Чага - гриб от многих болезней

Чага, или березовый гриб - многолетний паразитирующий гриб семейства трутовиковых. В основном встречается на стволах взрослых берез, реже - на ольхе, рябине, осине. В лечебных целях используется только чага, собранная с берез, отчего она и называется березовым грибом. Чага распространена в европейской части России, Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и Урале.

Чага — плодовое тело достигающего крупных размеров многолетнего гриба-трутовика, представляющего собой нарост в виде неправильных выростов с неровной изломанной поверхностью. Ткань выростов твердая, темно-коричневого, почти черного цвета, около древесины немного светлее и мягче; у самого основания пронизана мелкими прожилками желтого цвета.

Свойства чаги

-повышать защитные силы организма,

-стимулировать центральную нервную и нейрогуморальную (повышают активность эстрогенов) системы организма,

-улучшать обмен веществ, в том числе активизировать обмен веществ в мозговой ткани,

-восстанавливать активность заторможенных ферментных систем,

-регулировать деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем,

-стимулировать кроветворение (повышая уровень лейкоцитов)

-обладает противовоспалительными свойствами при внутреннем и местном применении,

-усиливает активность противоопухолевых препаратов, задерживает рост опухолей. Чага восстанавливает сопротивляемость организма и его защитные механизмы, направленные на борьбу со злокачественным ростом. То есть происходит повышение ослабленных функциональных свойств организма, что и лежит в основе нормализации жизнедеятельности тканей и органов. При отсутствии у онкобольных явлений выраженного истощения, их жизнь продлевается от нескольких месяцев до нескольких лет.

Отвар чаги понижает давление, уменьшает частоту пульса. При наружном использовании чага проявляет противовоспалительное, заживляющее и обезболивающее действие.

Заготовка и сбор

При заготовке важно помнить: береза должна быть не моложе 20 лет. Гриб срезают или стесывают топором – при этом исключительно с верхней части ствола.

При заготовке сразу же удаляются покрытый трещинами верхний слой и рыхлый внутренний; собирают только среднюю часть гриба.

Чагу рубят на небольшие куски и сушат – чаще просто в хорошо проветриваемом помещении. Она храниться в плотно закрытой емкости около двух лет. Более долгое хранение является нецелесообразным, так как внутренний состав сырья постепенно меняется и чага теряет лечебные качества.

Заготавливать чагу можно круглый год, но удобнее собирать чагу осенью или зимой: когда деревья стоят без листвы, гриб лучше заметен.

Существует, однако, и другое мнение: некоторые травники говорят о том, что наибольшей целительной силой обладает чага, собранная весной – после начала периода сокодвижения.

В любом случае, сырье брать можно исключительно с живого дерева. Лечение чагой рака.

Чага способна снимать интоксикацию, т.е. отправление организма. Действие чаги при онкологии связано с её способностью выводить токсины, которые образуются в опухоли. Причем, фитотерапевты говорят о том, что применение чаги эффективно при любых опухолях.

Чага против грибковых заболеваний кожи.

Настойка чаги. Как её приготовить?

10 столовых ложек измельченной чаги поместить в темную стеклянную посуду. Залить 0,5 литром водки. Настаивать 2 недели. Периодически встряхивать. Такой настойкой очень хорошо протирать кожу стопы при грибковых заболеваниях. Как только появляется зуд или шелушение, обработайте все этой настойкой. Все неприятные ощущения исчезают.

Чага борется с бронхитом.

2 чайные ложки сока алоэ смешать с 1 чайной ложкой настоя чаги и 100 гр. меда. Все перемешать. Хранить в темном месте. Для лечения бронхита нужно взять 1 десертную ложку смеси, развести в стакане горячего обезжиренного молока и пить по половине стакана утром и вечером за час до еды. Это же лекарство полезно для крови, повышает уровень лейкоцитов.

Чага для здоровья зубов.

Приготовьте такое полоскание — 1 чайную ложку ромашки и 1 чайную ложку порошка чаги залить 2 стаканами кипятка. Настоять все 4 часа. Процедить. Полоскать каждые два часа. Прекрасное средство при пародонтозе.

Чага против диабета.

Пейте чай из чаги до 1 литра в день. Придерживаетесь диеты. Снижается уровень сахара.

Источник: http://irinazaytseva.ru/chaga-poleznye-svojstva-lechenie.html

голосов: 5
просмотров: 7844
Арбалет, 20 декабря 2012
1346, Новосибирская область Тогучинский район

Комментарии (8)

81
кандаурово колыванского нсо
20 декабря 2012, 15:47
#
+0 0
Думал только на берёзе растёт, а сколько она в домашних условиях может храниться. А то лежит в столе, с кулак. Надо твой рецепт сделать с медком, для повышения иммунитета после простуды, слабость какая то. К врачам само собой покажусь, морозы успокоятся. А с осины свойства теже, на глаза попадалось.
81
кандаурово колыванского нсо
20 декабря 2012, 15:52
#
+0 0
Да ещё всё что написал, используют спиртовый настой или просто как чай.
1346
Новосибирская область Тогучинский район
20 декабря 2012, 20:31
#
+0 0
Научные люди говорят что полезные свойства имеет гриб только с березы, и которой старше 20 лет. Сохраняет свойства не более 2х лет .
231
НСО Довольное
21 декабря 2012, 6:41
#
+0 0
в этом коду на охоте заболел желудок(хоть на берёзу лезь)и полез нашёл гриб-порубил топором и в кателок заварился отличный навар..выпил за весь день стакана 3-4 и к вечерней зорьке был как новенький..(так же рекомендуу после отравлении водкой)
201
Красноярск
21 декабря 2012, 19:08
#
+0 0
В детстве, при гриппе, мама меня настоем из чаги поила. На вкус жутко мне не нравилось... Но помогало :)
12
NSK & Алтай
27 декабря 2012, 10:01
#
+0 0
Хорошая вещь!
13
Красноярск
25 января 2013, 11:09
#
+0 0
Да, у нас тоже дома лежала долго=) На вкус не очень конечно. использовали вместо чая дома, особенно отцу нравилось
сообщение отредактировано 25 января 2013, 11:09
6828
НОВОСИБИРСК
26 апреля 2013, 19:27
#
+0 0
Согласен, это один из даров природы, что должен знать , каждый охотник и не только.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх