Воспоминание.

Чучело...деревянное.

На землю уже спустились сумерки, когда ,,профсоюзный,, ГАЗ-66 плавно притормозил у камышовой поймы речки Вьюнка, в нескольких километрах от деревни Чёрный Мыс. Из открывшейся двери кунга, в свете тускло горящей лампочки, шумно спрыгнули на землю несколько охотников с ружьями в руках и с ещё ,,неостывшими,, лицами от смеха. Следом за ними в узком проёме возникла фигура человека так же с улыбкой, но подтверждающая всем своим видом серьёзность своего пребывания в охотугодьях, и именно в этой компании. На ногах были хромовые сапоги, далеко не первой свежести, но после пропитки гусиным жиром казались антикварными. По верх надрезанных голенищ торчали широченные штанины -галифе, из уже видавшей жизнь- натуральной кожи. С ,,усохших,, и округлившихся от старости плечей, и по всей вероятности когда-то стройной фигуры, свисала кожаная куртка ,,комиссарского,, покроя и казалось, что идёт съёмка эпизода фильма первой половины прошлого столетия... . Дедок- Влас Архипович моложаво, но с опаской спустился на уже увядающую траву поздней осени, и как бы продолжая не оконченный ранее разговор по дружески и без злобы сказал:

-Эх, Володька,Володька- старый лунь ты болотный. Ты ведь от меня по годам-то чуть-чуть отстаёшь, и с тобой может ещё не то статься.

Компания была давно сложившейся, проверенной за многие годы, где каждый знал свои обязанности и место в любых коллективных поездках на охоту. Так что многие предложения дедов практически не оспаривались, и не только в силу ех возраста, глубинных знаний природы, её обитателей, но и за юмор, умение ладить с малым и старым, а то и просто за его отеческую заботу. …

Вот уже поздний вечер. Каждый ,,принял,, внутрь для сугрева сколько хотел или мог с учётом утренней ходовой охоты по плёсам или пойменной части речки, как в последней зорьке на утку в этом сезоне, за исключением ,,северной,, . Я сидел у костра и наслаждался уже увядающим цветом раскалённых угольков костра. За импровизированным столом, со скромной охотничьей кухней быстрого приготовления, восседал лишь вечный оппонент по байкам, но лучший друг деда, Владимир Константинович и тихонько напевал песню ,,.. в островах охотник, своё счастье ищет.,, .

Наконец-то, закончив разделять гордое одиночество с остатком своей доли медицинского спирта, он тяжеловато поднялся и почти шёпотом сказал: -Жаль, что не взял гармошку.. Тимофей, в дружбу.., помоги мне надуть матрац для спального мешка, чувствую, что моих лёгочных сил не хватит. Через десяток минут ,,ветеран,, тяжело пыхтя забрался в старенький спальник, завязал веревочки на узлы, которые были пришиты вместо сломанной молнии и сразу мирно засопел. А вскоре весь лагерь погрузился в действо человеческих снов и ночной жизни природы.

Как всегда утреннего рассвета осени дожидались у костра, который по обычаю разводил тот кто первый проснётся. Однако в девяти случаях из десяти, как и на этот раз, этим человеком был Влас Архипович. Я вылез из палатки в надежде быть первым костровым, но был тут же разочарован. Костерок уже мягко курился; свежий кипяток был залит в ,,семейный,, термос, а на столе лежали пластики ржаного хлеба с салом, пирожки с капустой, сваренные в крутую яйца, домашние помидоры и огурцы.

Наконец, все сгрудились у костра. ,,Лунь болотный,,- Владимир подсел рядом с дедом; сделал несколько глотков горячего чая с шикарным швырканьем и торжественно произнёс:

-Ну ребятушки.! Какой я сон сегодня видел! Будто сплю я в своей лодке-,,чкаловке,, вот на этой речке в камыше. И вдруг проснулся, при лунном свете, от сильного гогота гусей, которые огромным клином в несколько десятков голов поднялись с воды и летели низко на короткий выстрел. Я лихорадочно начал искать патроны с картечью, но в патронташе только пустые гильзы. Попытался развязать рюкзак, который почему-то оказался крепко завязанный верёвкой на несколько узлов. В общем стая гусей конечно улетела, а я вновь уснул. Жалко -шулюм-то улетел.

-Он швыркнув очередной глоток чая, и заглядывая в глаза Архипыча, но уже с хитринкой в голосе добавил:

-Вот так то Власушка! А ты, что видел?..Ни лампасы- ли генеральские на своём галифе... . Что молчишь, водицы полон рот? Иль тебя бессонница замучила от увиденных голых красавиц ?

Все дружно смеялись, кто то не смог уже сдержаться и поперхнулся чаем. И лишь в короткое затишье, после паузы, послышался дружеский голос деда:

-Чучело ты деревянное. Ты часом не навалил во сне в штаны, от увиденной стаи гусей, да ещё ночью. Что то странный душок подлетает с твоей стороны?

Константинович как-то странно засуетился и пощупал штаны у ширинки. Потом, как бы что-то вспомнив, встал, оглянулся на уже влажный брезент самодельного стульчика и пошёл к палатке. Вытащил матрац, со спальным мешком, на котором была заметна ,,вода,, и с шепелявым разочарованием в голосе громко выкрикнул:

-Это надо же; цхя..буду! Сон в руку. Я же оказывается не смог развязать верёвки в спальнике, чтобы сходить ночью по-маленькому..., а не рюкзак..! Влас, ты вчера был прав.., типун тебе на язык.!

И вновь, как и по приезду, но уже в наступающем рассвете, камышовую пойму накрыл дружеский смех.

голосов: 6
просмотров: 1861
ТРОФЕЙ, 5 апреля 2013
6830, НОВОСИБИРСК

Комментарии (2)

6830
НОВОСИБИРСК
5 апреля 2013, 21:35
#
+0 0
О проведённых совместных охотах с Владимиром Шевцовым - (около четырёх десятков лет), я писал много рассказов; например, "Бывалый охотник" , "Чучело деревяное" и т.д.Это был человек-охотник с большой буквы по преданности к охтничьему делу, к дружбе и конечно с тонким юмором.После моего деда, он являлся для меня вторым учителем и в жизни, и конечно в охоте.
1580
Обь, НСО
16 апреля 2013, 9:37
#
+0 0
От души посмеялся!!!!!!! Тоже вспомнились такие хохмы, уже ушедших.........

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх