Как не стать браконьером из-за незнания закона

Многие становятся нарушителями именно из-за незнания основных правил охоты и статей закона. Я специально скопировал из форума цитату, так как некоторые мало заходят в разделы "Закона". Просто прочитайте и запомните.

 

"Во избежание нарушений необходимо обратить внимание на следующее.

 

Охота — деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой. Нахождение в охотугодьях физических лиц с орудиями охоты (в том числе огнестрельным оружием) и (или) продукцией охоты приравнивается к охоте.

При осуществлении охоты охотник обязан иметь при себе охотничий билет. В случае осуществления охоты с охотничьим огнестрельным и (или) пневматическим оружием необходимо наличие разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия. Кроме того, необходимо иметь при себе разрешение на добычу охотничьих ресурсов, а в случае осуществления охоты в закрепленных охотничьих угодьях – также путевку (документ, подтверждающий заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства в случаях, предусмотренных Законом об охоте). По требованию должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный охотничий надзор, указанные документы, а также орудия охоты и продукция охоты подлежат предъявлению.

При осуществлении охоты запрещается нахождение в охотничьих угодьях в (на) механических транспортных средствах, летательных аппаратах, а также плавательных средствах с включенным мотором, в том числе не прекративших движение по инерции после выключения мотора, с расчехленным или заряженным или имеющим патроны (снаряды) в магазине охотничьим огнестрельным (пневматическим) оружием.

Применение механических транспортных средств и любых летательных аппаратов при отлове и (или) отстреле охотничьих животных запрещено.

Транспортировка продукции охоты и ее реализация производится при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов, в котором сделана соответствующая отметка о добыче этих охотничьих животных, или при наличии заполненного отрывного талона к указанному разрешению.

Незаконной является охота с нарушением требований законодательства об охоте, в том числе охота без соответствующего разрешения на добычу охотничьих ресурсов, вне отведенных мест, вне сроков осуществления охоты и др.

За нарушение правил охоты статьей 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.

Кроме того, статьей 258 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за незаконную охоту, если это деяние совершено, в частности, с причинением крупного ущерба. Причиненный незаконной охотой ущерб относится к крупному исходя не только из количества и стоимости добытых, поврежденных и уничтоженных животных, но и с учетом иных обстоятельств содеянного, в частности экологической ценности, значимости для конкретного места обитания, численности популяции этих животных. Крупным является ущерб, причиненный, например, отстрелом лося, благородного оленя, бурого медведя.

Также подлежат привлечению к уголовной ответственности граждане за незаконную охоту с применением механического транспортного средства или воздушного судна. Под механическими транспортными средствами следует понимать автомобили, мотоциклы, снегоходы, катера, моторные лодки и другие транспортные средства, приводимые в движение двигателем. Лицо может быть признано виновным в незаконной охоте, совершенной с применением механического транспортного средства или воздушного судна, если с их помощью велся поиск животных, их выслеживание или преследование в целях добычи либо они использовались непосредственно в процессе их добычи (например, отстрел птиц и зверей производился из транспортного средства во время его движения), а также осуществлялась транспортировка незаконно добытых животных.

Лица, непосредственно не участвовавшие в незаконной охоте, но содействовавшие совершению этого преступления советами, указаниями, предоставлением орудий охоты, транспортных средств, а также приобретающие, хранящие или сбывающие продукцию незаконной охоты по заранее данному обещанию, могут быть привлечены к уголовной ответственности в качестве пособников. "

голосов: 10
просмотров: 4997
Sibiriak, 28 января 2013
10949, Новосибирск

Комментарии (5)

1341
г.Новосибирск
29 января 2013, 9:33
#
+0 0
Саныч! Еще раз хотелось бы уточнить такие аспекты, как:
- обязан ли я отдавать свои документы в руки проверяющим или просто могу их "продемонстрировать" в зоне визуальной видимости;
- если у меня патроны находятся в магазине, но он отстегнут от карабина - это тоже нарушение или нет;
- "Лицо может быть признано виновным в незаконной охоте, совершенной с применением механического транспортного средства или воздушного судна, если с их помощью велся поиск животных, их выслеживание..." - под это понятие можно "подписать" любой переезд от одного места охоты к другому;
- ну и камнем преткновения является сама суть "транспортировки", хотя этот вопрос давно обсуждается на форуме, но однозначного ответа так и нет!!!
сообщение отредактировано 29 января 2013, 9:36
10949
Новосибирск
29 января 2013, 10:38
#
+0 0
- VIII. ОГРАНИЧЕНИЯ ОХОТЫ
53. При осуществлении охоты запрещается:
53.1. нахождение в охотничьих угодьях в (на) механических транспортных средствах, летательных аппаратах, а также плавательных средствах с включенным мотором, в том числе не прекративших движение по инерции после выключения мотора, с расчехленным или заряженным или имеющим патроны (снаряды) в магазине охотничьим огнестрельным (пневматическим) оружием, за исключением случаев, указанных в пункте 59 настоящих Правил, а также отлова охотничьих животных в целях осуществления научно-исследовательской; (59. При осуществлении охоты в целях регулирования численности волка, шакала, лисицы допускается использование механических транспортных средств и летательных аппаратов, если в соответствующем разрешении на добычу охотничьих ресурсов указаны регистрационные номера конкретных транспортных средств, с использованием которых планируется осуществление охоты.)
- 3.3. предъявлять по требованию должностных лиц уполномоченного органа государственной власти, осуществляющего федеральный государственный охотничий надзор, территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и государственных учреждений, находящихся в ведении органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, за которыми Федеральным законом N 52-ФЗ закреплены функции по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания и других должностных лиц, уполномоченных в соответствии с законодательством Российской Федерации, документы, указанные в пункте 3.2 настоящих Правил, орудия охоты, продукцию охоты;
1669
Томск
29 января 2013, 12:36
#
+0 0
ДМБ2011, если при движении по угодьям на транспорте у тебя оружие зачехлено и разряжено, то тебе никак не могут вменить "поиск и выслеживание". Если уж совсем случай вонючий, то в протоколе не помешает указать, что ты передвигался на транспорте в другое место, никого при этом "не искал" и "не выслеживал".

Еще есть плохое место в законодательстве, когда нахождение с оружием в любом виде в угодьях приравнивается к охоте. То есть при движении с оружием по охотугодьям ты в любом случае становишься браконьером, если ты предварительно не купил за сто тысяч рублей путевки во все возможные охотхозяйства. :)
Охотугодья по сути - это вся территория страны!
Здесь можно бодаться - при неразумной наглости инспектора - только ссылаясь на Закон об Оружии, который разрешает гражданам транспортировать принадлежащее им оружие по всей территории РФ в зачехленном и незаряженном виде.
Надо такую телегу в Констиуционный суд запустить, чтобы это явное противоречие разрешить. Надо либо разрешить людям иметь оружие для охоты, либо совсем запретить! Иначе какой смысл в законах об охоте, если в угодья с оружием попасть нельзя?
сообщение отредактировано 29 января 2013, 12:38
123
Емельяново
1 февраля 2013, 17:17
#
+0 0
Warrax, двумя руками "ЗА", это полная глупость, в Сибири пока до нужных охотугодий доберешься пересечешь 10, а то 20 охотугодий, дороги общего пользования понятие тоже совершенно размытое.
1669
Томск
2 февраля 2013, 14:06
#
+0 0
Я где-то натыкался на иноформацию, что существуют дороги не общего пользования (к примеру, для обслуживания водозаборов, или ведущие к секретным объектам), по которым движение ограничивается.
А все остальные дороги являются "дорогами общего пользования".
К сожалению, источник не помню.
сообщение отредактировано 2 февраля 2013, 14:07

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх