Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

планы на будущее

Планы на будущее, несоответствующие вашим финансовым, умственным и физическим возможностям, называются мечтами!!! (цитата из интернета).

В условиях рыночных отношений, когда всё продаётся и покупается о правильной охоте можно говорить условно, размышлять, мечтать.

Немного о себе. Охотник в третьем поколении (не профессионал), бывший военнослужащий. Дедушка мой, до Великой Отечественной войны держал псарню и ездил со знатными охотниками в Псковскую и Брянскую области охотиться на волков с собаками. Во время войны погиб на фронте. Мой дядя работал главным охотоведом в одном из государственных охотничьих хозяйств. Мой отец там же, работал старшим егерем. Мне посчастливилось с 10 летнего возраста постигать охотничью науку на практике, знакомился с различными видами стрелкового оружия. В этом возрасте подходил к токующему глухарю, под сосну, на которой он сидел, но так за всю самостоятельную охотничью практику с 1975г. я, ни одного глухаря не стрелял, красивая, редкая птица. Но, других охотников на глухарей не осуждаю, это личный выбор каждого. Видов охот много, точек зрения по поводу охот, применяемого оружия, боеприпасов и добываемой дичи ещё больше, всё индивидуально (в охотничьей лексике добываемая дичь называлась трофеем, независимо от качественных показателей).

Как не существует универсального оружия и боеприпасов, так нет единых профессиональных данных о правильности применения того или иного вида оружия-боеприпаса на охотах, на различные виды дичи на охотничьих дистанциях. Профессионалы сходятся в одном - условия верного выстрела требуют обязательного наличия 3-х составляющих: во-первых, подготовленного стрелка, во-вторых, качественного оружия и в третьих, качественных, правильно подобранных данному виду дичи и охотничьей дистанции стрельбы боеприпасов. Помимо этого, существует масса нюансов: погодные условия, повадки дичи летающей, бегающей и т.д.

Многим людям, даже не занимающимся охотой, понятно, что так называемая трофейная охота, которой занимаются лучшие российские охотники настоящего, есть развлечение для узкого круга людей, с неограниченными возможностями. Некоторыми экспертами от охоты она определяется как экстрим, поиск острых ощущений, сравнивается с альпинизмом. Пусть так, но причём тут большинство простых охотников со скромными доходами, у которых нет возможности взять в аренду охотничьи угодья на 49 лет либо систематически выезжать за границу на «сафари». Здесь, уместно вспомнить главное мерило современного человека, это его кошелёк (и термин соответствующий есть успешность) а не его знания, образование и профессионализм.

Не вызывают понимания позиции отдельных представителей интеллектуальной элиты, особенно, публичные заявления отдельных представителей так называемой трофейной охоты, о том, что большинство охотников должны понимать, что охота становится доступна только для тех, у кого есть значительные денежные средства, хватит, настрелялись, своё отохотились. Как это соотносится с нашим основным законом Конституцией РФ?

Конституция РФ

Статья 2

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

Статья 3

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.

Статья 7

1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Статья 9

1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

Статья 13

1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.

2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

3. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность.

4. Общественные объединения равны перед законом.

5. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

Статья 55

1. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.

2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Статья 58

Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

Каким образом каждый должен исполнить данную обязанность, если большинство людей отчуждены от природы и природных богатств.

Охоты с момента их зарождения все трофейные, как у людей, так и у животных. Охоты, условно, как бы, разделяются на два основных направления.

Первое направление, трофейное - сувенирное, имеющее своей главной целью добычу экземпляров животных с выдающимися характеристиками, так называемых «престижных» животных, для участия в состязательных акциях с применением различных оценочных систем. Трофейные сувениры (чучела крупных животных в полную величину, полутуши животных, головы с рогами животных, шкуры, клыки, бивни и т.д.), богато украшают десятками, сотнями экземпляров просторные помещения их владельцев. Данные трофейные сувениры должны напоминать о чём-то: о путешествии, важном событии в жизни, призваны, конечно, подчёркивать социальный статус своего владельца.

Второе направление, трофейное - утилитарное. Добыча дичи ведётся для удовлетворения различных интересов (сам процесс охоты) охотников, не надо забывать о масштабах нашей страны, а не мерить её масштабами какой либо европейской страны. Настоящие охотники всегда ценили красоту добываемой дичи, оставляли на память об успешных охотах чучела птиц, рога копытных животных, шкуры некоторых хищных животных и т.д. вообщем то, что могло разместиться в их квартире либо деревенском доме. Мясо животных употреблялось по прямому назначению в пищу, шкуры шли на изготовление одежды, обуви, головных уборов и некоторые народы изготавливали жилища из шкур животных. Для немалой части населения охота и рыбалка являются основными видами деятельности и источниками доходов (ст.9 Конституции РФ), к ним можно отнести: юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, заключивших охотхозяйственные соглашения или обладающие правом долгосрочного пользования животным миром, а также жителей - охотников Сибири и районов Крайнего Севера.

На мировых пушных аукционах, Россия всегда занимала достойное место, в царское и советское времена.

Различия в охотах только подчёркивает их многообразие. Главное содержание, а не название.

Никто в европейских государствах не требует запретить трофейные утилитарные охоты на кабанов, косуль, бобров, кроликов, зайцев, фазанов, голубей, дроздов, бекасов, вальдшнепов и многих других видов дичи в угоду трофейной сувенирной охоте.

Многие охотники, со стажем более 25 лет знают, как сложно было стать легитимным охотником, требовались: кандидатский стаж 1 год, письменные рекомендации опытных охотников, сдача охотминимума. Охотколлектив передавал новичку охотничьи традиции.

Объективности ради, следует признать, что коллективы были разные, также как и люди со своими ценностными ориентирами в жизни, были, и определённые отступления от правил охоты, иногда с обильным употреблением алкогольных напитков. И в настоящее время имеют место быть те же явления, независимо от социального статуса и материального достатка. Но, такие охотколлективы нередко распадались, т.к. коллективная охота это тяжелый физический труд, требовалось систематическое участие каждого охотника в биотехнических мероприятиях на закреплённых участках охотугодий, прививалось чувство рачительного хозяина, не живущего одним днём, по принципу - после меня хоть потоп. Настоящий охотник всегда заинтересован в увеличении количества охотничьей дичи в своих охотничьих угодьях, коренные промысловики этому естественному правилу следовали всю жизнь. Всё это сплачивало коллектив, каждый ощущал свою ответственность за общий результат. Делились общие радости и неудачи. Шло обычное человеческое общение.

Болезни нашего общества во многих сферах жизни видны даже не специалистам, ярко они проявляются на дорогах, где нетерпимость друг к другу, соперничество и даже агрессия стали нормой поведения многих людей. Порой, люди - водители утрачивают чувство реальности, ощущают себя, как минимум, участниками чемпионата мира по авторалли, этому ещё способствуют отдельные автошколы обучающие приёмам экстремального вождения. Что придёт раньше: опыт (разум) или кладбище одному богу известно. Мало кто из водителей знает о существовании ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА № 196-ФЗ от 10.12.1995 г. О БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ, иных законов и подзаконных актов, считают, что ПДД единственный документ, который их касается. Несмотря на массу, в основном, репрессивных мер воздействия на сознание нерадивых водителей, а воз и ныне там. До правильной езды как до правильной охоты ещё…

Как подчеркивают многие бизнесмены, в условиях рыночной конкуренции принцип работает один - все против всех. Колоссальное социальное расслоение, произошедшее в последние десятилетия, на ниве несправедливого перераспределения общенациональной собственности не могло не отразиться на состоянии охотничьего хозяйства страны, которое никогда не воспринималось всерьёз многими чиновниками разных уровней и обывателями. Охота считалась забавой для мужской части населения, у которых архаичный «ген добытчика» не даёт им покоя и сидеть на месте, это касается не только охотников, но и рыбаков. Пока у нас к охотникам будут относить всех по формальным признакам, то есть, если человек добывает дичь, то это и есть настоящий охотник, что очень далеко от истины, то поддержки в обществе охотники не найдут. Социальная оценка охотничьей деятельности очень значима, эта тема перестанет быть раздражителем не только для зелёных. Пора задуматься о выработке новых принципов существования охотничьего хозяйства в современных условиях, нельзя же всё время двигаться вперёд к феодализму. Имеет смысл, наверное, задуматься об оценочных критериях, заменить критерий успешности, пришедший к нам из западного мировоззрения на более понятный критерий полезности. Какую пользу приносит тот или иной индивид своему обществу своей деятельностью (построил дороги качественные без откатов и распилов; создал производство современное, высокотехнологичное, экологичное получи 5+). Своих героев надо знать в лицо не только из криминальной хроники и журнала Forbes.

Даже внутри охотничьего сообщества никогда не было равенства, а сейчас об этом, и говорить не приходится. Данную тему невозможно охватить в одной статье. Можно только указать на некоторые аспекты многогранной охотничьей деятельности. К примеру, есть узкоспециализированные охотники по перу либо по зайцу с собаками и другое их не интересует, которых не особо жалуют охотпользователи, якобы собаки зверя разгоняют. Были охотники, занимавшиеся пушными животными. Раньше простой охотник не мог получить лицензию на отстрел копытного животного (мог премироваться за отстрел волков, к примеру), лицензия, как правило, выдавалась на охотничий коллектив за определённый вклад. При этом были естественно перекосы: где густо, а где пусто. В настоящее время установились финансовые фильтры-барьеры, купить лицензию по коммерческой цене у охотпользователя на лося, глухаря, тетерева, которых, к слову сказать, он не разводит, за исключением единичных хозяйств по всему миру, не многим по карману, при средней зарплате многих охотников от 10 до 15 тыс. рублей в месяц.

Никогда, истребление копытных животных с вертолётов (для справки, 1 час работы вертолета стоит 150 тысяч рублей), снегоходов и других технических средств передвижения не считал охотой, а этих людей охотниками кем бы они ни были.

Понять проблему (причинно - следственные связи), а более того установить причину её породившую, это уже её решение ровно на половину. Посмотрите, сколько людей гибнет на дорогах, по 30 тысяч каждый год, и это всё происходит, не смотря на все принимаемые меры. Почему? Добавьте сотни тысяч травмированных, многие из которых стали инвалидами. А как пышно цветёт казнокрадство, мздоимство названные коррупцией. Борьба ведется реальная, а создаётся сказочное ощущение детства, когда вместо одной головы у злодея вырастают две. Почему? Очевидное и невероятное, какое то, мистика. Браконьерство, также является следствием, на причины этого явления мало кто обращает внимание. Многим интересен сам процесс борьбы с браконьерством (кому и сколько надо дать полномочий). Возьмите опыт борьбы человечества с преступностью в разные времена, и вы увидите результат. В наше время, к примеру, в бизнесе присутствуют как минимум, две стороны: лицевая (официальная) и оборотная (та, которая существует объективно), белые и серые зарплаты; фирмы «однодневки», схемы по обналичке, выводу денежных средств за границу (не путать с перемещением капитала) в оффшоры и т. д. Из этого понятно, что, любое явление многогранно, как рождение и смерть, а между ними жизнь. А почему мы считаем, что охота, это особое явление и на него не распространяются объективные законы природы и общества.

Борьба со следствием малоэффективна, это всё равно, что бить по хвостам, все знают особенности ящерицы, которую пытаются удержать за хвост. Для системных проблем требуются системные решения.

Не надо свою точку зрения считать единственно правильной и не надо её никому навязывать, проблем в охотничьем хозяйстве и без этого много. Стремительно сужается среда обитания диких животных: вырубаются леса, нарушаются пути естественных миграций диких животных из-за огораживания участков охотничьих угодий, из-за плотных жилых застроек вдоль берегов естественных водоемов, где проходили вековые пути миграции диких животных, ведётся строительство железных и автомобильных дорог с интенсивным движением без создания зелёных коридоров для животных и т.д.

Редко кто задумывается о восстанавливаемости природных биологических ресурсов, какими временными параметрами надо руководствоваться, к примеру: половозрелыми кабаны, оба пола становятся к 1-3годам, лоси к 2,5-3годам, дикие гуси имеют потенциал жизни до 50 лет (но кто им позволит становиться дряхлыми стариками), лоси и большинство охотничьих птиц относятся к мигрирующим видам. Рыбы: окуни речные один килограмм веса набирают к 10 годам, товарных размеров судак достигает к 8-9 годам. Глухари при выпиливании леса на токовищах могут пропасть в данной местности. Лес восстанавливается в среднем за 60-80 лет. Не профессиональный подход в разведении диких животных у себя в угодьях, в благих целях увеличения поголовья, может иметь далеко идущие отрицательные последствия, охотоведы и ветеринарные службы это знают. Высокая плотность диких животных в закрытых (вольерных) условиях в случае вспышки эпизоотий может привести к их полной гибели. Надо понимать эшелонированность пищевой биологической цепочки в животном мире, одни животные питаются травой, другие, растительностью выше уровня колен, третьи, едят и тех и других. Многие охотничьи птицы гнездятся на земле в лесах, лугах, у воды им угрожают не столько хищные птицы, как всеядные кабаны, енотовидные собаки, лисы, волки и стаи бродячих собак.

Давно назрело время, когда специалисты от охоты будут находиться в авангарде решения проблем охотничьего хозяйства на государственном уровне. Нельзя требовать у природы всё и сразу. За ошибки, алчность и равнодушие людей, животные всегда расплачиваются своими шкурами.

В охотничьей литературе, видео сайтах имеется масса полезной информации, но наша беда в том, что от идеи до её реализации лежит дистанция космического масштаба. Конечно, мировой опыт охотничьей деятельности изучать надо, брать всё рациональное, требуется лишь избегать слепого копирования, надо учитывать специфику регионов, природно-климатические условия, традиции и масштабы нашей страны. Допустим, в густонаселённых регионах с развитой инфраструктурой, с умеренным климатом пресс на диких, не многочисленных животных можно было бы облегчить путём разведения и выпуска в охотничьи угодья дичи с коротким периодом разведения, таких как: утки, фазаны, куропатки, перепела. Целесообразно завозить из других более благополучных регионов зайцев, оленей и других животных, подходящих для данной местности. Большинство охотников начнут понимать, за что они платят деньги, являясь членами охотничьих клубов и ассоциаций. В данном благородном деле нашлось бы место и бизнес - сообществу, выстроившему соответствующую логистику и долгосрочные партнёрские отношения. Посмотрите опыт Германии и Франции, как охотники, удовлетворяя свои охотничьи интересы, с помощью бизнес - структур, одновременно, обильно обеспечивают прилавки гипермаркетов мясом дичи, что не последнюю роль играет в формировании положительной общественной оценке охотничьей деятельности. Рассмотрим обратный пример, как в Великобритании была дана обществом отрицательная оценка многовековой аристократической охоте на лис, которая в результате стала не легитимной. В официальном запрете охоты в 2005г., говориться, что лиса может быть убитой птицей или из ружья (разрешен отстрел хищников – вредителей, сельскими жителями), но не загнана собаками.

Разумный подход к охоте, знание основ охотоведения и навыки в стрелковой подготовке это базовый критерий настоящего охотника. Культура в охоте сама по себе не появится т.к. это составная и неотъемлемая часть культуры всего общества. Охотник живёт в обществе и на него действуют объективные социальные законы развития общества.

Пора перестать делить людей на белых и красных. Иначе мы превратимся в зомби, живущих по принципу – нас невозможно сбить с пути, нам всё равно куда идти…(цитата из интернета).

Тверская область. Владимир Дмитриевич, охотничий и водительский стаж 38 лет.

тверь
82
Голосовать
Комментарии (2)
Лебедянь
54
Владимир Дмитриевич, целиком и полностью согласен с вами.
0
Емельяново
126
Согласен полностью, но вот пункт 2 статьи 9: "Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности" фактически позволяет делать то о чем вы пишите с таким отчаянием(((
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх