Кисовые лыжи

Отпуск нынче совпал с морозами. Вынужденный простой, а тем более в сезон - ох как нервирует. Решил заняться изготовлением охотничьих (зимних) лыж. И время вроде как идет и для будущей перспективы.

Часть №1

Сразу начну с того, что буду расказывать как делаю "зимнии" кисовые лыжи, для ходьбы при снеге выше колена! Осеннии лыжи короче и соответственно крепче. Высота лыж по брови (прим. 180 см). Ширина на 21 см. Тут все просто 60-70 кг (охотник) _ на 16-18 см, 70-80 кг _ 18-20 см, за 80 кг желательно больше 20 см. Если сделать более широкие лыжи - например на 24 см (по лесу ходить на них очень не удобно - между деревьями не протиснешся, по чужой лыжне - переругаешся, да и ноги постоянно на "раскоряк").

Заготовки (дерева) выкалываем под весну или осенью. Храню на высоте в проветриваемом помещении (в дровеннике под крышей) обзолом вверх (т.к.в месте соприкосновения коры с другим деревом может начаться процесс гниения). Через лето кору срубаю (чтобы смола вышла наружу) и опять на тоже место. Дерева хранятся не менее двух "лет". Конечно можно и ускорить процесс сушки, но во-первых заготавливаешь сразу несколько пар, а главное при ускоренной сушки с торцов образуются щели. Дерева обычно в длинну 200 см (если первый раз делайте 230-250 см). Фото выколки с осины.

хорошее дерево - лыжи очень легкие, главное не престрогать. Нуждаются в пропитке или покраске. И конечно в "правильном" клее. Если "столярным" клеем поклеить- то по распару (оттепели) лучше не ходить (кисы начнут отваливаться).

Были дерева из ели - с них и сделал.

Вид сверху. Что-бы меньше строгать отмеряю 3-4 см провожу линию, делаю надпилы до черты и срубаю (болонь при выколке не скалываю). Спецы не рекомендуют (в науку по этому поводу не вдавался - может связано с процессом усыхания - как рекомендовали так и делаю). Электрорубанок - чудо техники!! Сначала сострагиваю низ (желательно что-бы был ровный)и немножко края см 2-3, чтобы сильно не изнашивались (кисы). Далее верх с плавным сходом к краям. В ручную подправляю.

Середина (место крепления крепежа с досточкой) стараюсь делать ровной. Выбираю снизу лыжи середину.

Доски готовы. Далее опускаем их в ведро, наливаем воды, включаем кипятильник и закрываем крышкой (что-бы быстей нагрелось и не парило). Между досками вставляем шепочку. Кипячу 1.5-2 часа.

Зажимаем в "станок" и делаем любой нужный вам угол. Острые "углы" не "люблю" в снег зарезаются. Только по корке ходить, а так если подъема нет - сплошное мучение. Палочкой регулирем "угол" (подбиваем посепенно), что-бы дерево привыкало. Закаливаем лыжи с двух сторон. Задники не загибаю (лично мне "не нравиться"- но, это мое мнение).

Носки и пятки (начало запила) в сторону носа или пятки (так как при пилении к лыжине может произойти - отщеп древесины). По кусочкам выпиливаю - только не торопитесь (а, то и расколоть можно в один миг).

После запила и сострагивания (строгаю с двух сторон) - толщина с торцов 2-3 мм -дорожка 2 см. Намечаю карандашиком симметрично под отверстия метки (примерно около 2 см). Сверлю d=2 мм. Прожигаю раскаленным шилом отверстия под нить. При прожигании края становятся твердыми и нить под нагрузкой не прорезает дерево.

Ищем центр лыжи- смещаю его в сторону пятки на 3 см и закрепляю после разметки на клей и на саморезы. Если лыжа тонкая - саморезы - снизу, если потолще - сверху (в данном отчете - 2 варианта). После разметки - тонким сверлом делаю несколько отверстий, что-бы временно закрепить (если сверху на саморезы - вставляю несколько гвоздиков, если снизу - несколько шурупов сверху). При наложении на клей - начинается процесс скольжения и поймать середину ох как непросто.

А, неправильно установленное крепление - 100% уход в сторону при движении!!

На данном фото - крепление снизу. Если при закручивании саморезов пошли шели - не беда (пусть лучше крепление будет надежным). Края щелей прожигаем шилом (потом туда попадет клей и все склеится).

Натягивае толстую нить (с этим приходится повозиться). Желательно под нагрузкой (можно лыжу упереть в потолок, чтоб она немного согнулась). Я натягиваю руками - пропускаю через соседнее отверстие и зажимаю шилом - потом завязываю узлы. Получаеся как натянутая струна!? Скобочками из проволоки 3-4 на каждую нить - прибиваем "к изгибу" лыжи. Можно длинные скобки накрутить и прибить.

Первый этап изготовления лыж закончен, далее готовим кисы.

Кисы обдираю от самого копытыпо внутренней стороне ноги. Обрезаю уже после полного разделывания туши. И шерсти меньше и для дела полезнее. В зависимости от величины зверя (смотришь где волос длинный пошел - отступил чуть - даже если и широкое место). Скатал и в мешок, а дома и лишнее отрежешь - что собаки сгрызут или в печи сгорит. Мездрю и Натягиваю на доски. Растягиваю обязательно вширь и гвоздей не жалею. Низ, где толстая кожа - обрезаю по сторонам, чтоб осталась полоса 13-15 см и также растягиваю с усилием (чем сильнее растянешь - тем тоньше будет кис). Далее следует сушка вдали от печки (неделю, а то и 2) и хранение. Подвязываю на проволку с каждого зверя и вешаю на жердочку до использования. В галерее есть фото с комм. ("Что-бы моль не поела"). Теперь выбираем (хорошо когда он есть) для каждой лыжи отдельно! Взвешиваем лыжи и определяемся на какую - какие кисы. На тонкую - кисы потолще (если лыжи оказываются ровными - выбор есть). Кисы более не выделываю. Делаю тонкие лыжи - толстые кисы. Если тонкие "выделанные" кисы - они и быстрее изнашиваются! Обрезаю так чтоб не прорезать волос!

Дальнейшие фотки не проходят!? Попробую во второй части закончить сей труд.

голосов: 10
просмотров: 9784
andreva.25, 16 января 2013
557, TO

Комментарии (6)

45
АЛТАЙ
16 января 2013, 18:06
#
+0 0
Продолжение будет?
557
TO
17 января 2013, 6:52
#
+0 0
Yurii22, Когда начал делать, вместо загрузить на сохранить нажал (поэтому только несколько фото сохранилось)- потом остальные "подгрузил".
122

17 января 2013, 13:15
#
+0 0
хорошие легкие лыжи,душу вкладываешь в них.
54
Новосибирск
23 января 2013, 14:07
#
+0 0
а какую обработку проходят кисы?
сообщение отредактировано 23 января 2013, 14:08
557
TO
23 января 2013, 20:18
#
+0 0
herder, Кисы не обрабатываются!! Только мездрение (обработка приводит к "уточнению" и износу, и к меньшей прочности). Толстые кисы - тонкие лыжи. Лично для меня - снижение массы лыжи (но это мое мнение).!?
1553
НСО - Омск - ХМАО
27 января 2014, 22:21
#
+0 0
После такого только уважение к золотым рукам мастера!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх