Особенности национальной охоты с точки зрения законодательства

Охота бывает разной. В том числе, и с точки зрения законодательства. Так, статья 12 ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов …» перечисляет следующие разновидности данного занятия:

Во-первых, промысловая охота. Она проводиться в охотничьих угодьях (общих и общедоступных) специализированными компаниями и ИП.

Во-вторых, охота в целях осуществления научно-исследовательской и образовательной деятельности.

В-третьих, охота для регулирования численности охотничьих ресурсов.

В-четвертых, охота для акклиматизации, переселения и гибридизации последних.

В-пятых, для содержания охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания.

В-шестых, охота, целью которой является обеспечение ведения традиционного образа жизни народов Севера, Сибири и Дальнего востока.

Выделяет также законодатель в отдельный вид любительскую и спортивную охоту. Именно последнюю осуществляют обычные граждане, отправляющиеся из спортивного интереса стрелять по животным и птицам.

Тут также имеются свои особенности и ограничения. В частности, охотиться могут далеко не все, а только те граждане РФ, данные о которых занесены в государственный охотхозяйственный реестр. Если речь идет об иностранцах, то им для участия в охоте нужно заключить специальный договор на оказание услуг в сфере охотхозяйства.

При этом статус охотника подтверждается охотничьим билетом, а также разрешением на хранение и ношение охотничьего оружия.

Охотничий билет выдается не всем, а только физическим лицам, обладающим гражданской дееспособностью и не имеющим непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления. Если гражданин отвечает всем этим условиям, ему нужно также ознакомиться с требованиями охотничьего минимума.

Выдают данные билеты специализированные органы исполнительной власти на основании заявления, в котором указывается ФИО заявителя, наименование органа, в который он обращается, а также прочие личные данные об обратившемся гражданине – дате и месте его рождения и контактные данные. Также в заявлении следует обязательно сделать пометку о том, что заявитель ознакомился с требованиями охотничьего минимума. К заявлению прилагаются фотографии (цветные или черно-белые) 25х35 мм, а также копия паспорта.

Получив охотничий билет и разрешение на оружие, нужно получить еще и путевку, а также разрешение на добычу. При этом охотиться можно только в специально отведенных для этого местах и в оговоренное законодательством время.

голосов: 7
просмотров: 1701
Sibiriak, 29 декабря 2012
10942, Новосибирск

Комментарии (5)

1665
Томск
29 декабря 2012, 18:57
#
+0 0
"Во-вторых, охота в целях осуществления научно-исследовательской и образовательной деятельности."

Вот это самая национальная из наших охот... ;)
2873
г. Красноярск
8 января 2013, 14:39
#
+0 0
Warrax, на неё приходится 0,001 %, может лучше смотреть в корень существующих проблем?! А то смешно как-то получается, когда 50 тыс. охотников в одном из субъектов РФ на полном серьезе утверждают, что
5 студентов-практикантов с двумя двустволками перебили у них всех лосей и косуль)))
1665
Томск
11 января 2013, 15:31
#
+0 0
Это специальная лазейка для браконьеров в законе. Я об этом писал.
Причем тут студенты? Они погоды не делают.
сообщение отредактировано 11 января 2013, 15:32
4
Красноярск
27 января 2013, 20:42
#
+0 0
Может студенты "погоды не делают",зато охотники,не относящиеся ни к одному из этих пунктов,не знающие никаких рамок,очень даже влияют.
167
Красноярск
30 января 2013, 9:02
#
+0 0
Warrax, из того незначительного количества выдаваемых разрешений на "охоту в целях осуществления научно-исследовательской и образовательной деятельности" сколько там таких браконьеров? Единицы. Да еще его получить надо как-то через профильную организацию. Особо и не слышно чтоб с такими бумажками ловили блатных... А лазеек во всяких законах предостаточно. Сами же знаете закон как дышло... Зато вот на снежиках, джипарях, на вертолетах летают. когда надо и без всяких бумажек отмазывают уродов

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх