Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

На долгую память !

Свой отчет хотелось бы посвятить замечательному человеку – моему деду, давно ушедшему из нашей жизни..Родился в глухой деревушке – в Кировске кемеровской области, с семи лет мальчишкой возил волокуши на лошади, с четырнадцати лет его все знали как хорошего комбайнера. В восемнадцать лет поехал служить в Ленинград, в то время это считалось роскошью для молодого, крепкого парня. По сроку службы его даже выбрали для массовки в фильме «Высота». Заядлым охотником он никогда не был, но знал все премудрости добывания и охоты, жизни в лесу. Вечерами усаживал внуков рядом и с радостью рассказывал про лес, зверей, природу..он этим просто жил. Сильно жалею, что не придавал особого внимания его словам, многому бы мог научиться, да мелковат, наверное, еще был. Время брало свое, на кварцитной фабрике дед нажил себе силикоз на легкие, который ускорил его смерть.

Речь пойдет о клинке, который мне достался от деда, а деду в свою очередь подарил его отец. Ножу было немало лет, сталь клинка только была неизвестна. Наточенный до бритья волоса, довольно долго держал острие (по осени шкурил быка домашнего, острие практически не поменялось). Гвозди конечно я им не строгал, как некоторые извращенцы, но о выкрашивании речи не было. Может как и сейчас, немного смущает его толщина – порядка 2мм, хотя в этом есть и свои плюсы. В недавности двоюродный брат каким-то чудесным образом обломил клинок у самого основания ручки. До сих пор не сознается, что он им делал.! В то время я уже являлся поклонником Сибирского Охотника и видел красивые ножи с рукоятями из березовой сувели, поэтому было решено ими запастись. Глаза боялись, руки тесались и время пришло.

Попробую описать основные этапы изготовления ножа. Сначала начал придумывать форму ручки. Перебрал много форм, эскизов. Остановился на трех вариантах, взвесив все против и за, выбрал тот, что надо (на рисунке нижний).

Сувель заготовил быстро, просто знал, где росли нужные «экземпляры» ). Приехал с лестницей, нашел, бензопила на ура сделала свое дело. Чтобы дома распилить сувельку) двухгодовалой сушки, пришлось купить новую ножовку, старой волокна не поддались. После семи потов все же распилил!

Далее последовала муторная обработка. Нынешняя задумка обработки ножом отлетела с первой же попыткой прострогать сувель. Волокна всячески вьются, переплетаются, плюс невероятная плотность древесины. Быстро нашел выход – обработать на наждачном круге. Ниже черновая обработка ручки.

Сначала хотел сделать простую цельную ручку из сувели, потом поменял мнение – захотел сборную. Решил использовать две медные пластины и лосиный рог. Сложно, наверное, было выровнить плоскости сувель-медь-рог-медь. Заодно пришлось на круге вывести кончик клинка и выточить хвостовик. Здесь я еще раз убедился в «упертости» стали..пришлось распрощаться с одним кругом, на котором ранее «без балды» другу вытачивал златоустовский нож. Ему клинок сломали на половину длины по-пьяни, когда бросили с дурацкой силой в сосну))). Выбирав сталь под хвостовик, пришлось жертвовать длиной рабочей части. В итоге ее длина составила 13 см.

Склейка. Обезжирив все соприкасающиеся поверхности, склеивал двухкомпонентным клеем для металла. По ходу затвердения клея, клинок был стянут нитями к ручке (на данном фото этого не видно).

В течение суток, клей застыл и можно было приступать к следующему этапу обработки на станке. Здесь я познакомился с «эксклюзивным» запахом горелого рога))) кто его знает – тот поймет!

Со временем нож стал приобретать черты настоящего ножа). Оставалось мне освоить ремесло напилинга, шкуринга и шлифовинга)

Ручку решил пропитать льняным художественным маслом. Вставку из рога замотал изолентой. Панически боялся, что вставка с рога пожелтеет. Спросите почему, даже не знаю! Просто боялся)) Первые три слоя впитывались где-то за 5 -7 минут, время последующих слоев увеличивалось стремительно. Наложил порядка 15 слоев..последний впитывался около 5часов. Решил, что хватит!

Представляю окончательные фотки. Хотя остается палирнуть сам клинок и подарить ему ножны!

Сейчас в своем арсенале имею четыре ножа, с каждым связаны свои отрывки из жизни, моменты. Но этот нож занял особое место. Ему поручена честь греть мое сердце и хранить память о замечательном человеке – моем деде!

Томск
1096
Голосовать
Комментарии (5)
Томск
1096
Грубые ответы буду "обходить огородами", с радостью приму полезные замечания по процессу изготовления, т.к. это мой первый нож!
0
Иркутск
1964
Эх, зря ты длиной лезвия пожертвовал! Надо было всего-то сантиметр под основание хвостовика обточить, да приварить металлическую пластину нужной длины - вот тебе и хвостовик! Внутри рукояти то какая разница, какой металл будет?
А так в общем неплохо получилось!
0
Томск
1096
Соболятник, принимаю)
Где-то читал, что длину хвостовика устроит треть всей длины. Мой сидит уверенно, поживем-увидим!)
0
Тверь
28
подскажите пожалуйста как монтируется хвостовик в рукоять и как делается отверстие для хвостовика?
0
Томск
1096
Отверстие в сувели я высверлил обычным сверлом по металлу(главное поновее взять, думаю и сверло для дерева справиться), зачистил все поверхности, промыл дважды спиртом, высушил и в дело идет клей. На кончик клинка положил войлочный пыж и стянул нитями, потом эластичным бинтом, главное выставить параллельность клинка к ручке - потом будет поздно! Удачи!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх