На охоту с костылём.

К открытию весенней охоты Васька готовился основательно. И ещё за неделю до отъезда сообщил своим двум друзьям, что решение своё не изменит, хотя левая нога была ещё в гипсе. Тем более врач сказал, что пора уже начинать на неё опираться, а костыль, как и ружьё может иногда само ,,выстрелить,,. Для увеличения площади опоры костыля, изготовил из пенопласта небольшую подушку с креплением, а для защиты гипса приобрёл рыболовный костюм. Последние три года, вместе с друзьями, открывали весеннюю охоту на утку в одном и том же месте, на разливах рядом с небольшой поймой. Но на этот раз, из-за Васькиной ,,ноги,, решили по пути проверить один тетеревиный ток, где он мог охотиться по сухому. Выехали в четверг вечером и уже в сумерках были у намеченного места. Остановились у небольшой копны старой соломы с ,,душистым,, запахом зимне-весенней влаги. Однако лагерь не разбивали, и слегка ,,перекусив,, у костерка улеглись на ночёвку.

Володька ушёл на разведку тока около четырёх ночи. Вернулся около шести часов, растолкал ещё спящих Ваську и Павла, и ультимативно спросил:

-Васёк, выбирай; - завтра ты будешь с нами на болоте или по сухому на току? Шалаш я чуть подправил. В общем краснобровых насчитал около семи и тетёрок, примерно, три- пять. Я правда там малость шумел, так что завтра может быть и больше. Хотя бывает и наоборот. Пашка рассмеялся и заполнил возникшую паузу:

-Да не расстраивайся, всё не выпьем. Вовка привезёт тебе во рту.

Васька на несколько секунд задумался, отошёл в сторонку, и облегчившись сказал:

-Нет уж друзья; поехали-ка к разливам, разобьём лагерь, а потом к вечеру оглядимся. Прямо инвалида и обузу из меня сделали.

Через полчаса, «Москвич» ,,обутый,, в цепи катил по полевой дороге и разбрасывал лохмотья грязи по сторонам. Из маленьких плесин и низин заполненных водой, иногда поднимались расписные утиные стайки. Васька полулежал на заднем сидение, глядел в окно на всю эту красоту и уже окончательно решил, что останется с друзьями. Вскоре лагерь был подготовлен к ночлегу. ,,Больной,, прихрамывая, занимался подготовкой к непременному застолью перед открытием. А его друзья уже к вечеру сделали два скрадка на кочках, а один для ,,хромого,, с костылём, ближе к выходу у старого куста тальника.

Плотный сумрак накрыл палатку, машину. В состояние полного морального и физического удовлетворения, все трое молча сидели у догорающего костра, и как бы прислушивались к отходящей ко сну весенней природе. Наконец, Вовка встал и чуть устало пробормотал:

-Всё мужики, для меня отбой. Я вчера с ночной смены пришёл. Это кто на больничном, тот хоть до утра может сидеть. Кстати, Васёк ты твёрдо решил, что пойдёшь с нами. Ведь если на ток, то не позднее двух ночи надо выезжать из лагеря; хоть и всего-то пара километров.

-Да ладно, что вы в самом деле. Конечно остаюсь; ишь хитрецы, куда мне без вас.

-Кто бы мог сомневаться, что будет по другому,- подхватил разговор Пашка и затушил ещё живые угли водой.

В предрассветном сумраке, цепляясь днищами за илистое дно, три лодки медленно отчалили от берега займища залитого вешней водой. У первого ближнего скрадка ,,инвалид,, пересел из,,чкаловки,,в свою видавшую виды резинку, и стоя на коленках протолкнулся на кочкарник. ...Чуть-чуть забрезжил рассвет. Где-то в дали сразу прозвучали первые одиночные выстрелы. Утка тянула вдоль поймы, и ещё не разобравшись в обмане, иногда подсаживалась к чучелам. Васька сидел на дне лодки, но из-за своей загипсованной ноги, несколько раз успел мазануть по сидящим шилохвостям. Но всё же чуть позже, взял одного чирка и добрал подранка — свиязи, кого-то из друзей. Было слышно, как они часто ,,разговаривали,, голосами своих манков, которые потом сопровождались одиночными выстрелами. По-всему чувствовалось, что открытие охоты на утку у них состоялась удачно.

...Над отдалёнными вершинами леса ,,выкатилось,, солнце и всё вокруг заполнилось тёплым светом его лучей. В одночасье наступило затишье. А вскоре,с довольными лицами и хорошим настроением, к Ваське подплыли его друзья.

-Ну, как прошло моральное выздоровление у больных. Хватило сил добрать хотя бы одного подранка?- ещё издалека спросил Пашка.

-Да взял, взял. Наверно, пол заряда ,,пятёрки,, в нём осталось. Боялся, что в кочкарник уйдёт. Я его запеку в фольге, специально для вашего здорового аппетита.

При этих словах Васька встал на колени, и облокотившись на костыль попытался подняться, чтобы размять затёкшие ноги и пересесть в,,чкаловку,,. Но под его весом, пенопластовая подушка лопнула. Конец костыля мгновенно прорвал старую ,,резинку,, и ушёл в ил, а рядом из днища, уже торчала острая ветка тальника.

...Спустя чуть более часа они сидели за столом, и на правах старшего- Вовка произнёс тост:

-Ну, с полем! Редко, когда сразу на первой весенней зорьке выполнена норма, да ещё спасён охотник с костылём.

...День прошёл в разных приятных заботах. Но после ,,неудачной,, утренней зорьки на утку, и из-за продырявленной лодки, Васька попросил отвезти его утром на тетеревиный ток. На что Пашка, не ищущий слово в кармане, отреагировал шуткой:

-Уж там-то, ты точно с костылем можешь бегать не задумываясь.Глядишь и загонишь одного.

-Ладно, не издевайся. На утке я уже душу отвёл. Теперь хоть на краснобровых погляжу.

Вовка, как хозяин «москвича»-комби, спал в салоне. Он встал по маленькой нужде и сразу посмотрел на светящийся циферблат часов.

-Тьфу..ты. Вроде и не спал, а уже без четверти два; нет смысла ложиться.

Он подошёл к палатке и несколько раз пнул торчащий конец спальника. Васька открыл глаза и зажмурился от яркого света фонарика.

-,,Инвалид,,- поехали, если ещё не передумал. Ежели чуть позднее, то там тебе делать нечего; да костыль свой не забудь, хотя палок везде хватает,- смеясь сказал Вовка.

-А где мой бушлат и рюкзак с термосом?

-Всё уже в машине. Да не умрёшь ты за четыре часа. Мы с Пашкой засиживаться на зорьке не будем, и не позднее девяти за тобой приедем.

Через полчаса Васька уже лежал в шалаше на соломе и слушал, как постепенно затихал шум мотора удаляющегося «москвича». Он закрыл за собой узкий лаз ветками. Развязал рюкзак, достал термос и сделал несколько глотков чая. Потом осторожно разломил ружьё и на ощупь в темноте, попытался достать патроны из патронташа, но не нашёл. И тут же, как на яву, услышал свой ,,внутренний,, голос:

-Идиот,...патронташ то в машине остался. Ведь хотел же сразу одеть на пояс.

Он обессиленно лёг на солому, ещё раз пошарил вокруг и в рюкзаке. Раздвинул ветки у основания шалаша и безразличным взглядом долго смотрел в темноту, перебирая в памяти всю череду событий последних дней. Потом аккуратно и беззвучно закрыл замок ружья, с мыслью о том, как в этом году не везёт. Но вдруг ему показалось, что в сумраке ночи мелькнула чья-то тень и исчезла за кочкой с прошлогодней травой. Несколько минут Васька всматривался в то место. Но всё же различил силуэт матёрого косача. Он стоял неподвижно, почти слившись с окружающей темнотой. Лишь гордое движение головы выдавало его присутствие, значимость пребывания в данном месте и в это время.

-..Так вот ты каков, главный токовичёк. Время ещё только чуть за три ночи, а он уже на месте.

Через двадцать-тридцать минут, на поляне между кочками и пожухлой травой уже было около шести-семи чернышей. А среди них степенно прогуливались или наблюдали за дракой несколько тетёрок. От продолжительного лежания на боку, у Васьки затекла загипсованная нога. Он подтянул под себя бушлат, но пальцы руки вдруг нащупали, какой-то предмет. Рука не произвольно нашла карман, и в туже секунду его охватил прилив безмерной радости. Он вспомнил, что во время вчерашнего утреннего казуса с лодкой, разрядил ружьё и положил пару патронов в карман.

-..Не было бы счастья, да несчастье помогло, а то кореша вообще бы меня засмеяли. И так хватит разговоров.

Как в замедленном действии, почти не дыша, вставил патроны в стволы. Бесшумно закрыл замок ружья. Ночной сумрак уже окончательно отступил. Расфуфыренных бойцов стало ещё больше и было не возможно разобраться, где токовик.. Васька ещё некоторое время глядел на эту живую картину весны, и решил долбануть дуплетом, когда пара краснобровые сойдется в ,,стенку,,. Но в самый последний момент передумал и выстрелил по самому ближнему. Воздух ,,взорвался,, хлопаньем десятков крыльев. Однако в двадцати метрах лежал чисто битый матёрый косач. Ваське захотелось выскочить из шалаша и кричать от радости. Но он разломил ружьё, чтобы убедиться каким стволом стрелял, и от увиденного недовольно пробормотал:

-Чёрт, опять с верхнего; сколько раз хотел укоротить приклад на сантим-полтора.

Васька лежал ещё минут десять и уже решил выползать, подував, что ток не возобновится. Однако в этот момент увидел, нет скорее услышал с боку чуфыканье и оглянулся. Примерно, в сорока пяти метрах, растопырив крылья, вновь ,,толкали,, друг друга несколько косачей.

-Чёрт,.. экспериментатор хренов. Сразу валить пару надо было, а теперь жди с моря погоды, когда подбегут ближе.

Ожидание удобного момента для выстрела стало уже томительным. Нога в гипсе всё более немела и Васька решился на дальний выстрел. Наконец, один черныш всё же сместился в сторону выстрела, а его чёрно- белый веер хвоста был хорошим ориентиром.

-Да прости меня за моё не...дворянское происхождение, но вынужден стрелять в спину под пёрышки.. .

Грохнул выстрел. Косач слегка подпрыгнул и упал за кочку. Васька вылез из шалаша и только тут увидел, как матёрый тетерев волочил за собой болтающееся крыло и тяжеловато убегал в сторону ближайших кустов. Оторопев, он схватил ружьё, но тут же его бросил на солому. Суетливо схватил костыль и в припрыжку, почти на одной ноге ,,побежал,, вдогонку, отрезая по дуге путь к кустам;... при этом кричал:

-Врёшь,... от меня не убежишь!

Косач также сменил направление. Добежал до первого низкорослого кустарника, заполз внутрь и затаился под густой пожухлой травой и ветками. Запыхавшись, Васька тихонько подошёл ближе. Плавно ,,перенёс,, вес своего тела на здоровую правую ногу. Потом взял костыль обоими руками, размахнулся и ударил по кусту. Раздался треск от сломанного пополам костыля и сухих прутьев кустарника. Спустя несколько секунд, он поднял за крыло добытого тетерева и уже слегка опираясь на ногу в гипсе, поковылял к шалашу. Лишь на том месте, где пряталась птица, ещё некоторое время, были едва слышны мелодичные звуки от движения выпрямляющихся ,,живых,, веток кустарника и прошлогодней травы.

...Спустя пару часов, все трое вновь сидели за охотничьим столом. А Васька рассказывал о своей охоте на току, где самым весомым доказательством его успеха, был сломанный деревянный костыль. Ведь никто не видел, как было всё на самом деле.

голосов: 14
просмотров: 3033
ТРОФЕЙ, 13 мая 2013
6828, НОВОСИБИРСК

Комментарии (7)

4594
Новосибирск
14 мая 2013, 6:46
#
+0 0
Отличная история!
2761
Башкирия город Сибай
14 мая 2013, 10:45
#
+0 0
Как всегда 5+
148
Алтайский край
14 мая 2013, 14:29
#
+0 0
Прекрасно написано,+5.С поломанными ногами,руками,с радикулитом и прочими бедами фиг кого удержиш.Правду говорят-охота хуже не воли.
3879
Томск
15 мая 2013, 6:11
#
+0 0
У меня товарищ со сломаной челюстью на охоту на 10 дней ездил, сам кусачками перекусил, металлические крючки, чтобы нижняя челюсть двигалась, всю охоту кормили его супчиком (мне говорит ондатры кладите у нее мясо помягче)Рассказ 5 баллов
569
Новокузнецк
15 мая 2013, 20:11
#
+0 0
Отлично, мне понравилось!
107
ЯНАО
17 мая 2013, 8:15
#
+0 0
Замечательный рассказ!
106
Новосибирск
7 июня 2013, 6:01
#
+0 0
Хороший рассказ.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх