На току

Весна- как много в этом слове, особенно для охотников по перу, просидевших всю зиму в четырех стенах и с нетерпением ждут эту пору, чтоб вырваться на пару деньков в пробуждающийся от зимней спячки лес, оказаться на едине с природой, оставив все житейские проблемы там в городе.

Весна - время тетеревинных токов, наверное самых красивых и впечатляющих в нашем краю.

На дворе начало апреля, самое время для начала тока тетерева. Я наконец выбрался из городской суеты и приехал в свою родную деревушку, где с детства знал пару прекрасных тетеревинных токов, еще отец показал мне эти места. Тетеревинная охота на току - это и было моей целью.

Погода была не устойчивая, весна вступала в свои права, но и зима не хотела сдаваться без боя. Целый день лупил снег мокрыми хлопьями, такая погодка может сорвать всю охоту, а выходные проходят. С надеждой на завтрашний день сел за зарядку патронов. С большой тщательностью заряжал каждый патрон, вкладывал в каждый надежду на удачный выстрел. Зарядил с десяток патронов, дробь использовал тройку, на мой взгляд самая подходящая для тетерева весной. Отец принес свое любимое ружье ИЖ-ку 49. Я покрутил ее в руках приложил к плечу, сразу наплыли воспоминания о детских охотах с этой красавицей, первое мое ружье, сколько пробегал с ним.

Смазал ружье, прочистил стволы, которые и так были в ухоженном состоянии. Отец меня с первой моей охоты приучил, чтобы ружье стреляло ему нужен уход.

Все патроны заряжены, ружье проснулось от долгой спячки и рвется в бой, я еще долго сидел и разговаривал с отцом о прежних охотах, о местах тетеревинных токов.

Разбудил меня будильник, время полтретьего утра. Выглянул в окно - тишина, только звезды подмигивали мне. Вот это погодка самая подходящая для охоты. Быстро собрался, ружье на плече и в путь. До места тока нужно протопать пару километров по болоту, преодолев несколько низин, заполненных талой водой. Болото еще не оттаяло, под низом лед, и идти было очень легко. Так давно тут не был, деревья, которые раньше были чуть выше меня, выросли, пару раз сбивался с пути, но все же добрался до острова, который располагался среди болота, на нем росли несколько мощных сосен, на которых любят сидеть косачи, это и было место тока. Вот и мой скрадочек,одни сухие ветки остались. Быстренько, пока темно, подделал скрадок, добавив немного свежих веток сосны. Залажу в него устраиваюсь поудобней, убираю все ветки которые могут помешать стрельбе и погружаюсь в ожидание.Как хорошо! Тишина, я один во вселенной, только запах весенней теплой сырости вокруг.

Ночная тишина была прервана диким смехом и кваканьем белой куропатки, у нее то же начинается брачный период. Все чаще и в разных местах вокруг тока куропатки давала о себе знать.

Раздался шум крыльев, вот и прилетел токовик, постепенно с разных сторон стали прилетать косачи. Еще пару минут и начнется, как долго я этого ждал. Началось, первым заурчал и зафыркал токовик, и по очереди стали вливаться в весеннюю песню остальные ухажеры. Небо начало светлеть, звезды постепенно тухли, но отчетливо еще не было видно косачей, только их белый распушенный веером хвост мелькал то тут, то там. Я сидел и наблюдал за этими дуэлями между косачами, их песня так и заполнела все болото. Уже стало светло, чтобы произвести точный выстрел, но разве я только ради добычи ждал так долго этого момента! Я долго наблюдал за состязаниями петухов, время от времени показывались и виновницы этих брачных дуэлей-тетерки, но тут же скрывались в кустах. Они выбирают себе самого яростного петушка. Насчитал 12 петушков и 4 курочек, да поредел ток с былых времен.

Но как бы не прекрасно и красиво не токовали косачи, один из них должен сегодня остаться здесь.

Ружье еще с самого прихода просунул между веток, по направлению тока. Теперь остается выбрать петушка. Выцеливаю одного из четырех петухов, которые состязались за право покинуть ток с подружками, они были на открытом месте, остальные бегали в порослях небольших осинок и сосен, а некоторые за бугор спустились. Все косач на мушке, снимаю предохранитель, еще мгноаение, задерживаю дыхание, жму на спусковой крючок. Выстрел эхом пробежался по болоту, петухи в панике разлетелись и уселись на ближайших деревьях, дым от дымного пороха разошелся и я увидел лежащею на земле темную тушку косача, перья которого трепал слабый ветерок. Ну вот и все. Немного посидев еще в скраде, оглядевшись, вылез и подошел к тушке, славный петушок, тяжеловат, а какие яркие брови красного цвета, какой прекрасный хвост, ну просто красавец. Привязал его к поясу пошел под свое дерево, где я раньше постоянно после тока сидел, греясь на теплом весеннем солнышке. Болото не умолкало со всех сторон доносилось пение тетерева, сколько же новых токов появилось за время моего отсутствия.

Пора идти домой, по дороге обратно заметил на сушинах, оставшихся после пожара, косачей. Пару куропаток вылетело почти из под ног. Зайчишка, еще беленький, промелькнул между сосенок.

Как же прекрасно это время пробуждения - весна....

голосов: 3
просмотров: 2191
Leshij, 16 февраля 2013
218, Тюмень

Комментарии (3)

0
Москва
17 февраля 2013, 12:57
#
+0 0
Краси написано,прочитал неотвлекаясь.Спасибо.
3879
Томск
18 февраля 2013, 7:40
#
+0 0
Хорошо написал 5+
0
чита
17 ноября 2013, 19:03
#
+0 0
Охота на току класс и рассказ отличный!!!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх