Серые куропатки.

31 октября 1994 год.

Охота на куропаток - самая интересная и любимая из моих охот. Трепещет сердце в груди, когда увидишь стайку летящих и чирикающих серых куропаток. Только от одного взлета стайки куропаток вздрагиваешь и теряешься, а потом долго не можешь взять себя в руки и удивляешься - почему же не выстрелил? Когда я в первый раз услышал, как кричит белая куропатка, очень удивился и подумал кто это там гавкает, но вскоре после подхода увидел, что это кричит белая куропатка. Она сидела на кусту ивняка и улетела с криком - гау-гау-гау. Серых куропаток у нас обитает много, белых поменьше. Белая куропатка, которая живет в нашем регионе является одним из семи подвидов - большая белая куропатка Уральского подвида. Самая большая стайка, которую я видел - 33 штуки, но в основном в стайке бывает не больше семи-восьми штук. Серых куропаток в табунке бывает от 12 до 50 штук. За день можно поднять 5-6 табунков серых и 2-3 стайки белых от 7 до 15 штук. За серыми куропатками наблюдаю с детства. А как они красиво токуют весной! До сих пор осталось в памяти, когда мне было лет 8-9 я убегал весной за деревню на речку, чтобы посмотреть, как токуют куропатки. Как сейчас помню...вечер, закат, солнце опускается за горизонт,я подползаю на чириканье серых куропаток, запах прелой травы и листвы приятно вдыхается и щекочет нос.Солнце садится еще ниже, свет солнечных лучей с западной стороны идет почти горизонтально земли, пробивая лучом небольшие облака, а впереди друг за другом быстро-быстро перебирая ножками бегают куропатки, токуют. У куропачей перо взъерошено на шее, петушки в азарте наскакивают друг на друга, но не бьются, как деревенские петухи. Красота!

С каждым годом их становится все меньше и меньше из-за применения удобрений и гербицидов при обработке полей, сколько раз видел как лежат вдоль дорог после посевной, мешки с удобрениями.Много их погибает под ножами косилок, как и русаков при заготовке сена и на уборке зерновых, они притаиваются и лежат до последнего.Помогают еще браконьеры, выбивая стайку полностью, даже не оставляя хотя бы несколько птиц на развод.Серые куропатки в основном жители степных районов и холмистой местности. Предпочитают овраги, буераки, кустарники чилиги и шиповника, и всегда стараются жить возле небольших речек. Жируют на полях, зимой стараются быть поближе к селениям,где легче найти корм. Питаются семенами трав, злаковыми культурами, летом предпочитая насекомых и ягоды. Любят ковыряться, как куры в навозе, всегда копаются на картофельных полях. Белые куропатки питаются в основном почками, семенами трав, листьями и держатся вблизи кустарников.

Выращивают птенцов оба родителя, в отличии от других куриных - тетерева, глухаря. В выводках бывают у серых куропаток - 12-15 птенцов, у белых - 5-7 штук.Если лето дождливое выживают процентов 40-60, если засушливое - выживает сто процентов, сколько раз замечал, как один из родителей всегда отводит человека от выводка, притворяясь раненным в крыло. Зимой серые куропатки могут объединятся в большие табунки, до 50 голов и больше, потому что так легче перезимовать и глаз больше в борьбе за выживание с хищниками (лиса, корсак, ястреба, луни) и охотниками.

У каждого табунка своя территория на которой они проживают - это район в пределах 3-4 км, но если их начинают беспокоить, они перемещаются, но не далеко, а потом обратно через некоторое время возвращаются на свои места. Я наблюдал за 4 стайками одновременно Они своих районов придерживались и не покидали их даже когда я на них охотился. Из стайки я больше 3-5 птиц не беру никогда, даже если очень хочется пострелять, азарт сдерживаю. Сколько лет охочусь - больше пяти не брал за день.Ночуют под снегом, вблизи какого-нибудь прикрытия, около кустика, камня, в чилиге.Ночуют всегда примерно в одних и тех же местах. Видел, что спят в лунках головой к центру, помет лежит кучками по краю лунки. В некоторых источниках читал, что они спят наоборот - хвостами к центру, но такого не встречал.

голосов: 3
просмотров: 2267
Sibay, 7 мая 2013
2756, Башкирия город Сибай

Комментарии (1)

421
Новосибирск Обьгэс, Огурцово, Краснообск
7 мая 2013, 19:17
#
+0 0
Серая куропатка с шумом взлетает и всегда неожиданно.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх