Долгожданная пора.

Последние выходные августа. Вот и закончилось лето и настал тот день, которого так ждал наш брат охотник. Открывается осенний сезон охоты на утку.

Кажется, что лето только началось, а вот уже и подошло время до блеска начищать хромированные стволы ружей, готовить патроны и чучела.

Охота на водоплавающих во все времена была самой популярной среди охотного люда России. Этот вид добычи доступнее прочих, да и по результатам никакая другая охота не может с ней сравниться.

Успех охоты зависит от нескольких обстоятельств: в первую очередь от хорошей разведки и знания угодий, умения выбрать среди обширных, покрытых водой заболоченных мест такой участок, который наиболее охотно посещает дичь. Самыми удачными считаются два, три дня с начала открытия сезона. В это время утка ещё не пуганая и охотно подсаживается к чучелам, а дальше- дело техники. Не менее важно соорудить и замаскировать для себя удобный шалаш или скрадок по-нашему. И чтобы ко всему основательно подготовиться охотники, зачехлив ружья, отправляются к месту охоты ещё за день до её открытия.

К вечеру на месте охоты уже всё готово и теперь можно отдохнуть с друзьями- охотниками у костра, потравить охотничьи байки, поужинать и (чего греха таить) пропустить стопочку- другую за утреннюю зорьку, до которой уже отсчитываешь часы. Ну, а пока впереди впечатляющий красавец закат и звёздная осенняя ночь.

И вот она, та долгожданная минута! Охотники занимают свои позиции. Зоркие глаза всматриваются в небо, обострённый слух улавливает малейшие признаки свиста утиных крыльев.

Наконец-то вдалеке показалась стайка уток, которая подлетает всё ближе и ближе. И вот, они уже готовы сесть на воду рядом с чучелами. Но сила азарта превосходит силу воли. Вскидываешь ружьё и бьёшь по птицам влёт. Первая утка с плеском падает в воду. «С полем!»- поздравляют друзья. И в это мгновение кажется что в жизни не было более счастливой минуты.

Вот снова показалась стайка чирков, но видимо что-то заподозрив, прошла стороной. Расстояние для выстрела не подходящее. Здесь нужны железные нервы и терпение. Один верный выстрел дороже нескольких дуплетов на запредельные расстояния. Очень трудно, но нужно заставить себя стрелять на убойных дистанциях. Наверное кто-то скажет, что охота- это хладнокровное убийство и ничего более. Позволю себе не согласиться. В первую очередь охота- это отдых. В ней присутствуют юмор и азарт, разочарование и восторг. Каждый её миг пронизан чем-то необыкновенным. А что касается отстрела, то настоящий охотник, во время охоты за утреннюю зорьку добудет две- три птицы и столько же за вечернюю. Больше брать просто стыдно, не этично.

голосов: 1
просмотров: 1485
berkut1404, 8 апреля 2013

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх