Огарь, наблюдения.

Я проживаю в городе Сибай , который находится на юго-востоке Башкирии, в ста км от города Магнитогорск. Сибай граничит с восточной стороны с Челябинской областью, чуть дальшев 30 км на юго-востоке проходит граница с Оренбургской областью. Сибай является столицей Зауралья, который находится на границе широких степей и холмов с востока, а с северо-запада - находится хребет Ирандык(горы и леса). Сибай - город горняков (Си- медь, бай- богатый), который добывает в основном медную руду, чем и славится на всю Россию. У нас самый большой карьер в мире, глубина более 650 метров, если встать на край котлована, то стотонный белаз будет размером со спичечную головку. Вокруг города отвалы. Возле отвалов есть небольшие озерки, их много,почти в каждом озерке живут, выводяти растят потомство огари. Вы в сибири их называете - атаями.

Я начал вести охотничьи дневники с 13 лет, когда впервые попал на охоту с батей, было это очень давно в 1987 году, которые веду до сих пор т.е. все охоты с ручкой , блокнотом и ружьем. Огари высиживают яйца между камней на отвалах.Так как камни навалены огромными валунами , между камнями есть щели , вот в них и выводят своих птенцов огари. Ни лисица, ни собака не могут достать, когда приходит опасность, утка начинает шипеть как змея и хищники убегают восвояси. Птенцов они ревностно оберегают от всех врагов, в выращивании участвуют оба родителя. Огари не уживаются с другими утками, яростно охраняя свою территорию. Если огари живут на небольшом озерке - рядом других уток нет, они их выживают.В Башкирии они в красной книге, но их сейчас стало много. Каждый год я наблюдаю за ними. Птенцы в основном выживают все, т.к. очень осторожные, родители всегда на чеку.Птенцы при опасности всегда ныряют и могут очень долго находиться под водой.

Несколько записей из дневников.

23 мая 2010 год.

Сегодня решил порыбачить на озерке возле отвалов.Подъехал, смотрю сидит чайка и клюет что-то большое, подошел присмотрелся - гибрид(помесь карася с карпом) грамм на 350 , удивился что здесь такие большие рыбы есть. Клев не удался поймал всего три гибрида и три ротана. Видел две пары огарей, слышал несколько раз треньканье селезней чирков-трескунков,блеяние бекаса, много перевозчиков, чибисов. Одна пара огарей живет в камышах на соседнем озере, другая на платинке возле Хасаново.

9 июня 2010 год.

Решил ехать на рыбалку в сторону отвалов. Как приехал сразу увидел двух огарей с птенцами. Их было штук 5-6, против солнца толком не разглядел.Огари поднялись, долго летали и улетели. Стало темнеть, ко мне подлетели селезень и утка чирка-треск. и сели прямо около меня на воду, потом улетели. Прилетели огари и сели в середину озерка в кустах. Смотрю уже в темноте к ним плывут пять утят огарят. Бекасы долго блеяли в высоте. Клев был хороший.

13 июня 2010 год.

Выехал на рыбалку в сторону озерков. Видел огарей настроение отличное, клев хороший.

17 июня 2010 год.

Встал в 5ч 30мин В 6ч выехал на озерки , рыба не клюет, видел огарей с утятами. Все пять живы, молодцы родители. Утята уже подрастают меня не боятся - привыкли ко мне, но близко не подплывают.

28 июня 2010 год.

Выехал на рыбалку в сторону отвалов в 20ч 30мин. Сначала сорвалась большая, потом сразу же поймал гибрида грамм на 350. За час поймал семь гибридов+ ратана. Смотрю к кустам подлетела кряковая утка и села между кочек. Выплыли два кряковых утенка-большие уже. Ондатра плавает туда-сюда, пучки травы таскает с того места, где села утка и плавают утята. Слышу закрякала утка и разлетелись из кустов на воду около десятка утят. Взлетела утка и крякая спикировала в кусты, один утенок запищал. Думаю что-то неладное, ондатра тоже ломанулась с того места.Взлетели огари и гундося начали летать вокруг озерков. Кряковая утка крякает, волнуется, утята сидят возле кочек и не шевелятся. Подумал лиса что ли поймала утенка, стою не шевелюсь, жду развязки.Слышу по траве кто-то шуршит, напряг зрение, наблюдаю. И что я вижу, из травы на воду вылезает норка и тащит на спине утенка, держа зубами за шею( ну прям как волк овцу тащит - первый раз такое вижу) Я развернулся и ломанулся на берег с криком.Она бросила утенка, я нашел его в траве, уже большой больше взрослого чирка, маховых перьев еще нет, молодой селезень. Так что и на рыбалку, и на охоту сходил.

1 июля 2010 год.

После работы поехал на рыбалку, не плохо порыбачил.Подъехала зеленая Нива, мужики какие-то подозрительные. Прошли в сторону отвалов, слышу выстрел, вот уроды! Стреляли по огарям- ни хрена не боятся. Огари взлетели. А, с...ки промазали. Они сразу улетели, даже кружить не стали - молодцы. Вот где настоящие козлы, ни совести, ни чести, ни уважения к природе - дегенераты. Хотел крикнуть, они запрыгнули в машину и ускакали, жаль нет бинокля номер бы записал.

7 июля 2010 год.

Выехал в 21ч на рыбалку.Как подъехал стал смотреть нет огарей, они всегда меня встречали, настроение упало, неужели эти козлы добили. Стал подходить, с одиночного куста взлетел огарь, другой нырнул и уплыл в большие кусты. Огарь даже круг не сделал и сел за кустами. Ну думаю только утка осталась, но почему сразу села не делая облета.Гляжу из этого же куста выплывают еще два огаря и уплыли в большие кусты. Смотрю летят два огаря с поля. Настроение поднялось, значит оба родителя живы - это очень хорошо.Утята уже размером с родителей, оттенок оперения уже красноватый, но только четыре осталось вроде.

17 июля 2010 год

Выехал на рыбалку , клев хороший. Видел семь летающих огарей. Молодцы, всех на ноги подняли. Сейчас они уйдут на большую воду, скорее всего на озеро Култубан.

голосов: 6
просмотров: 2383
Sibay, 3 апреля 2013
2735, Башкирия город Сибай

Комментарии (9)

2137
омск, подмоск)))
3 апреля 2013, 16:45
#
+0 0
Дневник-великая вещь, жаль мне поздно его писать-очень многое забывается и канет в лету, но... есть у меня дружек-пишет и пишет свою охотничью летопись, а вот чтобы почитать ее-никому не дает. Сколько раз его не просил показать-в отказе-и оно правильно-там его сокровенное, начиная от памяти и кончая совестью-не убрать ни прибавить. Спасибо за откровенность!+5
146
Белово
3 апреля 2013, 22:23
#
+0 0
Один раз огаря видел .Красивая птица.
3879
Томск
4 апреля 2013, 6:38
#
+0 0
Хорошая отчетность, я тоже веду дневник, но правда начал не так давно с 2002 года и пишу только по охоте, по рыбалке как-то не созрел, очень удобно, так как со временем многое забывается, а тут открыл прочитал и все как наяву стоит перед глазами.
24
Бурятия, пора таежного подснежника
4 апреля 2013, 6:44
#
+0 0
В Бурятии верующие не трогают огарей/у нас их называют турпанами/-их наряд похож цветом на одеяние буддийского монаха.Весной в деревне часто притормаживаю, чтобы не наехать на огаря возле луж. Отец 10-летним добывал их из тозовки/продавались за колхозные трудодни свободно в сельмаге/ в голодные послевоенные годы.
340
(г.Славгород) г.Улан-Удэ
4 апреля 2013, 10:48
#
+0 0
Атай/огарь/турпан совершенно разный птицы!Обсуждалось уже.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Пеганка

http://ru.wikipedia.org/wiki/Огарь

http://ru.wikipedia.org/wiki/Турпан
если первые две утки родственные,то последняя совершенно не при чем.
сообщение отредактировано 4 апреля 2013, 10:49
2735
Башкирия город Сибай
4 апреля 2013, 13:53
#
+0 0
Воин, литературы много, авторы разные, у каждого народа свои названия, спорить с тобой не буду, сейчас специально перелопатил много литературы, у каждого автора свое мнение, нашел только в том источнике, что ты мне указал, где пеганку называют атаем, во всех других источниках, которыми я располагаю, называют атаем огаря.
сообщение отредактировано 4 апреля 2013, 14:09
340
(г.Славгород) г.Улан-Удэ
4 апреля 2013, 14:57
#
+0 0
Sibay, у меня на алтае тоже пеганку атаём называют,а когда увидел огаря в первые даже мысль не пришла что это атай.
А ваши наблюдения за кем велись Огарем или Атаем???
2735
Башкирия город Сибай
4 апреля 2013, 15:43
#
+0 0
За красной уткой.
89
Хакасия
7 апреля 2013, 2:00
#
+0 0
Хакасы эту птицу называют - Аат, считают священной и никогда не стреляют, иначе будет несчастье.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх