опустил - не смотрит на меня. Лиса ушла в чилижник, там ее не взять. Пошли дальше.

Поднимал еще два раза эту стайку, но они так и не подпустили на выстрел, хотя и стрельнул в азарте. Пошел обратно - в сторону дома. Через км от моего шума взлетают пять серых куропаток, но далековато, потом почему-то разворачиваются и летят на меня. Выцеливаю одну над собой - стреляю, она падает комом за спиной в снег. Наконец-то взял. Поблагодарил ВСЕВЫШНЕГО за трофей и пошел в сторону дома. Метров через триста смотрю на лыжне сидит русак. Решил перезаряжать 5 на 0, но ружье что-то заклинило - не закрывается. Вот так всегда! Так и пошел домой.

Один тоже похожий случай был. Отстрелялся по зайцам и куропаткам - патроны закончились. Иду смотрю - на лыжне русак. Как будто знает, что я без патронов. Я на него :"пошел отсюда!". Он пробежит метров сто и обратно на лыжне сидит. Я обратно на него криком. И так несколько раз, пока не ушел с лыжни. Прихожу домой злой никого не взял. Стал снимать патронташ.... а там два патрона "00". Вот что значит не везет.

С зайцами и лисой получилось очень интересно. Ведь что только не происходит в жизни охотника.

голосов: 4
просмотров: 1929
Sibay, 19 мая 2013
2735, Башкирия город Сибай

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх