Возможности... выживания.

Любительская охота имеет множество примеров, когда охотник от незнания поведения или отсутствия пищи в экстремальных условиях, попадает в трагические ситуации. Причиной этого могут быть и поломка транспорта, и перевёрнутая лодка, и травма, и плохие погодные условия, и отсутствие элементарных знаний. За несколько десятилетий любительской охоты, в том числе в детские и юношеские годы, мне довелось и ночевать у костра, и ,,блудить,, вместе с сестрой,- двоё суток в глухой тайге Томской области. Но благодаря элементарным знаниям ориентирования на местности, рассказам родителей и дедов о дарах природы и конечно, некоторым знаниям из школьной программы, для нас всё закончилось благополучно.

Естественно, сегодняшний уровень школьных знаний о природе или случайно услышанных советов о медицине,для охотников попавших в экстремальные ситуации далеко недостаточен. В этих случаях особое значение имеет вопрос-обеспечения питания. Например, каждый охотник должен знать, что при расходовании в день 2500 ккал., ресурсов организма хватит, как минимум на 15-20 дней при полном голодании. Однако находясь в тайге можно всегда пополнить энергетические запасы из того, что вокруг охотника.

Так из корня лопуха, если его хорошо высушить и потом растереть, можно приготовить хлеб. Если посчастливится и найдётся иван-чай, то можно обедать, как в ресторане. Его корни годятся в пищу в сыром виде (напоминают по вкусу капусту), а из высушенных получается вполне съедобный хлеб. Если летом, то молодые побеги иван-чая и листья годятся для супа,; конечно, из сушёных листьев получается целебный чай. Кстати, из поджаренных корней лопуха, иван-чая и одуванчика можно сварить почти натуральный кофе.Из корня камыша получается вкусный и чуть сладкий сироп. Правда процесс приготовления достаточно длительный. Так как необходимо отваривать несколько раз в одном и том же объёме воды. Однако в экстремальной ситуации -это оправдывается с лихвой.

О воде много говорить нет смысла. Важно лишь знать, что дефицит воды у человека в 20-25% приводит к смерти. Н а охоте, в тайге и практически в любое время года, всегда есть возможность добыть воду, если не в пустыне. Главное, перед употреблением выполнять некоторые известные требования (если необходимо-кипятить, фильтровать..)

Однако, как показывает практика..., что дорога ложка к обеду, а значит кое- что необходимо знать с сточки зрения медицины Так в экстремальных ситуациях,особенно в зимнее время, наступает период потери сил или болезни, а кругом лежит снег, растений и листьев нет. Необходимы витамины. И это могут дать лечебные чаи. Так с большим содержанием витамина, можно приготовить чай из хвои. Для этого желательно молодая хвоя сосны, ели или кедра. Заварить кипятком и дать настояться. Например,чай из ягод шиповника, которые зимой длительное время висят на ветках. И конечно, зимой- каждый охотник должен знать и помнить о таком чуде природы, как чага. Её целебные свойства переоценить сложно. Чага обладает противовоспалительными свойствами; отвар применяют,как внутрь так и снаружи. Оказывает заживляющее и обезболивающее действие. Очень эффективно при отравлениях кишечного тракта и желудка. Снижает воспаление дёсен, кстати, как и смола лиственницы.

Можно ещё многое рассказать о целебных свойствах растений, но это будет для многих иметь такой же эффект, как лить воду в бочку без дна. Из своей практики знаю, что прежде всего каждый охотник должен понять, почему ему нужны знания о дарах природы. Или хотя бы, для начала, научиться различать тысячелистник от хвоща, черемшу от чистотела, манник от иван-чая.

Конечно, многие охотники, уезжают на охоту в одиночку. И в этом случае, гласность о маршруте и время возвращения имеет особое значение с точки зрения безопасности и поиска в случае непредвиденной ситуации на охоте. Например, перевернулась лодка, да ещё поздней осенью. Однажды( мне было всего-то 12 лет), именно такой случай произошел со мной и моим дядькой- опытным охотником промысловиком. Наш обласок перевернулся на перекате таёжной речки и весь охотничий скарб мгновенно унесло течением в ближайший омут. У меня за плечами остался лишь маленький вещь мешок. Однако дядька успел схватить своё ружьё, а патронташ был у него на поясе. На перекате было мелко, мне по пояс, но пока выбрались с обласком до берега, оба были мокрые с ног до головы. Я впервые увидел, и помню до настоящего времени, как готовился ночлег. Развели костёр диаметром около полутора метров, который горел очень долго до углей; естественно сушили одежду. Потом угли сдвинули в сторону и застелили кострище лапником. а сверху сухим камышом и травой. Под углом к земле сделали навес и также сверху и с боков перекрыли. Теплая земля согревала нас до самого утра, а от лапника шел дурманящий запах хвойного леса.Конечно, в тот раз я ожигая губы, впервые пил горьковатый настой из молодого лапника кедра.

Кстати, если уж зашла тема о костре, то надо напомнить, что ель и пихта дают жар, но сильно искрят. И если приходится разводить костёр на ночь(лучше в виде нодьи), то лучше из кедра, сосны или ольхи.

Из своего опыта знаю, что среди охотников паника- явление редкостное. Однако лучше соблюдать нехитрые меры предосторожности и помнить о щедрости природы, дающей каждому охотнику возможность выжить в самых экстремальных условиях. А значит необходимо знать и помнить, не только животный мир, но и флору той местности, где мы охотимся.Уверен, что в большинстве экстремальных случаев на охоте, не поможет комедийная ситуация из фильма..."приём, приём,--билет при нём; профессор лопух, лопух". Лучше всё же знать, чем может помочь растение-лопух.

голосов: 11
просмотров: 3537
ТРОФЕЙ, 27 апреля 2013
6828, НОВОСИБИРСК

Комментарии (5)

1096
Г-Алтай
27 апреля 2013, 9:29
#
+0 0
Прописные истины. Но знать их должен каждый. Трофей, спасибо. Побольше такой информации.
6828
НОВОСИБИРСК
27 апреля 2013, 11:29
#
+0 0
zsv-02, --" и это правильно..", как сказал один известный политик. Из собственных наблюдений знаю, что не соблюдение прописных истин, а точнее не знание их тысячами молодых охотников, приводит на охоте к трагедиям. Спросите у своих друзей (для интереса) охотников,как выглядит то или другое растение в дикой природе, и ответ будет прозаическим... . Согласен, сегодня почти каждый охотник имеет мобильную связь, что несомненно поможет в трудной ситуации, но это лишь в том случае, если с техникой- всё в порядке, да и в зоне доступности. Уверен, что в большинстве экстремальных случаев на охоте, не поможет комедийная ситуация из фильма..."приём, приём,--билет при нём; профессор лопух, лопух". Лучше всё же знать, чем может помочь растение-лопух.
60
Томск
27 апреля 2013, 18:24
#
+0 0
знаю про березоваю кору,хвойник,а про корни лопуха теперь буду знать.Спасибо аввтору полезная инфа.
28
Тверь
30 апреля 2013, 14:03
#
+0 0
отличный блог, спасибо!
82
тверь
16 мая 2013, 18:44
#
+0 0
побольше надо делиться нам своими знаниями и опытом, хорошая статья.Спасибо!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх