Весёлые заметки об Иван Иваныче. Якутская кухня. Верные друзья

Якутская кухня

Иван Иваныч умеет поставить на место выскочку, плохо разбирающегося в законах охотничьей жизни.

Однажды Иван Иваныч взялся за приготовление охотничьего ужина.

«А вы помыли кастрюлю?» - осторожно поинтересовался неопытный охотник.

«Ты где находишься, братец?!» - строго взглянув на него, бросил Иван Иваныч, и неопытный охотник сразу понял всю глупость своего вопроса и, зардевшись от стыда, принялся молча чистить картошку, не решаясь спросить у наставника, следует ли вырезать глазки.

Иван Иваныч не очень любит готовить, но прекрасно умеет это делать. «Талантливый человек талантлив во всем!» - любит говорить Иван Иваныч, смешивая все имеющиеся под рукой продукты в одной кастрюле.

Однажды неопытный охотник, увидев, что Иван Иваныч варит мясо вместе с рыбой, набрался смелости и выразил сомнение в правильности этих действий.

«Эх, братец, я смотрю, не жил ты в Якутии!» - снисходительно похлопал по плечу зарвавшегося наглеца Иван Иваныч.

И действительно, любая сахалярка почла бы за честь поучиться у такого кулинара, и много бы дала, чтобы узнать секреты старого мастера.

Верные друзья

Однажды, вернувшись из леса и плотно поужинав, охотники вошли в комнату для отдыха и сразу почувствовали неладное. Вся обувь стояла на месте. Было очевидно, что никто не воспользовался чужими валенками, выходя во двор. Чистые, аккуратно сложенные масхалаты не имели следов вытирания грязных рук. Вспомнив, что за ужином никто не лез без конца чёкаться почти пустой рюмкой, охотники с ужасом поняли, что забыли в лесу Иван Иваныча. Надо было что-то делать.

«Может быть поедем его искать?» - несмело предложил неопытный охотник.

«В лесу темно и холодно, время позднее, да и бензин обходится не дёшево», - возразили ему старшие, более опытные товарищи и предложили не торопиться и для начала выпить по «одной». Когда охотничий напиток был уже в рюмках, а неопытный охотник возился с закуской, дверь с шумом распахнулась. На пороге стоял Иван Иваныч. На секунду забыв даже про водку, охотники бросились обнимать своего товарища.

«Как вам удалось найти дорогу?» - удивлялся неопытный охотник – «Ведь на небе ни звёздочки!».

«Очень просто», - объяснил Иван Иваныч – «Я выбрал направление, начертил на снегу стрелку и шёл по ней, никуда не сворачивая!».

«У вас был GPS!» - догадался неопытный охотник.

«GPS, братец, у меня в голове!» - ответил Иван Иваныч и весело засмеялся, радуясь, что он снова в кругу настоящих друзей, готовых в любую минуту прийти на помощь.

голосов: 1
просмотров: 2761
Игорь_Водкин, 30 апреля 2013
18, Иркутск

Комментарии (11)

106
Новосибирск
30 апреля 2013, 16:34
#
+0 0
А почему именно сахалярка? А не якутка, скажем, или русская?:))
18
Иркутск
1 мая 2013, 4:39
#
+0 0
У Иван Иваныча есть реальный прототип, геодезист по профессии. В молодости он работал в Якутии. И упоминание в заметке сахалярки - ирония над его постоянными рассказами о "прелестных сахалярках", с коими он был знаком.:)
382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
2 мая 2013, 21:44
#
+0 0
Интересно, если бы я, поделился с любой сахаляркой, секретом приготовления кавказских блюд, она мне тоже, МНОГО БЫ ДАЛА)))))))))) только чур... серет выдам сахалярке, не старше 25...)))))))))))
7575
Якутск
3 мая 2013, 5:30
#
+0 0
А при чем тут якутская кухня?
Саха никогда не варят одновременно и рыбу и мясо - это большой айыы (грех)
https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=7&sqi=2&ved=0CFAQFjAG&url=http%3A%2F%2Fsupercook.ru%2Fussr-f%2Fussr-f-49.html&ei=KRKDUcPfB46L4gTLqoHoAw&usg=AFQjCNHsNVYt-3m7JOsJrdudM-N50v4vfw&sig2=JflHmo6N4vB9Ioiza35gUA&cad=rjt
106
Новосибирск
3 мая 2013, 6:37
#
+0 0
сахатый, тут, дорогой земляк, однако следующий подтекст: раз сахалярка это помесь саха и русского, то и еда их, по мнению автора, должна быть помесью рыбы и мяса:))) А вообще все эти анекдоты стары как мир...
18
Иркутск
3 мая 2013, 6:56
#
+0 0
Ребята, вы видите то, чего нет. Здесь простой стёб над нашим Иван Иванычем.
Если бы было написано "любой московский шеф-повар почел бы за честь поучиться у такого кулинара, и много бы дал, чтобы узнать секреты старого мастера", никому бы и в голову не пришло, что смеются над шеф-поварами и московской кухней.
Иван Иваныч жил в Якутии, его приговорка "Я смотрю, братец, не жил ты в Якутии!" означает, по мнению И.И., наличие богатого жизненного опыта в суровых условиях, а нам даёт повод подшучивать над ним. Как посмеялась бы над ним и пресловутая сахалярка.
сообщение отредактировано 3 мая 2013, 7:09
18
Иркутск
3 мая 2013, 7:45
#
+0 0
"...это большой айыы (грех)" (сахатый)

Очень заинтересовало это слово (можно осадить Иван Иваныча, вытирающего руки о масхалат, например), но в Википедии написано:

Айыы в узком смысле божества традиционных верований якутов. Согласно мифологии, айыы жители Верхнего мира, прародители народа саха. Считается, что Айыы не принимают кровавых жертвоприношений, и поэтому им преподносят жертвы растительного происхождения и молочные продукты.
В бытовом смысле, в современном якутском языке есть слово Аньыы понимается как прегрешения, проступки или табу. Например, наступать ногами на могилу аньыы (в смысле нельзя). Или [сегодня ребенок много аньыы натворилk (в смысле ребенок сегодня много шалил) и т. д. Данное слово нельзя путать с "айыы". (Википедия)
сообщение отредактировано 3 мая 2013, 7:46
106
Новосибирск
3 мая 2013, 14:57
#
+0 0
За то, уважаемый сахатый, русские с большим удовольствием лопают блюдо из мяса и рыбы, ну например - Архиерейская уха:)) Кушал такую?:)
7575
Якутск
5 мая 2013, 4:42
#
+0 0
Ну, ошибся(( Аньыы. Спасибо, что заметил ошибку.
сообщение отредактировано 5 мая 2013, 4:43
382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
6 мая 2013, 9:32
#
+0 0
Якут, Ну, ребята, вас "потащило"... во всех религиях, много чего можно, а много чего нельзя... но, мы, ведь грешники!!! много чего не соблюдаем.))))))))))
106
Новосибирск
7 мая 2013, 6:22
#
+0 0
Канойбэ, смайлики смотри... :))

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх