РЫЖИК И НОВОГОДНИЕ АПЕЛЬСИНЫ

Снега в этом сезоне выпало немного, хотя уже приближался Новый год. Но для охотника-промысловика Алексея и его Рыжика огненно-рыжей карело-финской лайки это было как раз кстати. Из-за небольшого роста Рыжику по глубокому снегу, какой лежал в прошлом году, работать было тяжеловато. А сейчас кобелек неутомимо челночил тайгу, время от времени пересекая маршрут хозяина, чтобы ориентироваться, где тот находится.

Утром, перед выходом на охоту, Алексей сытно покормил четвероногого друга, приготовив похлебку из муки, крупы и трех беличьих тушек. И Рыжик добросовестно искал зверя, как и хозяин, радуясь чистому воздуху, некрепкому морозцу и неглубокому снегу.

Считается, что для успешной работы по соболю собаке необходимо иметь высокий рост, хорошее обоняние, быть выносливой, крепкой, вязкой к зверю и обладать звонким голосом. Все перечисленные качества, кроме роста, Рыжик имел. Карело-финские лайки невысокие, кобели достигают в холке максимум 48 сантиметров, и Рыжик вырос как раз до этого размера.

Наконец, найдя свежий соболиный след и распутав его, лайка погнала зверька. Через некоторое время Рыжик нагнал соболя, и тот, спасаясь, запрыгнул на большой, в два обхвата, кедр и, поднявшись до густой кроны, затаился там.

Алексей подходил к дереву осторожно, чтобы соболь, все свое внимание уделявший лающей собаке, не заметил его приближения. Он не видел зверька, но был уверен, что тот где-то притаился, поэтому медленно поднял ружье и выстрелил в ствол дерева. И он, и собака заметили, как качнулась одна из веток. Приглядевшись получше, Алексей увидел распластавшегося на ней соболя. Без резких движений охотник переломил ружье и заменил стреляный патрон на новый. Прицелившись в голову зверька, он на секунду залюбовался соболем, - хорош кот.

Выстрел на морозе сухо щелкнул, соболь медленно сполз с ветки и полетел на землю. Рыжик схватил тушку, придавил и, убедившись, что соболь мертв, поднес его хозяину. Охотник улыбался.

- Молодец ты, Рыжик, однако. Хороший пес, - сказал он, рассматривая небольшую дырочку в соболиной голове, оставленную пулей. - И я, однако, хорош. Хлоп его в лоб - и готов!

Чтобы тушка не перепачкалась в крови, Алексей обмотал голову соболя чистой тряпочкой и убрал в рюкзак.

- Нам бы сегодня ещё парочку таких добыть, и можно в поселок выбираться на Новый год, - он хитро посмотрел на собаку. - В поселке отдохнем, пушнину кое-какую в промхоз сдадим, а какую налево пустим, летчикам. Помнишь их? Они, конечно, люди плохие, все тебя у меня купить хотели или на водку выменять. Будто не знают, что собака - друг человека, а друзей не продают и на водку не выменивают.

Рыжик, словно поняв хозяина, завилял хвостом.

- Однако деваться некуда, - продолжал Алексей. - Летчики за пушнину хорошо платят. Вот только зачем они всех бездомных собак переловили и на шапки пустили?! Плохо это, однако, ой как плохо...

Кобелю надоело стоять на месте, и он побежал искать очередного зверя. Алексей двинулся за ним. Но, не пройдя и сотни метров, заметил, как его рыжий друг закрутился на большой, захламленной ветками земляной куче.

- Ты чего тут унюхал? - спросил он, тоже забираясь на кучу. Но вдруг земля под ногами зашевелилась, послышалось приглушенное грозное рычание. Пес и за ним охотник немедленно спрыгнули с берлоги, а из нее показался крупный темно-бурый медведь.

Рыжик первым пришел в себя и, развернувшись на месте, описал вокруг берлоги полукруг, вцепился медведю в гачи и повис на нем огненно-рыжим шаром. Почувствовав боль, медведь остановился, и когда Рыжик отскочил, постарался прижаться задом к выворотню. Тут его маленькие, налитые злобой глазки, наткнулись на человека. Инстинктивно понимая, что человек гораздо опаснее собаки, медведь, прижав уши и злобно зарычав, пошел на Алексея. Рыжик вновь повис на гачах зверя. Но охотнику хватило первоначального замешательства медведя, чтобы заменить дробовой патрон на пулевой. У него была "Белка" - ИЖ-56, имеющая нижний ствол гладкий для стрельбы дробью или пулями 28 калибра, а верхний - нарезной, для стрельбы малокалиберными патронами кольцевого воспламенения калибра 5,6. Сейчас он переключил для выстрела из гладкого ствола и спокойно прицелился в медвежью голову. До того оставалось метров пять, когда после выстрела ружье привычно толкнуло охотника в плечо. Медведь сразу осел и, распластавшись на снегу, так и остался лежать. Пуля попала ему в лоб и раздробила череп.

- Ну, вот и этот. Хлоп в лоб и готов. Молодцы мы, однако, - сказал Алексей, глядя, как Рыжик треплет мертвого зверя.

За свою жизнь Алексей добыл несколько десятков медведей и давно перестал их бояться. Но, добыв очередного медведя, он каждый раз понимал, какой это серьезный противник. И каждый раз он садился перед убитым зверем и тихо молился своему охотничьему богу, который помогал ему в тайге, и которому он очень верил. Вот и сейчас Алексей сидел и, глядя в одну точку, медленно шевелил губами, словно разговаривал с богом. Закончив молиться, поднялся.

- Ну, что, Рыжик, теперь работы нам на весь день хватит.

Он достал острозаточенный нож и начал снимать с медведя шкуру. Через полтора часа все было закончено, и шкура лежала расстеленная на снегу, а рядом остывали разрубленные куски мяса. Рыжик, пока шла работа, лежавший в сторонке, не мешая хозяину, теперь подошел к шкуре и улегся на нее. Алексей улыбнулся:

- Хватит дурака валять. Пошли за снегоходом. Пока до избы дойдем, пока сюда вернемся, дай бог до темноты успеть.

Как он и предполагал, работу по вывозке они закончили уже по темному. Ещё полночи Алексей собирался к поездке в поселок. Дорога предстояла дальняя, и выехали они с рассветом. Впереди на "Буране" хозяин, за ним на прицепленных к снегоходу нартах, на медвежьей шкуре лежал Рыжик. Бежать кобелю не хотелось. День прошел с одной остановкой на чаевку, но все равно до поселка добрались только ночью.

На следующий день Алексей вышел из дома к обеду. Вместе с Рыжиком отправился на поиски знакомого летчика. Долго оставаться в поселке Алексей не любил, тем более что недавно здесь началась стройка по прокладыванию газопровода. В будущем он должен был соединить богатый газом север с остальными регионами страны. Заработки там были хорошие, и даже некоторые штатные охотники шли туда на работу. Алексею газопровод был противен. Он считал, что любое вмешательство в природу недопустимо.

Нужного ему летчика на месте не оказалось. Сказали, что он пошел на стройку, но и там его не было. Уставший от бесплодных поисков, Алексей направился в контору госпромхоза, где должно было пройти собрание. Там уже собрались почитай все работники госпромхоза, кроме охотников, которые по разным причинам не вышли из тайги. Темой собрания было подведение итогов за прошедший год. Алексей слушал выступающего охотоведа, не вникая в смысл приводимых им цифр. Вдруг охотовед предложил выступить Алексею, как лучшему охотнику, добывающему больше всех пушнины. Он стал отказываться, но друзья-охотники начали его агитировать.

- Давай, Леха, не стесняйся. Ты всех промысловиков за пояс заткнул. Поделись опытом!

Делать нечего, Алексей протиснулся к трибуне.

- Однако, что вам рассказать-то? - смущенно спросил он.

- Расскажи, как соболей, медведей добываешь! - крикнули из зала.

- Чего говорить-то. Найду зверя вместе с кобелем своим, Рыжиком - карело-финской лайкой. Прицелюсь, однако. Хлоп в лоб - и готов. Рыжик у меня молодец, настоящий друг.

- И это все? - спросил охотовед. Алексей в ответ только кивнул и вытер рукавом куртки потный лоб.

- Понятно, товарищи. Давайте, поблагодарим за хорошую речь нашего лучшего охотника и его друга Рыжика. Похлопаем.

В зале громко зааплодировали. Как добрался до своего стула, как сидел дальше, Алексей помнил плохо. Пришел в себя только, когда собрание закончилось, и он вышел на мороз. Увидев подбежавшего к нему Рыжика, потрепал его за ушами.

- Ух, Рыжик, как, однако, тяжело перед людьми выступать! Медведя легче убить. Но я молодец, справился.

Пес понимающе смотрел в глаза хозяина.

- Пойдем-ка в магазин, фруктов заморских купим.

В поселковом магазине народа уже не было - время перед самым закрытием. Но продавщица, знавшая Алексея, впустила его внутрь. Увидев на полке апельсины, Алексей открыл от удивления рот.

- Ну и фрукты! Первый раз вижу. По цвету - как моя собака. Продай мне, однако, на пробу пару килограммов.

- Бери, сладкие, - продавщица взвесила два килограмма крупных оранжевых апельсинов, высыпала их в бумажный кулек и вручила охотнику.

Рыжик ждал на улице. Алексей сел на лавочку рядом с магазином и достал из кулька самый большой апельсин. Покрутил перед глазами, полюбовавшись цветом.

- Видишь, тоже рыжий, как ты, - сказал он собаке, и откусил от апельсина большой кусок. Одновременный вкус горечи, сладости и кислоты наполнил рот.

- Тьфу, гадость, какая, - сплюнул Алексей.

Рыжик подошел к упавшему в снег куску, понюхал и отвернулся.

- Вот, и тебе не нравится, - он вытащил из кулька второй апельсин, вытер его о рукав, откусил, пожевал и опять выплюнул. - Однако не пойму, что люди в этих заморских фруктах находят?

Алексей покрутил головой и заметил на другой стороне площади поленицу дров. За нее он и высыпал в снег апельсины, прежде убедившись, что его никто не видит.

- Рыжик, однако, я не сообразил, что на пробу нам и одного килограмма хватило бы. Пошли к авиаторам.

На этот раз летчик Володя был на месте. Договорившись о продаже пушнины, Алексей вскоре принес покупателю шкурки. Володя долго их рассматривал, тряс, дул на мех, спорил о цене. Наконец, договорились и ударили по рукам. Летчик предложил отметить сделку и достал бутылку водки. Разлили спиртное по стаканам, чокнулись, выпили. Володя бросил кусок колбасы лежавшему на полу Рыжику.

- Хорошая псина. И красивая какая! Рыжая, как лиса,

- Или, как апельсин, - согласился Алексей. - Он у меня друг и кормилец. Работает отлично.

- Шапка из него вышла бы что надо, - сказал Володя, вновь разливая водку. - На такие шапки в городе спрос. Мода, - он наклонился, погладил кобеля и дал ему ещё колбасы. В благодарность Рыжик повилял хвостом.

- Какая шапка! - возмутился Алексей. - Кобель мой друг. Недавно жизнь мне спас!

- Успокойся, я пошутил. Прекрасно понимаю, что друг. Спасибо что шкурки принес и про апельсины сказал. Перед отлетом загляну в магазин и куплю домой. У нас в городе их перед Новым годом не найти. Дефицит. Давай, пей...

На следующий день Алексей проснулся поздно. Голова болела, во рту было сухо.

- Черт меня дернул вчера пить. В тайге не пьешь, не пьешь - и на тебе. Теперь дня два болеть буду.

Он вышел во двор, немного постоял на морозе, вспомнил о Рыжике. На зов кобель не пришел. Алексей заволновался, поспешил на улицу, стал свистеть, звать. Рыжик не появлялся. Подождав некоторое время, Алексей оделся и пошел искать собаку по поселку. Потратил на поиски целый день - Рыжик, как в воду канул. Вернувшись домой, спросил у матери:

- Ко мне сегодня кто-нибудь приходил?

- Рано утром был летчик городской. Кажется, его Володя зовут. Я сказала, что ты спишь. Он ещё Рыжику колбасу давал.

- Что же ты раньше не сказала!

Вновь одевшись, Алексей побежал к авиаторам. Володя все отрицал и, ничего от него не добившись, отчаявшийся охотник побрел домой. По дороге знакомый летчик остановил его, попросив закурить.

- Ты что такой грустный?

- Кобель потерялся, - вздохнул Алексей. - Целый день ищу и все впустую.

- Постой, я его, вроде, утром с Володей видел.

- Так я у него уже спрашивал, - ничего не знает, ничего не видел.

- Он и соврать может. Тот еще фрукт! Да ты не волнуйся, найдется твоя собака, - пытался успокоить летчик...

Уже перед самым домом Алексей вдруг остановился. Ещё раз повторив слова знакомого: "Соврать может. Володя - фрукт!" Конечно же, соврал. Кроме него Рыжика увести некому. И колбасой он его не просто так кормил. Фрукт, апельсин. Он ещё хотел апельсины завтра купить. Я ему куплю...

На лавочке у магазина, прислонившись спиной к стене, сидел летчик в надвинутой на лоб шапке с кокардой. Сидел себе и сидел. Что здесь такого? Мимо ходили люди, ездили машины. А человек все сидел. Час, два, три. Начало темнеть, магазин закрылся. И только тогда продавщица окликнула летчика:

- Ты чего, паря, сидишь-то? Магазин уже закрылся.

Летчик не ответил. Женщина толкнула его в плечо - не пьян ли? От толчка он повалился на бок, шапка упала в снег, и продавщица увидела на лбу человека аккуратную дырочку. Такая же дырочка оказалась и в шапке между "крылышек" кокарды.

Следствие по делу об убийстве летчика, которого звали Володя, ни к чему не привело. Небольшая пуля, попавшая в череп, так сильно деформировалась, что идентифицировать оружие, из которого стреляли, было невозможно. Да и мало ли на севере незарегистрированного оружия. А в чемодане убитого, кроме личных вещей и различной пушнины обнаружили несколько соленых собачьих шкур. Одна из них была особенно красивой, огненно-рыжей. По цвету очень похожая на апельсин.

голосов: 4
просмотров: 2168
Alexmc2112, 11 мая 2013
725, Новосибирск

Комментарии (5)

148
Алтайский край
14 мая 2013, 15:24
#
+0 0
Хорош рассказ!!!! А лётчик-мразь конченая.
725
Новосибирск
14 мая 2013, 16:53
#
+0 0
brodjaga, я бы сам этого летчика пристрелил за собаку!!!
3879
Томск
15 мая 2013, 6:23
#
+0 0
классный рассказ 5 баллов!!!
303
НСО
6 июня 2013, 6:39
#
+0 0
Автор то кто????
725
Новосибирск
9 июня 2013, 18:20
#
+0 0
Медвед, не знаю кто автор

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх