Моя Сибирь.

За тёмной прядью перелесиц, в непоколебимой синеве,ягнёночек кудрявый-месяц,гуляет в голубой траве. В затихшем озере с осокой бодаются его рога,-и,кажется,с тропы далёкой-вода качает берега. А степь под пологом зелёным кадит черёмуховый дым и за долинами по склонам свивает полымя под ним. О сторона ковыльной пущи, ты сердцу ровностью близка, но и в твоей таится гуще солончаковая тоска. И ты, как я, в печальной требе,забыв,кто друг тебе, кто враг,о розовом тоскуешь небе и голубиных небесах. Но и тебе из синей шири пугливо кажет темнота и кандалы твоей Сибири и горб Уральского хребта. С.А.Есенин.

голосов: 0
просмотров: 1647
swetlana, 6 апреля 2013

Комментарии (3)

swetlana
6 апреля 2013, 11:51
#
+0 0
Западно-Сибирская равнина третья по величине после Русской равнины.Нигде в мире не найти такого огромного пространства со столь плоским рельефом.Пересекая равнину в поезде из Тюмени в Новосибирск, видишь необозримые плоскости-ни бугорка, ни увала.Наша равнина богата озёрами,реками,болотами.Обь-одна из величайших рек мира.В России она занимает первое место по длине и по площади бассейна.,её приток Иртыш,отметить следует и Надым,Таз, Тобол.По количеству болот наша равнина тоже мировой рекордсмен:нигде в мире нет больше такой заболоченной территории.Примером могут служить Васюганские болота.Животный мир Западной Сибири имеет много общих видов с европейской тайгой.А вот певчих птиц в тайге мало,только по берегам рек можно встретить вьюрка, длиннохвостого снегиря,свирестеля,соловья-красношейку.В кулундийских сосновых борах обитают вместе со степными видами и таёжные.Примером гармоничных отношений человека и природы могут служить традиции селькупов,которые живут в среднем течении реки Таз.Промысловые охотники-селькупы-искусные следопыты.
382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
27 августа 2013, 23:03
#
+0 0
swetlana, В сель(по)купы, не могут быть промысловыми охотниками. Пусть в сель-купывают огненный вода. Шутка. Но объясните: кто такие селькупы?

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх