Как приходит весна.

Первый день весны. Ранним утром ещё мороз кусает за нос и уши, макушки деревьев покрыты серебристым инеем, первые лучи восходящего солнца, отражаясь от снега, слепят глаза. Но вот солнце поднимается всё выше и выше и, уже к полудню со сверкающей сосульки срывается первая несмелая, ленивая капель.

Но пройдёт ещё совсем не много времени и талые воды шумными ручьями ринутся по дорогам, полям, берегам рек. В конце марта весна полностью вступает в свои права, солнце пригревает всё сильнее и сильнее. Над домами , из печных труб, всё реже поднимается дым. По утрам в воздухе стоит, ещё не тронутый ветром, приятный и нежный запах берёзовых почек. Вот уже послышались трель первых предвестников весны- скворцов. Прислушайтесь как свистит один из них, будто бы дразнит убегающую без оглядки зиму. А признаков того, что ещё совсем недавно лютовала зима, с каждым днём остаётся всё меньше.

А как же прекрасен тёплый апрельский вечер. Выходя на улицу уже не нужно одевать меховую шапку и тёплый пуховик. Вполне комфортно чувствуешь себя в лёгкой куртке.

В сумерках, над головой со свистом проносятся стаи прилетевших уток, где-то за селом слышны беспокойные голоса чибисов. Под ногами похрустывает тонкий ледок на луже прихваченной последним робким морозчиком.

Не менее поэтичны и утренние часы. Если не полениться, встать пораньше и выйти во двор, а ещё лучше в ближайший лесок, то можно увидеть и услышать много интересного. В первую очередь- это конечно же многообразие голосов просыпающегося леса. На перебой слышатся свист, стрекотание, трели и прочие, радующие слух звуки. Такие песни можно услышать только весной и обычно с раннего утра и до полудня. Во второй половине дня большая часть пернатых вокалистов замолкает.

Более искушённые ценители природы отправляются на тетеревиные тока. Для многих охотников охота на тетеревов на токах является самой излюбленной. Но далеко не все из них идут к своим заветным местам для того, чтобы добыть завидный трофей. Многие просто приходят полюбоваться и насладиться этим любовным ритуалом.

В шуме, смоге и повседневной суете больших городов люди не замечают всей этой красоты. Но у жителей села жизнь спокойней и размеренней. Все изменения в природе происходят у них на глазах.

Весной наши души рвутся наружу, возносятся до небес, неведомые силы куда-то тянут. Хочется что-то совершить. Но что? Почти никто не может этого объяснить. И только настоящие ценители всего живого знают, что это Мать-Природа пробуждаясь ото сна зовёт к себе своих детей.

голосов: 3
просмотров: 1772
berkut1404, 8 апреля 2013

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх