Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

О кольцевании птиц

В одном из последних блогов обсуждается тема, связанная с кольцеванием (мечением) животных и птиц, в частности. Проще назвать конкретную цифру, но поскольку на данном ресурсе активная часть пользователей не очень-то доверяют словам, возникла необходимость подтвердить их документально. В качестве такого источника предлагаю иллюстрацию, характеризующую территориальные связи птиц Центральной Сибири. Здесь все виды, кроме уток, по которым составлены отдельные тематические карты. Каждая линия соединяет место кольцевания (одна точка) и место находки помеченной птицы (вторая точка).

Почему данную иллюстрацию назвал документом? Потому, что в процессе получения исходных данных участвует не одна, а четыре независимых стороны или четыре источника. Первая - метчик (профессиональный орнитолог), вторая - корреспондент (любой, кто сообщает о находке окольцованной птицы), третья - Центр кольцевания (г. Москва, место, куда поступает информация от метчика и корреспондента) и четвертая - аналитический центр (организация обобщающая данные по видам или регионам).

Таким образом, зная процент возвращаемых колец, а он варьирует по видам и регионам от 0,2 до 12 %, можно легко посчитать или представить, например, объем кольцуемых птиц.

Теперь о цифрах. Всего в России и ближнем зарубежье помечено около 12 млн. птиц, орнитологи Новосибирска, Красноярска и Иркутска получили более 15 тыс. (15868) сообщений об окольцованных ими птицах.

P.s. Если на кольце, снятом с птицы, выбита надпись Москва, то это совсем не значит, что птицу пометили в Москве. Этими кольцами метят птиц по всей территории России.

г. Красноярск
2877
Голосовать
Комментарии (34)
Новосибирск
6
Я так понимаю это места кольцевания и схема перелёта ? Сколько не копался в инете но из заявленых Вами 150 тысяч окольцованных птиц, нашёл подтверждения только по четырём с небольшим тысячам.
0
77
Новосибирск
2723
Так это карта 18затёртого года. Вас тогда ещё в природе не было. (слава богу) А разговор идёт об окольцованных вами птахах..
0
г. Красноярск
2877
77, эта карта составлена мной в 2009 г., лично участвовал в кольцевании более 150 тыс. птиц.
Простите, но в подобном оскорбительном токе можете разговаривать с вашими домашними, если их подобная ваша хамоватость устраивает.
0
77
Комментарий удален. Почему?
Новосибирск
29090
АПС, это как можно человеческими силами 150 тыс.окольцовать!?Я в шоке от цифр.
0
77
Новосибирск
2723
Leon198754, да элементарно... Как они ведут научную работу, только на бумаге, да языком, не делая ни единого реального дела. Так и кольцуют, чисто по бумажкам. А большинство кольцевателей и кольца ни разу не видели....:)))
0
N-ск
306
"ЛИЧНОЕ участие в кольцевании 150 тыс.птиц" - нет предела возможностям человеческим!!! А вернее, буйству фантазии :-)))
0
г. Красноярск
2877
Leon198754, Леонид, внушительно - да, но если учесть, что мы начали кольцевать с 1980 г. это не так уж и много, хотелось бы больше))). В первый год учились, шили ловушки, сети, делали ракеты и пр. 150-200 птичек за сезон казались мечтой.
0
Иркутская область
157
АПС, Теперь о цифрах. Всего в России и ближнем зарубежье помечено около 12 млн. птиц, орнитологи Новосибирска, Красноярска и Иркутска получили более 15 тыс. (15868) сообщений об окольцованных ими птицах(c). если не секрет, за какое время? За все время кольцевания птиц или какой то конкретный срок? Существует какая то статистика по добыче окольцованой птицы в год, на территории России? Где с ней можно ознакомиться?
0
Новосибирск
29090
У нас на сайте столько охотников по утке,и по словам зеленых и науки мы столько добываем!!!!! инфо про колечко помойму один раз промелькало,где остальные 11999998?
0
Новосибирск
4097
Уважаемый Александр, тому, что за все время исследований было окольцовано в ССССР (назовем это так) 12 млн. птиц наверное вполне можно доверять. Просто примем это на веру. Но если уж на самом деле серьезно разбираться в этом вопросе, тогда следует уточнить что за птицы имеются ввиду. Т.к. весь сыр-бор разгорелся из-за весенней охоты на водоплавающих, то охотников в первую очередь интересуют охотничьи виды водоплавающих, т.е. утки и гуси, а не какие-то абстрактные птицы. Далее, если продолжать разбираться в интересующем нас вопросе, то Вы пытались нам доказать, что численность водоплавающих неуклонно снижается, причем катастрофическими темпами. Из этой карты ничего нельзя сказать, о динамике численности охотничьих видов.
Нами же, охотниками, утверждается что в последние десятилетия (даже не годы), никакого реального учета не ведется и все ваши заявления ничем не подкреплены. Не знаю как другие, но я это продолжаю утверждать на основании личных наблюдений в одних и тех же угодьях, и на том, что не разу не добывал и не слышал о добыче окольцованной птицы. Согласитесь это странно на фоне 12 млн окольцованных.
Предлагаю, в спокойном тоне, не обращая внимания на выпады некоторых оппонентов попытаться совместно разобраться в ситуации, т.к. возможно она и впрямь требует каких-то ограничений охоты, но тогда это должно быть обоснованно и понятно охотникам.
0
Новосибирск
8635
Ребята, ну хватит уже , в самом деле! С г-ном Савченко у нас у всех "нестыковки" по одной теме -весенняя охота, ну так есть куча тем , блогов , новостей, давайте там морды друг другу лупцевать, коли уж конструктива не получилось. Тут речь абсолютно о другом - известный ученый-орнитолог рассказывает нам о методах и результатах работы по изучению миграций птиц...Ну так давайте задавать вопросы и получать ответы.
Уважаемый АПС, а по уткам такая же карта есть?В большем разрешении?
0
Новосибирск
2616
АПС, https://www.hunting.ru/gallery/view/22920/ можно ли по номеру ,что то узнать когда где и пр ..?
0
AR
Барнаул
5763
Проще всего окольцевать скворцов, пока птенцы еще в скворешниках. Один скворешник 3-4 скворца, один дачный поселок 300-400 окольцованных ПТИЦ. Скворец птица перелетная. Вот ими и можно сделать тысячные результаты. АПС, я прав?
0
Новосибирск
6
AR, :) В основном кольцуют куликов.
0
ТОМСК
774
Да на кой ляд сдалась эта карта с миграцией скворцов. Мне их кольцевание по барабану. Давайте по утакам инфу!
0
Новосибирск
29090
Таксист, фото с кольцом точно не АПС кольцевал,он что японец???)))
0
Иркутск
1964
У нас в деревню как-то приезжали студенты-американцы (видимо по обмену). Привозил их наш земляк, преподаватель какого-то Иркутского университета. Сейчас уже не помню точно, лет 15-16 мне тогда было. Так вот занимались они под его руководством изучением наших птах, полевых и лесных. Мы по вечерам бегали к ним в гости, тогда иностранцы в диковинку были. Учили их пить самогон.:)))))))) Ну и заодно наблюдали, чем они занимаются. Так вот я бы никогда не подумал, что у нас столько разных птичек бывает! Видишь вроде одних и тех же, а на самом деле - десятки видов! Ловили они их сетями и всякими другими ловушками, мерили взвешивали, кольцевали, ну, без вскрытия тоже не обходилось. Увезли с собой огромные саквояжи материала!
В общем, друзья, орнитология - это не языком на сайте чесать, как может показаться.
0
г. Красноярск
2877
ДимААА, Дмитрий, спасибо за конструктив, общаясь со здравыми людьми, не возникает ощущения потерянного времени! Разгребусь с делами, выставлю в блоге карту шилохвости с небольшим текстом. Успехов!
0
г. Красноярск
2877
Таксист, по номеру и по конкретному кольцу может дать инфу только метчик или Центр кольцевания (Москва), куда и следует сделать запрос.
Если уточите, где добыта (найдена) птица, могу примерно сказать, где она окольцована. В Японии зимует часть сибирских трескунков и красноголовых нырков.
0
г. Красноярск
2877
AR, Нет, не правы! Кольцуют птиц не для количества, а исходя из решаемых задач. Пик мастерства, которое нарабатывается годами, - отлов любого вида в нужном количестве, без травмирования животного и с минимумом стресса.
0
г. Красноярск
2877
Alex_Hunter, "Нами же, охотниками, утверждается что в последние десятилетия (даже не годы), никакого реального учета не ведется"

За др. регионы отвечать не могу, в Красноярском крае мы проводим регулярные учеты, начиная с 1986 г. Объем данных по годам, естественно, варьирует, но созданная многолетняя база данных позволяет следить за динамикой наших птиц.
0
Новосибирск
4097
АПС, замечательно что такая база имеется.
Тогда не могли бы Вы прояснить по какой методике проводится учет численности водоплавающих, т.к. порой в СМИ появляются сведения, что "по учетным данным численность уток в Алтайском крае составляет 956382 шт"(например :)) ). Такие цифры вызывают недоумение.
0
Томск
2154
Поддержу.
Очень хотелось бы взглянуть на карту маршрутов именно водоплавающей дичи, интересующей охотников.
Скворцы и прочие пичуги мало интересны.
Также очень хотелось бы увидеть реальную информацию о методиках подсчета численности водоплавающей.
Не то, как ДОЛЖЕН проводится мониторинг, а именно как он РЕАЛЬНО в настоящее время проводится в том же Красноярске.
0
Емельяново
126
Warrax, ты ничего не попутал? Как понимаю, тут и тебе, в частности, никто никому ничего не должен, я бы на месте АПС послал, куда подальше за подобные предъявы. Не нравится тема, не святись, в чем дело, гражданин инспектирующий)))
0
Новосибирск
6
Sergej53, По фене ботать начинаешь :( А вроде учёный :(
0
Томск
2154
Sergej53, здесь вообще никто никому ничего не должен, солнце мое!
Здесь люди общаются, делятся информацией.
И уж коли АПС высветил на всеобщее обозрение тезисы о том, что в Красноярске ведется мониторинг пролетной утки, очень хочется узнать как именно это делается.
Какие предъявы, кому, куда, зачем?
Это ты что-то попутал в своем остервенении...
0
г. Красноярск
2877
Alex_Hunter, Алексей, в приведенной Вами цифре отражены данные экстраполяции, которые обычно принято округлять, поскольку практического значения 100-300 уток для оценки ресурса и его динамики не имеют.

По методикам это специальный вопрос, который даже не стоило здесь поднимать, но дабы не возникало ощущения, что ухожу от конкретно поставленного вопроса, попытаюсь предельно кратко дать на него ответ.

Мониторинг мигрирующих птиц мы проводим на основе методического комплекса. Он включает 10 основных методик: визуально-инструментальные (дневные) и акустико-оптические (ночные) наблюдения, отлов птиц и прижизненный анализ, мониторинг модельных видов, аэровизуальные, автомобильные (лодочные) и пешие маршрутные учеты, подсчет птиц в местах концентрации, регистрацию транзитно летящих стай птиц, а также машинную обработку и анализ данных.
Описание волн пролета делаем по кумулятивным кривым. Дополнительно применяем метод долевого соотношения обилия гнездящихся видов к мигрирующим транзитно. Для расчета гнездящихся птиц используем типологический подход. Первичный расчет (нулевая точка для относительных учетов) ресурсов гусеобразных был выполнен путем авиаучета модельных видов в период формирования весной зоны «пережидания».
Обработку результатов наблюдений проводим на компьютерах по разработанным нами программам «Мoon», «Bird night», «Bird day», «Labs» и «Ring». Получаемые результаты отображаются в форме таблиц и гистограмм, сопровождаемых статистическими величинами. Классификация вариантов по составу мигрантов сделана на основе компьютерного анализа полученных данных. Вариантом миграционного потока считаются усредненные по сезонам и годам данные по ключевым участкам области миграции по аналогии с оценкой населения птиц.
Обычно применяем дисперсионный и кластерный анализы, непараметрические ранговые критерии Крускала-Уоллиса, коэффициент Спирмена (rs) (для парных сравнений), а также критерии знаков z или x2 Пирсона. Для долей используем критерий Фишера с предварительным фи-преобразованием исходных значений. Систему расчета вероятных ошибок при проведении авиаучетов делаем по И.Ф. Кузьмину и др. [1984].
0
Томск
2154
Ну, математическая обработка полученных данных - дело десятое.
Вопрос в том, действительно ли достоверна выборка анализируемых данных?
Какова площадь охватываемых при подсчетах угодий сравнительно с общей площадью? Имею в виду географические особенности территорий.
Сколько дней во время миграции проводится подсчет?
Я понимаю, что посчитать птиц в поднебесье - это не горох в мешочке.
Понятно, что это очень сложно.
Есть ли какая-то достоверная оценка величины погрешности подсчетов?
0
Новосибирск
4097
АПС, т.е. насколько я понял существуют отдельные методики для рассчета численности гнездящихся птиц и другие для перелетных.
Далее существуют разработанные вами программы которые обрабатывают собранные данные и затем математическими методами вычисляют численность.
Насколько эти методики рассчета верны, сложно сказать, оставим это на суд специалистов. Если исходить из того, что нас в конечном счете интересует не абсолютная численность, а ее изменение, то при этом становится важно, что методики учета достаточно точно повторяются при каждом учете. Т.е. постоянно место учета, время учета, или если это делать весной, то примерно одно состояние погодных условий, количество выборок и т.д. Как с этим обстоят дела?
Кроме того, интересно как часто делаются такие учеты и когда скажем это делалось в последний раз?
Ну и конечно же какие-то данные из той базы, о которой вы упоминали.
Наверное сложно здесь привести все данные, но какие-то, выборочно, наиболее показательные хотелось бы увидеть.
Да, и ещё интересный лично для меня вопрос - что из себя представляет авиаучет гусеобразных и кто его финансирует?
0
г. Красноярск
2877
Alex_Hunter, в отличие от охотпользователей учеты проводятся регулярно (от прилета до отлета), с четкой периодичностью, позволяющей получать репрезентативные выборки. Один из основных источников финансирования фундаментальной науки здесь http://www.rfbr.ru/rffi/ru/, кроме этого выделяются деньги Министерством на развитие науки и образования в федеральных университетах.
0
Новокузнецк
2858
Alex_Hunter, Если мне не изменяет память, авиаучеты нынче не проводятся. Дорогое это удовольствие.
А это насколько я понимаю, один из самых эффективных методов.
Если, что АПС поправит.
0
Новосибирск
4097
АПС,
К сожалению опять много слов, мало фактов и цифр. Имхо, если вы и впрямь искренне хотите сохранить птиц, а не продемонстрировать кому-то свою деятельность, то единственный способ - это убедить охотников что это действительно необходимо. А для этого нужны факты и цифры, мы же их до сих пор не увидели, лишь рассказы о проделанной работе. Может быть это кому-то и интересно, но нас интересует другое.
Мое мнение - весенняя охота в том виде, что она существует сегодня, наносит несущесвенный вред популяциям охотничьих птиц, для того, чтобы его минимизировать нужно добиться от государственных контролирующих органов и от охотпользователей должного исполнения своих обязанностей по контролю исполнения правил охоты.
0
Новосибирск
4097
willi, стоимость одного летного часа вертолета я немного представляю, поэтому и заинтересовался кто же это так раскошелился. Но, к сожалению четкого ответа не увидел, то, что рффи чего то там финансирует, и так понятно, меня же интересовала конкретика.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх