Первые охоты на куропаток (часть 2)

Пятого февраля этого же года удача снова улыбнулась мне. Был морозный солнечный денек. С утра почистил стайку у коров, спустил с сеновала сена и раздал двум коровкам, двум телочкам, овечкам, которые вечно орут, если находишься с ними рядом больше получаса - башка раскалывается от их блеяния.Дал помои двум поросятам и ... быстрей на охоту, пока батя еще что-нибудь не придумал. Все дела после охоты.

Быстро надел масхалат сверху куфайки, подпоясался патронташем, схватил ружье и охотничьи лыжи "Лесные", не забыл про рюкзак (может зайчика встречу, если бог даст) и вперед на речку Мунча, благо она рядом, родители живут на окраине поселка. Спустился к сеновалам и огородам, где летом сажают картошку, а зимой лежит в скирдах сено. Огороды тянутся вдоль речки с правой стороны. Здесь всегда можно поднять русачка и встретить серых куропаток. Подхожу медленно, не спеша, и замечаю впереди пять куропаток. Одна забралась на небольшую кучку навоза, его привезли для удобрения почвы под картошку . Сама копается лапками, как курица, но не забывает смотреть по сторонам. Остальные внизу ковыряются в снегу. Покажут голову и обратно за работу, голод не тетка - кушать хочется.Сижу около забора наблюдаю за ними и жду, обдумываю план, как подойти поближе, они меня пока не заметили. Снял лыжи решаю подползать с противоположной стороны. Обратно спустился на речку, обошел и начал подползать. Самого трясет от адреналина, так хо-о-очеться взять куропатку. Подполз к забору, смотрю в щелку между досками, вижу трех штук. Руки трясутся, опустил голову на снег, надо успокоится. Отдышался, медленно поднимаю голову и наблюдаю. Все терпение лопается - надо стрелять. Сам себе говорю - не торопись, только не торопись.Приподнимаюсь, выцеливаю ближайшую куропатку, стреляю.Порох дымный, быстро поднимаюсь и вижу куропатку кувыркающуюся на снегу,вторым стреляю в лет не целясь, потому что наблюдаю за куропаткой, которая уже затихла. Ура!!! Вот так повезло...

Перекинул взгляд на улетающую стайку куропаток, и замечаю, что они пролетев метров сто садятся на шоссейку около моста.Вот это да! Надо еще попытать счастья, не забывая поблагодарить ВСЕВЫШНЕГО за трофей (я всегда благодарю и прошу прощения у трофея - может кто и смеется, но мне по барабану).Присмотрелся, а их оказалось девять, а не пять штук.Одну из них я взял, на шоссе сидят восемь куропаток. Они сидят нахохлившишь на шоссе. Как же к ним подобраться? Если спуститься к речке и подползти с правой стороны - увидят, не подпустят, потому что сидят ближе к этому краю. Нет! Решаю спустится на речку и подползти слевой стороны, там более крутой спуск. Стал подползать, снега по пояс, пять метров проползу - отдохну, еще пять метров - отдых, сам почти не дышу, подполз вроде, успокоился и унял дрожь. Выползаю на шоссе, выглядываю... сидят, но далековато. Спускаюсь вниз и обратно ползу не торопясь. Хоть бы взять, хоть бы взять. Прополз еще метров двадцать. Все, хватит, медленно поднимаюсь, весь в снегу. Прицелился, они взлетели, стреляю дуплетом влет - одна падает к моей радости. Ура! Еще одна куропатка! Сам на седьмом небе от счастья. Поблагодарил ВСЕВЫШНЕГО и пошел по Мунче. Потратил больше десятка патронов на зайцев и куропаток, но так больше никого и не взял.

Через четыре дня взял еще две куропатки. С самого утра был сильный ветер и шел снег, ближе к обеду погода установилась и решил выйти на охоту. Пошел по Речке Мунча, с левой стороны . Через метров триста из кустов взлетела куропатка, выстрел - она перелетает через речку и падает под дерево. Вроде подранок, сидит в снегу, смотрит на меня. Стрелять - не стрелять! А вдруг уйдет. Прицелился, патрона жалко.Зарядил ружье вторым патроном, решаю подходить, если что - буду бить в лет. Подхожу, ствол наготове, она побежала под корни дерева, за ней, нырнула в снег, сую руку в лунку - вот она родимая. Ура! Наконец-то взял.Когда дома теребил, оказалось что попала всего одна дробинка в кобчик.

Положил в рюкзак и пошел дальше по Мунче, промазал в русака с сорока метров и пошел в сторону "колхозного" на карьеры. Там поднял табунок серых куропаток голов 40-45. Они перелетели в другие кусты , ближе к речке. Решил подходить с противоположной стороны, но ... не подпустили. Перелетели метров триста-четыреста и обратно сели в небольшой куст ивняка. Посидел, из куста не выходят, решил подходить. Подошел метров на шестьдесят, но куда там , если на тебя смотрят несколько десятков глаз. Скорее всего объединились 2-3 стайки. Взлет... Выстрел, одна падает. Вот это да! Я к ней со всех ног , она кувыркается на снегу. Пока добежал - она затихла. Сам себе удивился - шестьдесят метров.Попала всего одна дробина в глаз и вылетела с другого глаза. Потом отец меня долго называл - ворошиловским стрелком, хотя я попал случайно, просто повезло. Пару раз промазал в русака и пошел домой. Настроение отличное.

голосов: 2
просмотров: 2092
Sibay, 13 мая 2013
2735, Башкирия город Сибай

Комментарии (1)

418
Новосибирск Обьгэс, Огурцово, Краснообск
17 мая 2013, 2:40
#
+0 0
Куропатка серая , рябчик степной.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх