Наконец то созрел!

После приобретения первого ружья решил я «одеть» его в новое дерево. По незнанию приобрел заготовку из ореха в магазине для охотников, не выбирая и не разглядывая, взял первую попавшуюся. После чего принялся искать того, кто сделает мне ту самую «одежду». Но не тут то было. Оказалось, что в городе Барнауле с мастерами «ложейниками» дело обстоит совсем плохо. После долгих раздумий принял простое решение, а тогда я еще даже не задумывался о том, чтобы сделать приклад своими руками, приобрести красивую одежку в магазине. Что и осуществил в итоге. Спустя три года приобрел я иж-43ЕМ (в экспортном исполнении) 1989 года выпуска. По стечению обстоятельств мое первое ружье пришло в негодность вместе с новым прикладом. Дерево конечно оставляло желать лучшего. Вот тут-то я и вспомнил про ореховую заготовку, благополучно стоявшую в гараже все три года. Месяца три, наверно, я внимательно изучал всяческие форумы и статьи о том, что да как делается, почти выучил «назубок» все предлагаемые таблицы и размеры, очень долго сомневался, но все же решился. Спасибо моей жене за поддержку.

Начал с обработки поверхностей заготовки на станке, для более точной разметки в дальнейшем, и сразу же понял, что все будет гораздо сложнее, чем я думал. Заготовка оказалась твердая как камень, я до этого момента ни разу не сталкивался с орехом, в душу закрались сомнения. Еще месяц после этого я не решался. Разметку нанес простым карандашом, обводя старый приклад как лекало. Вооружившись электролобзиком и хорошими полотнами для него, отступил от основной разметки примерно 10мм начал вырезать основной контур ложи (приклада), кому как привычней называть. Получилось на удивление неплохо, почти без завалов полотна, рез чистый и гладкий, как-будто полированный. Далее приступил к разметке отверстия стяжного болта, это действие мне показалось самым сложным. Для его сверления применял сверло по металлу на 8 мм переточенное под дерево и наращённое посредством приваривания стального стержня того же диаметра и центрирования на станке, помогли знакомые на заводе. Общая длинна получилась 490 мм. Начал сверлить, крепко закрепив заготовку струбцинами, мне помогал друг, контролируя угол наклона сверла сбоку, а я в свою очередь контролировал угол сверху, сверлил за один проход с одной стороны. Сверление удалось на славу, увод сверла составил 4-5 мм, и то в нужную для отвода сторону.

Далее приступил к врезке колодки ружья. Это оказался самый трудоемкий процесс, который занял основную массу времени. Использовал стамеску 8 мм, молоток 200 гр., два напильника плоский и круглый 8 мм. Сначала выдолбил стамеской прямое отверстие, а затем начал обрабатывать и подгонять его под размер УСМ (ударноспусковой механизм) посредством напильника и наждачной бумаги разного зерна. Напильник использовал как жесткую основу для наждачной бумаги, а держал ее пальцами, получалось весьма быстро и качественно. Когда полностью подогнал данное отверстие начал врезать основной радиус колодки, вот здесь мне пришла на помощь лентошлифовальная машинка, ей я обработал на грубую, а потом вручную. С подгонкой закончил. Далее разметка всех отводов и отгибов, на прямую зависит от параметров стрелка, делал их по таблице, которая есть в интернете. Сделал замер, получилось так: длина ложи до середины затыльника приклада 380 мм, вертикальный отгиб от продолжения прицельной линии до верхнего гребня приклада: у шейки 40 мм, у затылка 63 мм, боковой отвод приклада от вертикальной плоскости прицеливания: в пятке затылка приклада 3 мм, в носке затылка приклада 10 мм. Отпилил ножовкой по дереву лишний кусок, тем самым подогнав первый размер - длину ложи окончательно, отшлифовал машинкой плоскость и прикрутил по разметке отводов затыльник приклада. Теперь оставалось придавать формы всей ложе, соблюдая размеры, чем я и начал заниматься с помощью маленького рубанка и все той же шлифовальной машинки. Когда дело дошло до шейки приклада, мне пришла мысль как это сделать легче и точнее, я взял длинный и узкий (450 мм*25 мм очень удобно использовать ленту от шлифовальной машинки) кусок наждачки и начал шлифовать вручную окружность шейки. Получилось очень удобно и легко, с минимумом возможных ошибок, да и точность обработки на высоте. Оставалось только решить какой формы будет рукоять: прямая, пистолетная или полупистолетная. Я выбрал последнюю, но не совсем обычного вида, на фото будет видно.

Наконец ложа приобрела окончательный вид, осталось только сделать насечку. Мне почему-то казалось, что у меня совсем не получится, но почитав статьи в интернете, я решил начать с изготовления инструмента. Взял два надфиля, квадратный и треугольный, отпустил их на газовой плите, согнул, на квадратном проточил вдоль углубление и насек поперек его зубцы, получилась своеобразная пилка, закалил эти два инструмента и начал работу (данный вид инструмента позаимствован у одного мастера). Данное занятие занимает очень много времени и терпение должно быть большое.

Готово, осталось немного отшлифовать и начинать пропитку. Пропитка дело тонкое и долгое, я выбрал для себя льняное масло (которое продается в любой аптеке). Закончив шлифовку, я начал пропитку, сначала мазал кистью и много, через три дня обильного пропитывания масло практически перестало впитываться, тогда я перестал мазать и оставил на 4 дня его на подоконнике. Затем начал потихоньку втирать масло ладонью, и через несколько дней финишировал 2000-ой наждачкой, смоченной все тем же маслом (тем самым закупорив поры дерева). После этого прошло примерно два месяца до того, как масло начало полимеризовываться. Ложе приняло приятный матовый оттенок, вода с него «как с гуся» скатывается.

голосов: 6
просмотров: 2547
garin!, 20 февраля 2013
24, Барнаул

Комментарии (23)

840
Новосибирск
20 февраля 2013, 8:05
#
+0 0
Без фотографий совсем не читается блог.
Зачем выкладывать такую инфу, если поглядеть не на что?
2
Тутаев
20 февраля 2013, 10:32
#
+0 0
Водолей, Мдя, фоток нехватат. Делал, делал парень ложу, а получился приклад.)))
24
Барнаул
20 февраля 2013, 10:57
#
+0 0
Вечером обязательно выложу))) инета нет нормального под рукой))) пока фото можно посмотреть тут http://www.hunt22.ru/
сообщение отредактировано 20 февраля 2013, 11:01
2
Тутаев
20 февраля 2013, 12:03
#
+0 0
garin!, Нормульно для первого то рза! А зачем такую "коленку" вырезал на пятке рукояти?Удобно? Красиво? Или так еще ни кто не делал?)))))))
24
Барнаул
20 февраля 2013, 12:09
#
+0 0
Геноссе, изначально задумывал полностью пистолетную рукоять, а уже в процессе вносил изменения. мне так даже больше нравится, необычно как то))) по удобству все очень даже ок)) да и попадать стал из ружа намного лучше)))
840
Новосибирск
20 февраля 2013, 12:30
#
+0 0
garin!, на стенде уже опробовал? Удобно получилось?
24
Барнаул
20 февраля 2013, 12:35
#
+0 0
Водолей, пока только на тарелочках и опробовал)))попадать начал лучше процентов примерно на 40, я такого эффекта сам не ожидал, предыдущий приклад был совсем мне кривой))), все времени нету в поля(((
1378
Россия.
20 февраля 2013, 12:45
#
+0 0
"да и попадать стал из ружа намного лучше)))" - вот это самое главное! Какое ружье теперь на очереди? Не думаю, что человек сам проделавший такую работу и получивший положительный результат сможет остановится! )))))) А "коленка", мне кажется, со временем утратится. Тыкаться она будет и обдираться. Вообще форма прикладов для интенсивных видов охот склонна к некоторому "замыливанию" контуров.
24
Барнаул
20 февраля 2013, 13:11
#
+0 0
Basskachi, на очереди пока организовать рабочую площадку для данного занятия, а то как то на работе не совсем удобно, точнее совсем не удобно))) и кстати именно Ваши статьи и рассказы подтолкнули меня этим заняться))) а по поводу "коленки"))) ну дк сделаю еще один приклад)))
1378
Россия.
20 февраля 2013, 13:15
#
+0 0
garin!, Для того и писал статьи, чтобы они помогали и подталкивали.))) С удовольствием желаю Вам удач и успехов в новом деле!
24
Барнаул
20 февраля 2013, 13:20
#
+0 0
Basskachi, Я в свою очередь благодарен Вам за это!!!
Исилькулец
20 февраля 2013, 13:29
#
+0 0
Молодец! всегда уважал людей, у которых руки растут из нужных мест))))
24
Барнаул
20 февраля 2013, 13:33
#
+0 0
Вовка, спасибо!
134
Томск
22 февраля 2013, 11:46
#
+0 0
Basskachi, Коленка коленкой, но, согласитесь, эстетически она очень гармонично смотрится с линией врезки колодки. И при этом - чисто авторская находка, по-крайней мере я такого нигде не видел.Насечка сделана несимметрично, зато строго эргономично - по отпечатку ладони и пальцев,с правой стороны визуально уравновешивает колодку. Блин, да здорово сделано - оригинально, гармонично и со вкусом! Зачет автору!
сообщение отредактировано 22 февраля 2013, 11:51
1378
Россия.
22 февраля 2013, 11:57
#
+0 0
Борис-ка, Нет, не соглашусь.
134
Томск
22 февраля 2013, 12:05
#
+0 0
Дело хозяйское, а я плюсану!
1378
Россия.
22 февраля 2013, 12:12
#
+0 0
Борис-ка, Да плюсануть то и я полюсану. Дело не в этом. Я не соглашусь с Вашим понятием о гармонии, эстетичности и вкусе. Нет ни какой гармонии в том, чтобы одну коленку дублировать второй. Один уродливый элемент повторять и повторять.
134
Томск
22 февраля 2013, 12:25
#
+0 0
Ну что же, позвольте и мне с Вами не согласиться. Это как в живописи есть разные направления. Тот же кубизм, например. А в мебели уживаются как-то и хайтек и классика, как отдельные направления.Мне, например Иж-43 несимпатичен абсолютно, по той же причине, что и Тоз-54 - не нравится мне угловатость, рубленность форм, но это лично мое мнение, я поклонник классики. А есть люди, которым очень нравятся эти ружья. Однако, на мой взгляд, в данном случае автор приклада всего лишь подчеркнул общий стиль ружья.Да и оригинально вполне получилось.
1378
Россия.
22 февраля 2013, 12:48
#
+0 0
Борис-ка, С трудом себе представляю как в мебели могут органично уживаться хайтек и классика. Хотя Рублевка изобилует подобными предметами, но этот заповедник снобизма, безвкусицы и эклектики я не считаю ориентиром хоть как то относящемуся к понятию культура. Эклектика сама по себе деконструктивна, а в сочетании с безвкусицей - получается рублевка. Есть она и в сделанном прикладе.
Оригинальность тоже не претендует ни на наличие вкуса, ни на наличие гармонии. Оригинально, значит ново и не более того.
Примеры неудачного дизайна Вы привели сами, так стоит ли неудачный дизайн повторять еще и в дереве? Может лучше его как то сглаживать, маскировать, а не подчеркивать?
626
Новосибирск
22 февраля 2013, 13:03
#
+0 0
господа, может я чайник, чего обсуждаем то? какая "коленка" где фото?
1378
Россия.
22 февраля 2013, 13:05
#
+0 0
ВахТанк, Парень ссылку там дал на другой сайт, на нем и фотки.
626
Новосибирск
22 февраля 2013, 13:19
#
+0 0
Нашел коленку.
Если учесть, что это первая работа, вполне зачетно. Но коленка.... по другому ее не назвать.
Но об этом лучше не спорить.
1378
Россия.
22 февраля 2013, 13:26
#
+0 0
ВахТанк, Первая, это хорошо. Будут вторые, третьи, тогда и можно будет критиковать. Начнет парень работать с деревом может и сам увидит где что лишнее. А пока надо поддержать. Но если восхищаться гармоничностью, эстетикой, как это делает Борис-ка, то мы можем направить человека по неверному пути.
Вот подождите, найдется еще человек, который прикрывая своё личное отсутствие вкуса, скажет - О вкусах не спорят.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх