Мои первые охоты на чирков.

В августе-сентябре 1990 года я и отец хорошо поохотились на чирков, вспоминая подробности, я как будто снова оказываюсь там. Однажды нас пригласил на охоту знакомый отца - Артамонов.Я не знаю, как его имя, потому что он немой от рождения. Мы общались с ним при помощи жестов, но стрелял он хорошо. Выехали на своем мотоцикле в сторону села Сосновка, от нашего села около десяти км на небольшие озерки. Походили по озеркам - уток нет. Я остался на одном, а они уехали на другие. Как только они отъехали я заметил, что утки по несколько штук садятся в кукурузное поле. Когда они подъехали уже стемнело и мы поехали домой. Дома я рассказал бате о том, что видел где садились утки, и мы решили поехать завтра и проверить это место.

Вот наконец-то наступает долгожданное завтра. Вечером выезжаем на заветные места Закат ярко-красный, очень красив, поддувает небольшой ветерок - шелестя листьями кукурузы, приятно лаская слух. Крадемся с отцом вдоль рядов, кукуруза высокая в рост человека. Но вот ряды начинают редеть и высота кукурузы резко уменьшается нам по пояс. Слышно кряканье уток и плеск на воде. Мы видим перед собой небольшое озерко, а в нем много уток штук 40-50. Озерко образовалось в результате выпадения обильных осадков, лето было дождливое. После дуплета отца - на воде остаются три утки, одна из них уплывает в кукурузу и исчезает среди ее стеблей. Все произошло так быстро, что я не успел даже выстрелить, и только смотрел на все происходящее с открытым ртом. Двух чирков мы достали, а третья (широконоска) ушла подранком. Все облазили, но так и не нашли. Я остался на этом озерке, отец поехал проверить другие озерки поблизости. Минут через тридцать садится на воду чирок и я бью его наповал. Ура!!! Я взял первого чирка в моей жизни. Побежал по воде, поднял, долго рассматривая свой трофей. Руки трясутся от радости, рот до ушей. Хочется крикнуть от радости громко-громко, так чтобы все услышали и увидели меня. Домой возвращаемся счастливые и решаем завтра опять приехать сюда.

На следующий вечер обратно выезжаем в заветные места. Отец разрешает теперь идти мне одному и я сияю от радости, что пошел сам самостоятельно. Крадусь очень долго или мне так кажется. Сердце готово выпрыгнуть из груди, самого трясет в азарте. Наконец слышу плеск на воде и кряканье уток. Пригнулся и пошел на корточках - сердце колотится аж чувствую его биение и мне кажется,что этот стук могут услышать утки. Вот вижу несколько штук , дрожь по всему телу. Надо успокоится, присел, посидел немного, дрожь вроде унялась. Теперь можно и стрелять. Приподнялся, выцеливаю в трех уток, мушка на ружье играет... и стреляю дуплетом - дым от пороха, ничего не видать. Пригляделся, когда дым рассеялся - два подранка чирка на воде. Оба быстро уплывают и исчезают в стеблях кукурузы. Я не теряя ни секунды и даже не замечаю, как пересекаю озерцо (оно в диаметре около 20 метров)и ловлю уточек в кукурузе. Обе стали около кукурузы и вытянули шеи вдоль ствола - маскировка что надо. Только после этого замечаю, что мокрый по пояс. Настроение прекрасное, от счастья на седьмом небе. Сколько ждал, а утки больше на воду не садились, все время поглядывая на свои трофеи, которые лежали возле ног. Как стемнело подъехал отец. Я похвалился своими трофеями, а он сказал, что ничего не видел и не стрелял, хотя я слышал выстрелы. Положил чирков в багажник мотоцикла. Когда приехали домой стал вытаскивать уток из багажника и чувствую, что там что-то шевелится. Как закричу:"тут крыса!". А отец смеется и говорит :"Дамир, посмотри получше". Я понял, что он тоже зря времени не терял и взял чирка.

Дней через десять мы снова выезжаем на это место поохотиться. Подхожу на "своем" озерке только я, отец поехал на другие озерки. Подхожу, выцеливаю уже уверенно в стайку чирков, бью - один чирок остается на воде, вторым стреляю в лет - еще один чирок падает вертолетом в кукурузу. Бегу за вторым чирком, но после недолгих поисков не нахожу подранка. В голове стучит - неужели и второго упустил. Выбегаю из кукурузы, но нахожу его уже мертвым - он из последних сил доплыл до стеблей кукурузы и там же остался. Через минут сорок на воду садится еще один чирок Стреляю не спеша и еще один трофей лежит у моих ног. Когда стемнело приехал отец. Он тоже взял одного чирка, один чирок ушел подранком. Я радуюсь, что перестрелял его, вот только подранков жалко. На следующий день я взял еще одного чирка Счастье переполняло мою душу. Я стоял в стеблях кукурузы и пел про себя от радости, слушая шелест листьев кукурузы. Казалось, что закат подмигивал мне и тоже радовался за меня.

голосов: 7
просмотров: 2543
Sibay, 17 апреля 2013
2761, Башкирия город Сибай

Комментарии (1)

swetlana
17 апреля 2013, 5:34
#
+0 0
У меня тоже есть "своё" любимое болото, и оттуда ещё никогда не приходилось возвращаться с пустыми руками.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх