Осенняя история

Проснулся от странного шума. как будто кто то по ведру железном стучит, посмотрел на часы шесть утра. еще спать и спать, посмотрел в окошко, уже светает, но никого не видно, звуки раздаются с другой стороны избушки. дотянулся до ружья. снял его со стены, вставил пулю и картечь, тут медведь частый гость, хотя нынче не приходил еще, медленно пошел к двери, хотел без шума открыть, но дверь заскрипела, вышел на улицу, никого, только ведро валяется и разбросаны фитили. Походил присмотрелся, ага оставил утренний гость следы. вот паршивец, медвежонок пришел на запах рыбы, вчера вытащил фитили на просушку, повесил под навес а в ведре запах рыбы остался, все понятно, хотел полакомится. Один ходит. еще перед речкой и на болоте встречал его следы, медведицу скорей всего застрелили, а он остался. вот и лазит по близости с моим зимовьем, знает, что взрослые медведи редко сюда заходят, чуят человека, вот и чувствует себя в безопасности рядом с человеком.

Ладно, разбудил он меня, не усну уже, приготовлю поесть да фитили пойду ставить на озеро. Потом на болото клюкву собирать - это и была моя цель двухнедельной жизни в лесу. Уже три дня тут живу, набрал мешок один ягод. Потом отец заберет меня от сюда на болотнике, больше не на чем не добраться, только пешком через речку.

Моя избушка находилась посреди большого болота, на небольшом островке, к нему прилегало озеро Барсукль, с другой стороны протекала речка лесная. с которой протокой соединялось озеро.

кроме избушки был построен навес, хранилище для мяса,зимник, стоял сруб под баню. но так и не закончили ее нынче. Каждую осень выбирался сюда за ягодами на месяц, бывало уезжали уже по снегу, нынче сложились обстоятельства и получилось только на две недели вырваться.

Значит я не один тут, появился сосед воришка.

Взял ружье, фитили и на озеро пошел, там еще три штуки стояло их протрясу и эти поставлю. Попалось с десяток желтняка, мелочь, на 30, самых мелких отпустил, и парочка серого покрупней, рядом с пристанью стоит старая лодка. наполненная водой. туда и отпускаю карасей. чтоб не портились. когда надо беру на еду. Ну все пора на болото, взял с собой еды, пайбу, ведро,бинокль на плечо ружье и выдвинулся. Комбайн с собой не беру. времени много,руками беру, да и мусора меньше. Ягоды в мешках не держу. высыпаю в ящики добавляю немного сухого мха, чтоб не портилась. Хоть и осень. а днем жарко. солнце греет, комаров нет. люблю осень, в одной майке собираю ягоды. при переходах с места на место, часто поднимаю косачей. те сейчас то же на ягодах, на обратном пути попытаюсь подстрелить. Солнце уже склоняется к закату, мел передохнуть. пайба полная уже, ведро доберу и пойду к избушке. Сел на кочку, размышляю, завтра надо на речку сходить. бобра подкараулить, рыба поднадоела, мяска охота. Тут мои размышления прервала странная черная точка у кромки леса, не уж мой утрешний гость, больно уж крупная она, достал бинокль, ого, да это медведь и вовсе не маленьких, внушительных размеров. он принюхивался, ветер от меня дул, потом прыжком скрылся в сосняке, учуял, пусть знает, чья тут территория. Шел и размышлял, да не повезет медвежонку, если его найдет незваный гость, а если к избушке придет, да нет, медведь зверь разумный, к человеку не сунется, да и еды впрок, вон ягод сколько. всем хватит. Вдруг поднялась парочка косачей, не до них....

Вечером у керосинки обдумывал завтрашний день, о госте, которого встретил на болоте, забыл, надо вечером за бобром идти, погрузился в планы и совсем забыл про уху на печке. выбежала немножко.

Утром проснулся, прислушался, все тихо. вышел - никто сегодня не приходил. наверное медвежонок, что бы избежать встречи с медведем. ушел за реку. Собрался пошел на болото. сегодня надо не задерживаться, еще на речку к бобрам в гости. Планы мои нарушил дождик, успел набрать ведро ягод, походу дождь на долго, небо затянуло. Просидев в избушке до вечера, не выдержал. одел дождевик и отправился на речку. Решил караулить бобров у их кормежки, недалеко от платины, но с местом ошибся. остался на плотине точно взял бы. А тут только по среди речки проплыл, стрелять не стал, не достать его. Так просидел до вечера, пошел к зимовью, но все таки счастье улыбнулось мне, взял двух крякошей. Сегодня будет мясо в рационе. Поспешил обратно. надо еще успеть ощипать и приготовить.

Утром выйдя из избушки, обнаружил. что дверь зимника, где были ягоды открыта, это еще что за сюрприз, присмотрелся обнаружил следы, уже забытого. вчерашнего гостя, да не недооценил я тебя. в ягодах покопался, подавил, заглянул в лодку с карасями, вытащил почти всех, на помойке порылся. Что тебя болото не кормит! приперся, напакостил.

Целый день в голове был этот медведь, которого видел в бинокль, да он точно. следы крупные. Если он продолжит ходить. это хорошим не кончится, а если он уже наблюдает за мной, взял ружье и начал осматриваться в бинокль, никого, только болото и ворона на сушине сидит.

Вечером проверил фитили, практически один серый карась на 40, штук тридцать и желтняка с десяток. мелочь опять. Крупный здесь никогда и не ловился. серый ловится по весне, а желтый только такой.

Закрыл зимник по плотней, долго еще не мог заснуть размышлял.

Утром вышел с ружьем в руках, вроде не приходил. обошел вокруг, не было, ушел, значит проходом был, нам легче. Скоро медвежонок заявится обратно, он то пусть, а вот на следующий год, если перезимует. уже будем вопрос решать с ним.

День выдался теплым, набрал пайбу и ведро, про вчерашнее происшествие забыл. По пути обратно, стрельнул по косачам. промазал. только ягоды просыпал. немножко. Подойдя к зимовью. понял, что кто то был, дверь избушки раскрыта. отец. да нет он на чем, да рано еще, окрикнул. тишина, снял пайбу, заглянул в избушку все продукты разворочены и съедены. прошелся посмотрел следы, опять он, медведь, не ушел. и из лодки выловил всех карасей. оторвал ей борт. это уже наглость, так вести себя, надо решать с ним вопрос, ведет себя как варвар. набеги устраивает.

Вечером обдумал все тщательно, устрою ему прием. открыл ящик в столе, достал порох, капсуля, надо пуль зарядить, провозился с ними около часа зарядил шесть пуль, с дымным порохом. Надо ему рыбы наловить, фитили проверял вчера, значит еще пустые они. подожду пару деньков.

На следующий день он не приходил и еще два дня не было видно его, я успел набрать два мешка ягод, подстрелил парочку косачей и чирка на озере. только вот без хлеба. туговато, он весь его съел.

Долго он уже не приходил. скоро отец приедет. Вечером проверил фитили. рыбы попала с ведро. один серый карась, вывалил всех в лодку, воды уже меньше в ней. т.к. борт один отломан, потроха птиц выложил рядом с лодкой. Сегодня буду ждать его. залез на избушку под крышу, настелил фуфаек. оделся потеплей, ночью холодно, стал ждать, уже стемнело, появилась полная луна, в метрах 60 можно было разобрать силуэты, дорожка от луны расстилалась по озеру. тишина. Уже силой борюсь со сном. медведя нет. посмотрел на часы пол третьего, еще пол часа поседел и..... проснулся уже утром. медведь не пришел. Так же прошла и следующая ночь. днем ушел на болото. когда вернулся к вечеру, обнаружил следы старого знакомого, он съел потроха, почти всех карасей выловил и ушел.

Оставалась два дня до приезда отца, потрачу их на медведя. ягод набрал уже. Протряс фитили.

Сегодня можно не ждать его. пошел на речку. Вот зря, что собак не взял, так бы уже выследили нашего бандита. С речки принес трех чернетей.

потроха так же выложил. на то же место. Сам, пока готовились утки, сидел и смотрел в окошко, керосинку не зажигал, долго просидел. пока не сморил сон. Утром следов косолапого не было, все как есть, поел и отправился на речку. уток погонять. к вечеру вернулся. медведь не приходил. Ну если ночью не придет, то завтра отец приедет с собаками, там и найдем его. но все же решил ночь просидеть.

Поел плотно, добавил потрохов. залез на крышу и стал ждать, в стволах две кировчанки. потихоньку солнце пряталось за горизонтом, тишина осенняя. видно как на озеро опустилась стайка уток.

постепенно темнело. небо ясное. ночь лунная будет. на озере истерически прокрякал крякаш. Уже потерял счет времени, глянул на часы пол второго, наверно не придет, вроде, что то шуршит, прислушался, тишина, это мое воображение. Начало в сон клонить, уже киваю головой, уткнулся в рукав и уснул. проснулся от хруста досок. пригляделся в темноту, у лодки копошился темное большое пятно... пришел.... мысленно выдал я. Но стрелять было рано, не видно его ладом. предохранитель был за раннее снят, на вел на большое пятно стволы, мушку плохо видно, жду...разобравшись с лодкой. он ее до ломал, медленно. не спеша, в перевалочку подался к зимнику. остановился поднял голову, стал нюхать. стоял ко мне мордой. повернулся боком и пошел к потрохам, учуял их. шел боком ко мне в метрах 40, прицелился, медведь остановился и начал есть потроха. Прицелился примерно под перееданию лопатку, целился практически по планке, жму....ночь разбудил грохот выстрела, искры из ствола посыпались, медведь ринулся к озеру. но осел на переднею лапу. тут же второй выстрел, упал..., быстро перезарядил, сижу жду...кажется проснулся весь лес, утки поднялись с озера. черное большое пятно лежало неподвижно, подождав минут двадцать, все это время держал на мушке зверя, посветил фонариком, тишина, спустился с крыши. обошел медведя, светя на него. посветил на голову. уши торчат, глаза открыты, еще минут 15 простоял, потом подошел толкнул ногой...готов...руки задрожали, присел на лавочку, это мой первый медведь, нет с отцом ловили. но с ружья и сам его подкараулил - это совсем другое. потом наплыло чувство гордости, ну почему никто не видит, какого я зверя добыл.... долго еще сидел и смотрел на него....

голосов: 14
просмотров: 3165
Leshij, 6 февраля 2013
218, Тюмень

Комментарии (4)

6
Улан-Удэ
6 февраля 2013, 20:29
#
+0 0
Легко читать,интересно. Молодец!
3879
Томск
8 февраля 2013, 11:25
#
+0 0
Пиши еще слог хороший 5+
1218
Новосибирск
14 февраля 2013, 9:15
#
+0 0
Понравился рассказ! Спасибо!
382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
26 февраля 2013, 20:44
#
+0 0
Красиво написано! Приятно читать. Спасибо!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх