Первые охоты на куропаток (часть 3).

После нескольких неудачных выходов в 1993 году мне наконец-то посчастливилось взять куропаток. 23 января с утра была поземка, потом пошел снег и поднялся буран. но я не мог усидеть дома, потому что студент, учусь далеко от дома в столице Республики - Уфе. Домой стараюсь приезжать каждый месяц, ну в крайнем случае раз в полтора месяца - на ОХОТУ. Сессии сдаю заранее, что бы быстрей попасть домой на охоту. На курсе все меня звали - Хайбуллинский охотник (район такой), и всегда ждали от меня какой нибудь дичинки. Вспоминается один интересный случай о котором не могу не упомянуть.Как-то осенью в общагу привез мясом большого крякового селезня, решил побаловать пацанов комнаты дичью и сварить шурпу. Кухня общая, на этаже всего две кухни . Варим утку, через каждые 15 минут поглядываем, один пойдет попробует, второй. То соли не хватает, то чесночка с перцем положим, то мясо жестковато. Все, вроде должно быть готово, надо вытаскивать утку и готовить шурпу. Один из нас пошел на кухню, взял тарелку с вилкой, ждем в предвкушении дичь.Заходит и смотрит на нас глупой улыбкой. На вопрос:"где утка?", ставит тарелку на стол, машет руками и говорит:"наверно на юг улетела!" На следующий раз привез зайца, но тушеного в пироге с картошкой.

Вижу что буран, а в непогоду к дичи подойти легче, тем более я знаю места, где она может быть... и решил пойти попытать удачу. Отец с мамой против и говорят, что все-равно ничего не найдешь в такой буран, но я не преклонен. Взял лыжи, масхалат, ружье с патронами и рванул, крикнув в дверь , что часа через два-три приду. Взял с собой Дракона (моя собака, которая не упустит ни одного подранка русака). Пройдя км полтора поднял русака, но красиво с 25 метров промазал, пошли дальше по Мунче. Решил как всегда сходить на "колхозный" заглянуть на карьеры. Не доходя до карьеров увидел стайку серых куропаток летящих в сторону карьеров. Сердце екнуло в груди от такого подарка судьбы.Их поднял Дракон, который прискакал ко мне через пять минут . Я заметил, где они сели и решил подходить, взяв собаку на поводок, чтобы не поднял раньше времени.Когда стал подходить к этому месту учащенно забилось сердце, в горле пересохло, присел, зачерпнул снег рукой и положил в рот, собака на поводке. Слышу рядом чирикнула куропатка, передо мной кусты и яма 3 метра глубиной. Собака засуетилась, решаю отпускать Дракона и стрелять в лет. Взлетают штук 12-15 куропаток, выстрел - одна комом падает в карьер,после второго выстрела остальные благополучно улетают. Ура! Есть почин! Спасибо ВСЕВЫШНЕМУ! Внимательно слежу за стайкой , куда же они сядут. Смотрю метров через сто одна отделяется от стаи и падает в кусты другой ямы карьера. Они от меня улетали в пол ветра, а когда свернули в конце карьера пошли против ветра, вот и еще одна куропатка упала скорее всего тяжелым подранком. Ветер поднялся сильный,хорошо замечаю место, где упала вторая куропатка, спускаюсь к первой, Дракон уже держит ее в зубах, отбираю и бегу за второй. Хоть бы найти, хоть бы найти, ведь такой буран поднялся. По дороге упал, куропатка выпала из кармана масхалата, Дракон хватает куропатку, я хватаю его за шкирку, отбираю птицу и бегу дальше. Хоть бы найти, хоть бы найти...Бегу одновременно наблюдаю куда сели куропатки, заметил, что сели за посадкой в кусты. Все так пролетело мгновенно быстро, а сколько уже всего произошло за эту минуту. Подбегаю к тому месту, где должна быть куропатка. Вот она - в кустах лежит на дне котлована, сверху хорошо видно, не шевелится.Ура! Еще один трофей. Спустился в котлован, чтобы достать трофей, а вылезти не могу. Сил нет совсем от всего пережитого. Снег по пояс, да еще вниз скатываюсь. Еле-еле вылез. Полюбовался куропатками, положил по карманам, зря рюкзак не взял.

Пошел за остальными, вот сегодня фортануло так фортануло, может еще боженька что-нибудь даст. Подходя к тому месту сразу замечаю следы, только что прилетевших куропаток, вокруг ведь буранит, старые следы давно бы уже замело. Гляжу - в снегу лунка и перья куропатки торчат. Даже не заметил, как вытащил куропатку из-под снега, открутил голову и давай дальше шарить. Они как начали взлетать, сел на пятую точку, а ружье-то за спиной. Ну и ладно, спасибо еще раз, взял третью куропатку без выстрела. Решаю идти домой, хватит уже. да и буран поднялся не на шутку. Метров через пятьсот, возле развилки на Мунче поднимаю пять белых куропаток (у нас на Южном Урале живет один из семи подвидов белой куропатки - большая белая куропатка). Бью наугад, было около сорока метров и о чудо... одна падает на снег. Эта первая моя белая куропатка, которую подстрелил., но я рано радовался. Я за ней - она нырнула в ивняк. Где Дракон? Определяю по капелькам крови куда она бежит. по дороге нахожу ее маховое перо, оно все в крови. Дракон прибежал. Крови нет, следы теряю. Буранит во всю, Дракон не ищет, мешается под ногами, следы топчет, пнул его чтобы не мешал, сам не ищет и мне не дает. Прочесал рядом стоящие кусты два раза - нет куропатки. Потерял перчатку, гильзы (сам патроны делал) пока бегал по кустам, но отчаиваться не стал делаю еще один круг, Дракон не ищет зараза, моего подранка. Ведь в первый раз уронил, боженька дай найти такой драгоценный трофей! Возвращаюсь по третьему кругу, нахожу перчатку, плевать на гильзы. Где же ты , где?Эх жалко такой трофей терять. И вот как будто сердце подсказывает идти по одиночному следу (здесь наследили белые куропатки в кустах) до того,как я выстрелил.Гляжу - Дракон запрыгал в кустах. Вижу карабкается на сугроб куропатка , бью с 15 метров - наповал. Все! Устал как собака, сколько переживаний пока добрал . Спасибо ВСЕВЫШНЕМУ, такой трофей - первая большая белая куропатка.

Хвалю собаку, извиняясь за пендель в горячке. Кладу трофей в карман, который на спине масхалата к третьей добытой куропатке. Иду домой .Через км на меня налетает еще одна стайка серых куропаток.Я бью в развороте корпусом и падаю. Вроде ни одна не упала, но решил проверить. Прошелся метров сто вдоль речки и кустов и пошел в сторону дома.Все, блин, никак не дойду. Чувствую что что-то не хватает , задний карман легкий, только одна серая . А где же белая? Е-мое, наверно когда стрелял в последний раз, упал и выронил. УФ-ф-ф-ф , пошел обратно. Уже темнеет, дошел до того места - вот она , нашел, радости полные штаны, есть чем похвастаться дома. Иду и чувствую, что рядом еще одна стайка, потому что в последний раз здесь поднимал два табунка. Мои чувства меня не подвели.Взлетает еще одна стайка серых. Бью дуплетом - одна падает в кусты. Вот это денек!. Вот это пострелял , сам в шоке. Еще два патрона осталось, не стал испытывать судьбу, собрал ружье, чтобы больше не стрелять. Пошел через степь, так ближе.Совсем стемнело, ветер валит с ног в степи. Снимаю погон с ружья. Связываю ноги пяти куропаток одним концом, а другой конец погона наматываю на руку, что бы не потерять в степи куропаток, если обратно упаду. Каждые сто метров проверяю все ли куропатки на месте. Иду на огни, но ноги не слушаются. Падаю, обратно встаю, понимаю, что если не встану - усну в степи навечно. Через силу иду, сажусь на снег через каждые 50 метров. поднимаюсь и обратно иду, да еще ветер в мою сторону дует. Наконец-то дохожу до дома. Захожу домой, кладу на пороге пять куропаток. Родители сильно беспокоились, отец уже выходил два раза в степь. Получил по полной, но воспоминания остались на всю оставшуюся жизнь.

голосов: 4
просмотров: 2399
Sibay, 13 мая 2013
2726, Башкирия город Сибай

Комментарии (6)

3879
Томск
15 мая 2013, 7:09
#
+0 0
Хорошая была охота 5+!!!!
2726
Башкирия город Сибай
15 мая 2013, 11:53
#
+0 0
Спасибо,catcher! Это моя самая любимая охота, но сейчас в Башкирии они в красной книге, езжу в Оренбургскую область. А у тебя тоже охота на рябчиков одна из любимых охот я смотрю...На форуме - постоянные твои трофеи.
3879
Томск
16 мая 2013, 5:57
#
+0 0
Sibay, у нас куропатки в основном на северах, а самая доступная дичь даже рядом с городом это рябчик, в основном охотимся на него компанией загонами, а если в одного то тогда рябчика на манок, когда научишься хорошо манить можно не сходя с места по несколько штук брать. А зимой тоже в одного можно на них охотиться на лунках, потому - что рябчик живет и ночует примерно в одном месте 50-100 метров туда-сюда, идешь после обеда, в это время рябчики на лунках, потихоньку подходишь взлетают, тут самое главное хорошо в лет стрелять. А вообще рябчик самая вкусная дичь, особенно когда правильно приготовишь, а у вас их наверное нет?
2726
Башкирия город Сибай
16 мая 2013, 11:23
#
+0 0
Есть, но надо ехать в лес, а это больше сотни км в одну сторону. Вальдшнепа вообще в своей жизни не видел, но много читал о нём.
418
Новосибирск Обьгэс, Огурцово, Краснообск
17 мая 2013, 2:30
#
+0 0
Дамир!
Удачных рассказов.
сообщение отредактировано 17 мая 2013, 2:32
2726
Башкирия город Сибай
17 мая 2013, 8:47
#
+0 0
Информации много - времени нет совсем.Спасибо,Sergey-Anohin!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх