Ещё одна история об отце(истории об охоте с отцом2)

Сегодня второй день нашего пребывания в тайге.Мама звонила нам вчера и сегодня утром.Я уже начинаю скучать по ней, хотя без дела сидим крайне редко...но все же.Сегодня ночью, если верить термометру, на улице было -34 - холодно. Папа побоялся, что Джессика-ягдтерьер, простудится и было решено запустить всех собак в избу...Три мохнатых и замерзших комка , все в снегу, легли у порога, прижавшись к друг другу, и сладко спали до самого утра.

Утром, когда все встали и позавтракали, были небольшие, как бы разведческие, вылазки к роднику.Родничок наш не замерзает в любое время года, сколько помню в самые лютые морозы его журчание наполняло спящий ночной лес.Чистая и свежая ледяная вода бьёт из скалы, вышиной около полуметра.Всегда мы брали воду в лесу только здесь, не в том смысле , что мы не признаем других родников, а в том что никогда мы не привозили воду с собой.

Позавтракав чаем и галетами из сухого армейского пайка,тепло одевшись мы двинулись к притоку Чаужа,речке Хвоинке. Речка эта очень небольшая, маленькая я бы сказал.

К слову,из собак мы взяли только лайку, остальные бы попросту замерзли.Жескошорстные немецкие породы, не предназначены для таких суровых зим, ну ладно лайка, возможно, их двоих заменит с лихвой.

шли мы относительно не долго, по картам идти кимометра 3-4 но мы дошли за 2 часа до реки, возможно это вызвано тем, что мы пошли полями,в надежде увидеть лунки тетеревов, и сугробы по грудь сыграли свою роль.На лыжах проваливались сантиметров на 5-15 такой разбег вызван переметами в некоторых частях поля.Поле- одно маленькое -метров 500, прошли его минут за 35, а большие покосы, переходили долго-около часа.

Когда дошли перед нами открылся удивительный вид-река, но самое восхитительное сосновый молодняк-посадки, они блестят на солнышке снегом на ветвях.Встали у реки- развели костерок-в маленьком котелочке вскипятили снег и заварили чай, попили чай, перевели дух, и пошли в обратный путь...

На поле по нашему следу шел лось, по направлению к избе.Папа спросил:

-Догонять будем?

И вправду наверно нам на широких лыжах было легче догать его, но я ответил однозначно:

-Нет, пап, даже если добудем, выносить то как?Как переработать мясо?Сбросить? Тогда зачем гнаться?

-Ты прав, незачем нам сегодня лось..

И мы спокойно двинули дальше , полпути шли по лесу.Дойдя до избы, я спросил у папы разрешение побелковать:

- Я потренируюсь,Пушку забава, тем более ружье есть и нас просили несколько шкурок принести..можно,а?

-От чего же нельзя Идите.

Взяв ружье20 калибра с ослабленным зарядом пошли с Пушком на круг, у избы.После двадцати минут дороги лайка подала голос. Лаял он метров сто от меня. Я не спеша пошёл на лай. Да вижу вот и белка.Двадцать метров- взвожу курок.Целюсь-она очень кстати спрятала тельце за стволом сосны-выстрел.Громкий и резкий звук потревожил лес.Белка упала прямо под ноги кобелю.

-Ну ,Пушок, с полем тебя! С полем!

хваля собаку , убираю трофей.Как удачно в шкурку ни дробинки.Хорошо! Перезаряжая свой иж-5 слышу лай.Разгорячонный бегу на звук. Собака стоит у ствола но в первые секунды я не вижу на что реагирует пес.Ещё секунда и меня бросает в пот. На ветке сидит серая, в черное пятно кошка , размером с кобеля.И скалится.Рысь!Точно она! Куда мне с ослабленным зарядом ,да и зачем она , такой зверь, как людям не жалко стрелять...Сколько мне сказывали о силе и опасности этого обитателя.Меня и собаку она порвет за секунды. Команда "ФУ!" прозвучала даже для самого себя не ожиданно.Но пес на удивление отступил. И мы разошлись миром.Уфф , я присев , и умылся чистым снегом, на улице заметно потеплело.

После чего мы начали подходить к избе. У избы Метров сто от нее Пуша залаел белку, я не подвел-но тут немного пострадала шкурка 3 дробины у шеи и передней лапки.Ничего-всяко бывает!

По моему приходу отец уже накормил тех собак, Пушок получил свою пайку сполна.Ел он жадно не торопясь.Папа тоже поел,я сел кушать, папа пить чай, и тут избу взбудоражил писк телефона-очень неожиданно.Звонила мама поговорили не долго , но очень содержательно.После моего рассказа папе о нашей встрече с рысью было принято решение мамя не говорить.Папа зачитал очень красивый и грустный стих про мать , как я понял Есенина. Мы пожарче натопили избу, собаки спали у порога и мы легли спать,довольные и счастливые такой далекой и простой жизнью.

голосов: 5
просмотров: 3405
Охотник777, 21 декабря 2012
38, Невьянск

Комментарии (4)

4
Новосибирск
21 декабря 2012, 18:16
#
+0 0
Мне очень понравился рассказ, очень здорово)))Аж но зацепило как то)))
5+++
38
Невьянск
21 декабря 2012, 18:19
#
+0 0
спасибо, очень приятно)
3879
Томск
22 декабря 2012, 11:06
#
+0 0
Хороший рассказ, слог легкий, пробуй писать еще у тебя получается!!!
1342
Новосибирская область Тогучинский район
22 декабря 2012, 17:04
#
+0 0
Вопоминания! как они терзают душу. Вспоминая рано ушедшего отца постоянно присутствует мысль,ведь что то важное не успели сделать, сказать друг другу.Да и просто поболтать у костра. Автор молодец!!! Спасибо!!!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх