Леший.

Кто из нас не слышал о Лешем? Кого-то этим лесным духом пугали в детстве, кто-то о нём читал, а кто-то видел его в мультфильмах и сказках. Но существует ли он на самом деле?

По славянским преданиям Леший- это дряхлый старик или косматое чудище с козлиными ногами, рогами и бородой. Одежда на нём вывернута наизнанку, запахнута левой полой на правую и сам он не подпоясан. Этому лесному духу приписывают оборотничество, поэтому он может показаться в виде дикого зверя.

Под властью лешего находятся все звери в лесу. Охотники всячески пытались задобрить духа, чтобы тот не вредил им на охоте. Сбивать людей с толку- любимая проделка духа. Считалось, что если Леший обойдёт человека, то путник внезапно потеряет дорогу и может «заблудиться в трёх соснах».

Однако Леший обитает в лесу не постоянно, а только в тёплое время года. «На Ерофея»- считали крестьяне,- «Леший с лесом расстаётся». В этот день (17 октября) дух проваливается под землю, где зимует до весны. Но перед зимовкой Леший беснуется: поднимает бурю, ломает деревья, разгоняет зверей по норам и свирепствует. В это время человеку лучше не появляться в лесу, так как он легко может заплутать, Леший непременно собьёт его с пути.

Конечно же это всего лишь интересная легенда наших предков. Но , как говорится «сказка ложь, да в ней намёк…».

Однажды со мной произошёл случай, который заставил меня задуматься; а всё ли в древней легенде выдумка. Произошла эта история именно 17 октября.

Прогуливаясь с утра по лесу не далеко от деревни где я живу, я заметил пару рябчиков. Понаблюдав за ними какое-то время я подумал, что не плохо было бы пополнить свою фотоколлекцию новыми и интересными снимками. Я вернулся домой, приготовил фотоаппарат и решил, что схожу вечерком на то место и сфотографирую пернатых. Рябчик- птица довольно доверчивая и оседлая. В одном околке может жить несколько дней и даже недель, даже если их потревожит человек. Поэтому я знал, что без труда отыщу этих птиц вечером на том же самом месте, где видел их с утра.

Так я и сделал. Зайдя в лес я стал внимательно присматриваться в поисках птиц. Прошло немного времени и я услышал характерный тонкий и нежный свист, это свистел рябчик. По звуку я определил, что пернатые находились от меня на расстоянии метров около ста. С трудом пробираясь через густые заросли тальника и высокие болотные кочки я стал подкрадываться. Всё прошло удачно. Я сделал несколько хороших снимков и решил возвращаться домой. Но идти обратно тем же путём, через кусты и кочки мне не хотелось. Я решил по дуге обойти заросли и направиться в сторону деревни, которая была совсем рядом- буквально за спиной. Этот лес я знал очень хорошо, но пройдя несколько сотен метров у меня возникло ощущение будто бы я здесь впервые. Я вдруг понял, что не знаю в какой стороне деревня и куда нужно выходить. Вот тут меня и стал «Леший водить».

Небо было плотно затянуто тучами, в какой стороне садиться солнце- не понять, попытался определить стороны света по мху на деревьях, но это не увенчалось успехом. Ещё пару часов я блуждал по лесу не переставая удивляться тому, как я мог заблудиться чуть ли не у себя дома.

Стало темнеть. Тучи не рассевались, звёзд не видно. Иногда я останавливался и внимательно прислушивался в надежде услышать гул техники или лай собак. Но вокруг стояла звенящая тишина и я снова продолжал идти. Уже в полной темноте я вышил на какую-то еле заметную заброшенную лесную дорогу и пошёл по ней. Пройдя ещё пару километров я оказался на выкошенном поле по среди которого стояла скирда сена. Я уже стал подумывать о том, чтобы забраться в скирду, переночевать, а с рассветом снова начать поиски дороги к дому. Но ведь родные дома будут волноваться. Они знали, что ушёл в лес, а к самой деревни не редко подходят волки, да и хозяин тайги- медведь частенько наведывается. В общем решим идти дальше.

Изрядно вымотавшись я остановился передохнуть у высокой берёзы. Стал думать, в какой же стороне может находиться деревня. Тут в голову пришла мысль, забраться на макушку берёзы и посмотреть вокруг. Если деревня не далеко, то будут виднеться фонари, или зарево от их света. Так я и сделал, но осмотрев окрестности сверху я лишь увидел еле различимые в темноте макушки деревьев. Только в одной из сторон небо показалось мне немного светлее. «А что если солнце село в той стороне»- подумал я , «значит мне нужно взять немного правее и я выйду к деревне». Мне очень хотелось в это верить. Других вариантов у меня не оставалось. Я спустился с берёзы и зашагал в ту сторону, где небо было чуть-чуть светлее.

Идти мне пришлось ещё часа полтора. И сколько же было радости в моей душе, когда вдруг сквозь голый лес мелькнули деревенские огни. Уже была поздняя ночь когда я открыл двери родного дома, а на пороге меня встречала моя жена, вся в слезах.

голосов: 7
просмотров: 2665
berkut1404, 8 апреля 2013

Комментарии (1)

3879
Томск
12 апреля 2013, 7:26
#
+0 0
Есть у меня одно место, вроде бы исхоженое мною вдоль и поперек, но как только начинаем проводить там загонные охоты, то обязательно начинаем кружить и то номера не туда встанут, то загонщики не там где надо пойдут, а когда выходишь обязательно круг сделаешь, и это не смотря на наличие радиостанций, последнее время всегда беру туда навигатор, с навигатором все нормально у меня, а остальные все равно плутают и все на одном месте.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх