День у дальнего кордона .

Последние дни октября прошли незаметно быстро, и вместе с семейными заботами была закончена подготовка к охотничьему сезону. Степан ещё дважды побывал на зимнике у дальнего кордона, и у заброшенного отцовского путика нашёл медвежью берлогу. Наметил места установки самоловов-петель на рябчиков и древесных капканов с учётом того, что попавшие в такие капканы белки, являлись хорошей приманкой для соболей, которые их съедали, но и сами становились добычей охотника.

Наконец, выпал долгожданный первый снег, а уже на второй день Степан уверенно шагал по добычливому путику и расставлял капканы. Иногда накрывал их двумя-тремя лапками пихты или ели, чтобы избавиться от пустых расстораживаний.В местах установки древесных капканов ,,шоркал,, кору- для видимости ,,наследа,, ,а для приманки, подвязывал марлевые кулёчки с кусочками грибов заранее отваренных в крепко солёной воде.

Незаметно время ушло за вторую половину дня. Степан, решил передохнуть,уселся на осину с вывороченными корнями, вершина которой была скрыта под тонкой ледяной корочкой речного заберега, и тихо пробормотал:

-На сегодня уже не плохо; Эй ,,старичок,,... - давай-ка перекусим.

,,Туман,, понимающе подошёл к хозяину, и уже через минуту, грыз боковыми резцами своих зубов подмороженную горбушку ржаного хлеба. Степан же посмотрел на противоположный берег с кустарником покрытый белым одеялом, потом на ещё незамёрзшую воду переката таёжной речки и докурив папиросу ,,стрельнул,, окурок вниз с обрыва. Но тут его взгляд остановился на песчаной отмели покрытой снегом, где едва-едва виднелись круглые следы, которые цепочкой тянулись вдоль берега.

-Ну, старик, ты уже совсем нюх потерял. Пойдём-ка вниз, разберёмся кто тут хозяин.

,,Туман,, устало поднялся, и как бы отрабатывая свой хлеб, первым спустился к реке и жадно хлебнул ледяной воды. Он ещё некоторое время втягивал носом воздух, потом медленно прошёлся вдоль следа и исчез в береговом подлеске.Однако через несколько минут вернулся.

-Ну, что-там? Нашёл бурого, или след ,,застыл,,... . Ладно, ладно. Вижу, не переживай. Скоро мы с тобой и моим дружком Васькой сюда вернёмся и разбудим топтыгина, - весело сказал Степан и похлопал собаку по голове.

Уже через неделю Степан вёл Ваську по только ему известному пути к медвежьей берлоге.

Васька был на четыре года моложе, ещё не женат, но уже много лет шоферил в этом же леспромхозе и конечно, как и все деревенские считал себя охотником. Его округлое лицо с румянцем, деревенская кряжистость фигуры и походка в развалочку, всё говорило о недюжинной силе данной родителями, природой и богом. Даже, казалось, что под его валенками снег плавился прямо на морозе. Впереди, привычно, как и подобает охотничьей собаке ,,петлял,, Туман, а за ним то отставая, то приближаясь бежал Васькин молодой кобель-,,Пегий,,. Он был ,,нечистых,, охотничьих кровей, но исправно работал по белке и прочему мелкому зверю.

-Слышь, Степан. Интересно, трухнёт мой кобелишка при виде медведя, али... нет?

-Скоро поглядим, кто есть кто. Кстати у тамошних елей сучки высоковаты от земли. Хотя, если в ,,яме,, тот, который свои следы оставил у речки, то ты его руками задушишь, когда он полезет к тебе ,,обниматься,, ,- с серьёзным выражением лица, пошутил Степан.

Они ещё некоторое время шли молча. Степан вспомнил, как ещё до его службы и при живом отце, он впервые был участником охоты на медведя в берлоге, а последний раз- пару лет назад вместе с бывшим лесником- Терентьичем.

-Васёк, ты заметил, что собаки ход изменили и беспокойно уже себя ведут?

-Да вроде нет...; что, уже близко?

-Вон там, за береговым мелколесьем, по первому снежку ещё неделю назад, я видел петляющие следы, которыми медведь пытался скрыть местонахождение своего,,зимника,, .

-А я и не знал, что оказывается и медведи, как зайцы запутывают свои следы перед лёжкой,- с улыбкой на лице пробормотал Васька, и на ходу поправил патронташ.

-Это точно, ...век живи и век учись..; пока я жив,- поучительно ответил Степан.

Из глубины тайги уже послышались перебивающие друг-друга голоса собак. Лай доносился с одного места. На какое-то мгновение он затихал, но затем с новой силой и призывным эхом наполнял зимний лес.

-Чёрт возьми, я вовремя не сообразил. Как бы собаки не ,,подняли,, бурого из берлоги до нашего подхода;...давай, двигаемся шустрей; да держись в 15-20 метрах в стороне от меня,- озабоченно сказал Степан, и тут же строго добавил:

-Стволы проверь, -не забудь.

Через несколько минут, чуть запыхавшись от быстрого хода, они остановились в нескольких десятках шагов от лесного завала. Рядом с моховым болотом, на взгорке, торчали ,,зубья,, корней от упавшего старого кедра, а кое-где на снегу проглядывались ,,тарелки,, медвежьих следов. Собаки ещё с большим остервенением стали лаять, и как бы заглядывали в ,,глубину,, коряжника.

-Васька, ты быстрей встань вон там с боку у сосны; только дальше не проходи. Похоже, что бурый плохо пожировал и только вчера залёг, а может его там и вообще ещё нет,-тихо сказал Степан. Однако через мгновение строго добавил:

-Слышь, я пойду к берлоге чуть левее. Только ты с места не уходи. Понял... .

-Да, ясно-ясно.

Степан сделал несколько шагов и увидел, как ,,Пегий,, заскочил на верх берлоги, с яростью норной собаки разрыл ветки, и его морда скрылась в образовавшейся отдушине. Но ,,крыша,, берлоги вдруг вздыбилась и всё превратилось в какое-то безумное действо. В одно мгновение, перед глазами Степана и Васьки, коряжник, дёрн с сухими ветками перемешанный со снегом разлетелись в разные стороны. Как из под земли, показалось лохматое туловище медведя. Его рёв заглушил отчаянный визг молодого кобеля, который после мощнейшего удара бурого отлетел в снег с окровавленным и болтающимся ухом. Степан вскинул двухстволку и на мгновение увидел Ваську. Его плечистая фигура прижатая к сосне, вдруг подалась вперед и тут же в плечо был вжат приклад ружья. Через мгновение, тайгу разорвали четыре ружейных выстрела. Их звук длинным-глухим эхом прокатился по зимней Сибирской тайге и замер, где-то вдали у вросших в землю стен ,,зимника,, …, явившись прологом ещё одного дня прожитого охотником-промысловиком у дальнего кордона.

голосов: 10
просмотров: 4083
ТРОФЕЙ, 31 декабря 2012
6830, НОВОСИБИРСК

Комментарии (10)

6830
НОВОСИБИРСК
31 декабря 2012, 15:36
#
+0 0
P.S. Поздравляю всех охотников, да и просто любителей природы с Новым 2013 Годом. Удачи, благополучия, хорошего настроения и конечно ЗДОРОВЬЯ!
20
новосибирск
1 января 2013, 13:54
#
+0 0
Класс!!!.. С Праздничком!..
4606
Новосибирск
2 января 2013, 7:04
#
+0 0
Как всегда красиво написанно!
1346
Новосибирская область Тогучинский район
3 января 2013, 13:10
#
+0 0
Да, здорово написал.
16
Алтайский край
4 января 2013, 16:13
#
+0 0
Красиво написано, как в книге+555)))
3671
Томск
5 января 2013, 7:24
#
+0 0
ТРОФЕЙ, зачёт!
17
Юрминка
6 января 2013, 8:59
#
+0 0
Класс!!!!!Аж душу захватывает))))
1218
Новосибирск
9 января 2013, 9:20
#
+0 0
Спасибо!
0
б.н.п.Сосновый г Нягань
12 января 2013, 0:43
#
+0 0
Хорошо написано.С прошедшими прздниками.
285
Иркутск
24 марта 2014, 20:42
#
+0 0
+5

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх