Ружьё...моё.

Каждый охотник- прежде всего человек со своим характером, привычками, традициями и лишь потом с приобретённым охотничьим опытом. Становясь на этот увлекательный путь, человек приобщается к культуре пользования природой, к соблюдению правил и неписаной охотничьей этики. Конечно правила охоты должны соблюдаться безусловно, но следование обычаем и традициям- дело добровольное. Однако, на мой взгляд, знание последних имеет практическое значение, а значит обеспечивает безопасность и успешность охоты.

Одной из некоторых практических традиций я и хочу поделиться, а точнее о сбережение охотничьего ружья. Что, когда и почему необходимо делать.

Некоторые начинающие охотники купив ружьё и начитавшись о его прочности, надёжности, неоржавляимости стволов частенько перестают заботиться о них. А ведь известно, что если сделано даже по одному выстрелу из каждого ствола, ружьё необходимо чистить. И это действо необходимо выполнить как можно быстрее сразу после охоты.

Многие охотники моего поколения помнят времена, когда стреляли самозарядными патронами дымным порохом. Даже бытовало мнение, что сохранять качество стволов можно было путём производства одного выстрела, зарядом дымного пороха в каждом смазанном стволе. Ведь ранее большинство ружей выпускали с нехромированными стволами. И многие ,,деревенские,, охотники полагали, что нагар дымного пороха по минеральному маслу надёжно предохранял стволы от внутреннего ржавления. Однако в последствии выяснялось, что стволы оставались ,,чёрными,, даже после чистки стальными ёршиками.

Кстати, многие охотники побаиваются использовать стальные ёршики, а напрасно. Главное его преимущество в том, что он даёт возможность плотно прижимать протирочный материал к стенкам стволов, особенно при чистке дульных сужений. Я ни один десяток лет использую калиберный ёршик с мыльным водным раствором. Он значительно надёжнее снимает нагар и свинцевание со стенок стволов, чем тряпка намотанная на вишер. Ведь главный враг стволов - освинцовка. Именно под ним, как правило, и начинается вначале сыпь, а затем раковинки на внутренних стенках каналов.Сегодня существует лишь один способ избежать свинцевания- это путём снаряжения патронов полиэтиленовыми пыжами(контейнерами) для дроби. Однако сразу возникает вопрос..., как стрелять на коротке и мелкой дробью.? И выясняется-любишь кататься, люби и саночки возить; уход за ружьём неизбежен.

Как-то, ещё в пору,,беспечной,, охотничьей молодости, я был на осенней охоте более недели. Уже дома, взявшись за чистку ружья, обнаружил прочный сплав нагара, который даже не брал стальной ёршик. В соседнем подъезде нашей хрущёвки жил один дед-охотник. Я сходил к нему и рассказав о своей беде, получил удивительное решение- актуальное и до настоящего времени. Он дал мне стальную вату, которая используется при полировке мебели у краснодеревщиков.

Конечно, хромированные стволы значительно качественнее. Они легче чистятся от нагара и свинца, да и подвергаются коррозии не так легко, но своевременный уход за ружьём очень важен. Особенное внимание я уделяю соединительному шарниру, механизму запирания и конечно,экстракторных и эжекторных механизмов.Так перед осенне-зимней охотой, запускаю пару капель незамерзающей смазки, в ударно-спусковой механизм (через отверстия для бойков). Хотя считаю, что последний, в чистке не нуждается, если ружьё не побывало в воде или под дождём.

Мой один знакомый охотился редко и часто консервировал ружьё смазкой. Однажды, перед новым годом я пригласил его на охоту. Он стоял на номере, но когда на него выбежал заяц, то к глубокому разочарованию первый выстрел оказался затяжным, а второй с осечкой. Уже дома выяснилось, что консервирующая смазка заполнила ударно-спусковой механизм, и на морозе привела к неприятностям. А могло быть и хуже; опытные охотники знают, что затяжные выстрелы приводят на охоте и к трагедиям.

Естественно, после удаления консервации, ружьё необходимо смазывать нейтральной ружейной смазкой, которую можно купить в любом охотничьем магазине(лучше очищенный вазелин). Однако важно не спутать со щелочным маслом, которое при его плохом удалении способствует появлению ржавчины.

Перед охотой я обязательно протираю каналы стволов насухо, так как это уменьшает слой нагара после выстрелов. Многие новички да и ,,бывалые,, считают, что масло снимается пыжами, но всё же часть его остаётся и постепенно образуется нагар. Кроме того, согласно баллистическим исследованиям, при этом снижается и кучность боя, примерно, до 6%.

Мой, ИЖ-12 с ореховой ложей, служил мне почти четыре десятка лет. Конечно были и маленькие шероховатости с ложей : царапины, сколы, мелкие трещины(орех ,,боится,, масла).

Однако при своевременном и правильном ремонте, а также соблюдении обычаев и традиций обращения с ружьём и хранения между охотничьими сезонами- особых проблем на охоте у меня не возникало.

Ведь от каждого из охотника всего-то требуется 6-10 минут, на то чтобы удалить грязь или влагу. Затем пройтись несколько раз ёршиком или вишером, смазать стволы и механизмы ружья. А по приезду на базу или домой, более тщательно и основательно произвести чистку своего охотничьего оружия, чтобы оно служило долго и надёжно.

голосов: 7
просмотров: 2757
ТРОФЕЙ, 10 февраля 2013
6833, НОВОСИБИРСК

Комментарии (2)

4
НСО
10 февраля 2013, 7:20
#
+0 0
Насколько мне известно, раньше многие не вытирали смазку из-за того, что в процессе охоты в не хромированных стволах образовывался конденсат(туман,роса итд). Но чистку производили каждый раз после выстрелов. Да я тоже не стал бы удалять смазку с ствола (не хромированного).
сообщение отредактировано 10 февраля 2013, 7:28
2
Тутаев
13 февраля 2013, 21:40
#
+0 1
" Ведь главный враг стволов - освинцовка..." - очень смелое заявление.Очень.Не лучше ли было написать: - "мое мнение" или "я считаю,что главный враг освинцовка( обмеднёвка, облатунёвка, обмельхиорёвка, и тд. и тп.) ?
Или еще лучше: - "Мне кажется,что главный враг это освинцовка"
сообщение отредактировано 13 февраля 2013, 21:41

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх