Крик души...

Было это вроде бы совсем недавно, буквально четверть века назад, в деревне в которой я родился и вырос. Тогда практически в каждом доме было ружье, их давали вместо премий за ударный труд в коллективном хозяйстве, в каждой третей хате жил охотник, и зверя было пруд пруди, а сейчас… Бывалоча оденешь фуфайчёнку, валенки, кинешь ружьишко за спину, собачек с собой возьмешь, а как же без них, и пешочком на охоту, именно пешочком, а на чем больше то, никакой техники тогда отродясь не видывали. Путевок тоже никаких не было, дай бог охотничий билет если с горем по полам сделаешь и шабаш на этом. За охотничий день набегаешься как савраска, и уставший, но все таки довольный возвращаешься, уже затемно, домой. Довольный потому что с добычей, обычно у меня это был зайчик. В те времена они просто «табунами» бегали. Ходили на охоту где вдумается, не знали ни каких делений на охотничьи угодия, да и, положа руку на сердце, контролировать то это было не кому, за все тогдашние охотничьи годы не видел ни одного охотоведа и егеря. Лоси вообще были не пуганы. Летом нередки были случаи, когда лоси примыкались к стаду пасущихся коров и кормились вместе с ними. Хоть, еще раз оговорюсь, не было никакого контроля со стороны властей за организацией проведения охот, Лосей не били, так как был закон и люди его боялись. Да, не отрицаю, бывало соберутся мужики перед рождеством, вальнут одного сохатого и вся деревня гуляет, а чтобы каждые выходные бомбить, да всех пододряд и малышей и маток и думать не моги, свои же деревенские и зарыли бы в этом лесу. Вот такая была жизнь, и очень даже я Вам скажу не плохая.

Давайте теперь перенесемся в настоящее время. Все та же деревня. Членский взнос, отработка, путевка, цены на все это просто заоблачные причем с каждым годом необоснованно растут. Бог с ним взял путевку, снарядился взял собачку и побрел на охоту. Подходишь к лесу, перед ним шлагбаумы и аншлаги. На аншлаге изображен череп и два перекрестных мосла – охота запрещена, интересно как это она запрещена и для кого, если быть точнее, если каждые выходные туда приезжают серьезные дяденьки на крутых машинах и бомбят все что движется, иду в другой лес такая же котовасия, в итоге простому охотнику остается какой-нибудь убогий участок для охоты в котором разве только что мышей в изобилии. Выясняется, что леса были проданы в частные руки, через два года выясняется, что незаконным путем, «но сделать уже ничего нельзя, те, кто проворачивал данную операцию уже не работают, с юридической стороны все было по закону». А у нас закон, как дышло, куда повернешь туда и вышло. Оказывается в любом законе есть лазейки, через которые то и проворачивают темные делишки. Но и на этом еще не все… Нас гончатников в обществе осталось горсточка и по сути повлиять мы не на что не можем, максимум на что нам можно рассчитывать это выговорится на собрании охотников. Основная же часть «охотников» это мясники. Купили снегоход, ружье и считают себя профи-охотниками. Которым мы постоянно «досаждаем». Мол гончие зверя им разгоняют, а сами на снегоходах вдоль и поперек все изъездили это ничего – нормально, бьют зверя со снегоходов, НУ РАЗВЕ МОЖНО НАЗВАТЬ ИХ ОХОТНИКАМИ. Да в былые времена им бы дали просраться, а сейчас власть на их стороне. Что взять с простого, рядового охотника?

Егерей сейчас больше чем зверья в лесу, а по сути никакой работы не ведется, так, какие то мелочи, чтобы вышестоящим инстанциям глаза затереть. В настоящее время стало пропадать понятие как ОХОТНИЧЬЯ ЭТИКА!!! Если дело так и дальше пойдет, то нам придется ружья ложить в сейф на очень длительное хранение, собак покрепче привязывать, а наши дети зверей только в зоопарке увидят. Сейчас вот приватизацию хотят до конца довести, а это значит полный звездец наступит. Все реки, озера и леса, которые еще остались перейдут в частные руки.

Выходишь сейчас на охоту, смотришь по сторонам, и кричать хочется…

голосов: 7
просмотров: 4224
П@лыч, 16 декабря 2012
151, Самарская обл. Похвистневский р-н, с. Савруха.

Комментарии (32)

303
НСО
16 декабря 2012, 11:30
#
+0 0
Посмотрел на год рождения автора и масса вопросов появилась.
1.О каком периоде своей жизни автор пишет?Повествование идет от первого лица"Бывалоча оденешь фуфайчёнку, валенки, кинешь ружьишко за спину.."
2.Где этот населенный пункт где в 80 годы не было техникии "пешочком на охоту, именно пешочком, а на чем больше то, никакой техники тогда отродясь не видывали.."???
Как раз в период до 90 годов , с техникой и ГСМ проблемм не было.Везде были лесхозы, госпромхозы , постоянно бригады жили на лесозаготовках и гоняли зверя на гусенницах очень неплохо....

А в целом согласен, проблемма имеет место быть...но вот подача - подкачала.
ИМХО
2873
г. Красноярск
16 декабря 2012, 11:56
#
+0 0
Медвед, согласен полностью, в 80-е годы севернее Красноярска и до широты Енисейска вокруг населенных пунктов пахали и косили в радиусе до 35-40 км,(как говорил мой отец: "Литовкой негде махнуть"), сейчас - 3 км, редко дальше; покосы, пастбища заросли, число дорог сократилось в 10-20 раз, ну и т.д. Лосей били, и еще как, только официально сроки продляли до 20 февраля, а отдельные охотники по заготовке за сезон отстреливали до 100-120 зверей, именно с этого периода начинается сокращение их поголовья... Инспекции было в 3 раза больше, чем сейчас, В.Путин лишь недавно пообещал довести её хотя бы до прежнего уровня (?)
50
Когалым
16 декабря 2012, 16:27
#
+0 0
Ружья давали вместо премий за ударный труд (патроны на трудодни))),такая ностальгия в 24 года!когда это все вернется, покатилась скупая мужская слеза))
81
кандаурово колыванского нсо
16 декабря 2012, 16:41
#
+0 0
Нормально, и у нас на 75 гоняли с бочкой на локтях, по три дня, говаривали. А фуфайчёнка и у меня есть, про валенки говорить не буду. Ну не одна пара, аж несколько. Дерёвня, я скажу, не лапотная, в валеной обувке. Фуфайчёнку по праздникам одеваю, Берегу.
114
Нефтеюганск- Курган
16 декабря 2012, 17:49
#
+0 0
да всё правильно мужик написал,так оно и есть , деревня на палатях сидит , в лесу кошели да блатота охотится летом на квадриках да внедорожника зимой на снегоходах. а кто не согласен с этим "криком души " видать ухо режет.
50
Когалым
16 декабря 2012, 20:00
#
+0 0
мазай, Мне "ухо режет" до фразы:"Давайте теперь перенесемся в настоящее время". Парень, который родился в 89г. рассказывает про то, что было с ним 25 лет назад, про фуфайченочку, ружья, охотоведов, путевки, табуны зайцев.
20
Карасук
16 декабря 2012, 20:17
#
+0 0
дело не в том кто рассказывает,а что и как рассказывает,я вот будучи пацаном постоянно с отцом ходил,или пешком или на москвиче комби ездили до места охоты,это середина конец 90-х,в те времена ни одного снегохода,ни одного егеря не видел и не встречал,а сейчас,за каждым кустом егерь сидит,посрать негде,ещё оштрафует,снегоходчики....недавно покупал на рынке термостат на ниву,слышал как один чмырдяй хвастался себе подобному,- Вчера с Саней ездили на охоту на тайге,9 коз видели...и не одна не ушла,противно было слышать такое!!!ну вас же двое,возьмите одну и хватит,да я тоже не святой,грешен как и все люди,но не до такой же степени.
сообщение отредактировано 16 декабря 2012, 20:18
20
Карасук
16 декабря 2012, 20:21
#
+0 0
и даа..в те времена не впремер дичи было гораздо больше,коз у нас не стало как пограничники получили снегоходы,и машину вепрь,я уже писал что,осенью наши блатные УБИЛИ!!в заказнике козу с козлёнком,и с ними был наш доблестный егерь,убей её я или другой простой охотник,натянулбы по полной
81
кандаурово колыванского нсо
16 декабря 2012, 21:58
#
+0 0
Есть в деревнях такие ребятишки, не на шаг от отца не отстанут. Да и без предел или передел поведения человека с ружьём, в лесу начался в начале 21 века. Каких то лет 5-6 назад. До этого было тише. Может и высказался словами отца, да ладно. Главное подмечено. А кто сейчас говорит, как разведчик, без домыслов и фантазий. Кругом одни фантазёры. Других сушняк замучил, плюнуть не чем, глядя что твориться. Главная интрига ещё впереди, и не за горой.
151
Самарская обл. Похвистневский р-н, с. Савруха.
16 декабря 2012, 22:22
#
+0 0
Извините, что не написал в рассказе, но историческая часть была написана со слов отца.
303
НСО
17 декабря 2012, 5:11
#
+0 0
ИЖ-58МА,Да вот как раз в период конца 90 х и били животину без меры. Снегоходов тогда было
не меньше чем сейчас , а еще гоняла куча танков...Что егеря " за каждым кустом" это тоже неплохо, хоть какой то сдерживающий фактор.,козы ,у нас , в тот период было В РАЗЫ меньше чем сейчас, а вот лосей возили не по одному домой.Так что не нужно рассказывть с чьих то слов
303
НСО
17 декабря 2012, 5:18
#
+0 0
П@лыч, Я еще может соглашусь , что написано со слов деда Вашего... А я пишу то что знаю САМ.В 70 и до 90 годов зверя били в разы больше.
Совет, патетики поменьше.
36
Новосибирск
17 декабря 2012, 7:22
#
+0 0
Отчасти правильно парень пишет.На величину популящии зверя влияет не только охотник.У лося,например,есть 11летние циклы в колебаниях популяции.
Заяц неизвестно от чего исчезает.И охотников не много и гончатников нет и зайца нет.В этом году в местах где уже 20 лет охочусь и отец мой 50 лет охотился видел соболя.Их там никогда не видели.Почему появляются виды не характерные для данной местности?
Ну а жадность людская была всегда.
В 19 веке под лед спустить могли если осетровую яму землякам не показал земой,а один решил нажится.
И охрана угодий у НООиР организована очень плохо.Ее практически нет.
Да и дела до этого нет нашему государству.А частное лицо из-за благотворительнх побуждений угодья брать не будет.Коммерческий интерес свой имеет.
Вопрос этого крика души настолько важен и многогранен и соответственно требует решения всем на государственном уровне соответствующими законами и механизмами контроля их исполнения.
123
Емельяново
17 декабря 2012, 10:24
#
+0 0
aaa, то, что проблема есть - да, но хотелось бы читать более реальное, без фэнтази)). О лосиных циклах эту тему уже изрядно "жевали" в прессе, сошлись на том, что лосей просто съели люди и волки. Про зайца скажу так, по нашему краю, в доступных местах все изъезжено, с трудом найдешь не гонный след, а где охотников на него нет, зайца полно.
36
Новосибирск
17 декабря 2012, 11:02
#
+0 0
Sergej53, ежегодно наблюдаю миграции лосей и касуль.А волков там нет.В этом году и миграции кабанов увидел в пойму р.Обь с полей и из бора.Никогда они там не жили.Зачем пришли?
Заяц беляк большей своей часть обитает в очень недоступных местах.Охотников нет,лисы нет,и зайца нет.Где заяц?Думаю что болезнь.
8
г. Новосибирск
17 декабря 2012, 13:53
#
+0 0
А у нас козы до 90 х и со слов отца и по моей памяти увидеть и то большая редкость . а вот зайца по 25 штук били с колес и на свет это со слов отца ему 62 года. а на лосей так на к-700 ездили вплоть того что с пк ! а вы про какую то фуфайку! я не сторонник этого но это факты. и сейчас у нас дичи хватает за что спасибо нашим егерям. лисы кстати было ну очень много и зайца от этого меньше не становилось.
106
Новосибирск
17 декабря 2012, 16:26
#
+0 0
Браконьерствовали всегда... Только раньше меньше возможности было, не было такой техники и такого оружия (раньше, я имею в виду лет 30-40 назад). Ну и совесть была даже у браконьеров, сейчас её нет и у егерей.... Грустрно, но парень прав.
37
село Лебяжье
17 декабря 2012, 17:55
#
+0 0
Якут, +100
0
Слюдянка
17 декабря 2012, 18:08
#
+0 0
Якут прав на все сто
148
Алтайский край
17 декабря 2012, 21:26
#
+0 0
Якут,поддерживаю полнлстью.
143
Красноярск
19 декабря 2012, 19:08
#
+0 0
Якут, прав на счет совести! но скажу, что раньше и необходимости в этой техники не было большой ( техника то в колхозах была разная и горючего рекой ) лоси, козы во круг деревни ходили. А вот здравый рассудок даже и у браконьеров был, сейчас и у некоторых охотников не прослеживается.
0
Тюмень
20 декабря 2012, 5:48
#
+0 0
Нужно было сослаться на ,отца, деда, а не от первого лица Алексей. А ,насчет совести и браконьеров, и тогда их было более чем достаточно и с совестью и без. Просто люди сейчас уху ели от вседозволености в основном за деньги. Но не все ,думаю, так плохо,власть болты затягивает. Вот и у нас в Тюмени изменили с 7 декабря правила и сроки охоты. Многое зависит от людей на местах. Например в одном районе порядок, главному егерю плевать на чины и звания, а в другом главный егерь попадается на браконьерстве. Вот как-то так. С уважением Фёдор Ф. Тюмень
сообщение отредактировано 20 декабря 2012, 5:51
0
Тюмень
20 декабря 2012, 6:11
#
+0 0
http://www.hunt72.ru/viewtopic.php?f=3&t=3264&sid=90702c7b8985313b624b6c2ede92bb5c
Почитать полезно. Одно слово. МРАЗИ.
0
Тюмень
20 декабря 2012, 6:24
#
+0 0
http://www.hunt72.ru/viewtopic.php?f=3&t=3264&start=50
Здесь с фото.
И по решению суда заплатят штраф по 120 т.р.
Воистину самый гуманный.
114
Нефтеюганск- Курган
20 декабря 2012, 7:17
#
+0 0
FedorFedorS что даже с занимаемых должностей не уволили?
сообщение отредактировано 20 декабря 2012, 7:20
0
Тюмень
20 декабря 2012, 16:00
#
+0 0
мазай, С должностей уволили, но двоевластие было где-то 6 месяцев, пока суд да дело.
А дело хотели "спустить на тормозах" если бы не огласка, так наверно и было бы.
Я сам прожил в Вагайском районе , без малого 30 лет, ситуация с охраной животного мира всегда была плохой. Местные бракоши повыбили все,что движется. Лось действительно идет в те места на отел.
Так они сейчас собираются по 10-20 человек (из Тюмени к местным приезжают распальцованые) и на снегоходах цепляют Юргинский, Аромашевский и другие, граничащие с Вагайским, районы.
С уважением Фёдор Ф. Тюмень
134
Новосибирск
24 декабря 2012, 10:37
#
+0 0
Кто что желает увидеть,тот то и видит... Кто заметил "фуфайчонку", да "ружьишко"... а кто - блох начал искать..
А заметили-ли вы, господа, что это литературный раздел и повествует наш юный друг о том, что в его понимании важно и нужно... вот об этом и кричит... А основа взята из народных сказаний, былин или легенд ... или разговоров умудрённых мужиков - не суть важно...
... А у множества охотников, тех, кто сызмальства пристрастился к охоте и постигал науку с батей, со старшими братьями, так и было - фуфайчонка, ружьишько, рюкзачок, незатейливый скарб... и радость и счастье от того, что и ты - "настоящий мужик"...
(вы тут еще Пусей притяните и Партию Жуликов и Воров)
50
Когалым
24 декабря 2012, 15:33
#
+0 0
Михеич," А основа взята из народных сказаний, былин или легенд ... или разговоров умудрённых мужиков - не суть важно.."Не согласен с тобой, основа должна быть железобетонная, как фундамент дома, тогда и стены не завалятся...
0
Тюмень
24 декабря 2012, 20:33
#
+0 0
Михеич,
Люди заметили некоторое не соответствие в данном "литературном" произведении.
И общаемся на темы, которые затронул автор.
А вы увидели всех, и в фуфайченке, и с блохами.
Пусей с партией сюда притянули. Зачем? Вы член партии?
0
Тюмень
24 декабря 2012, 20:41
#
+0 0
Михеич,
Про радость и счастье, когда отец брал с собой на охоту.
Согласен на все сто!
С уважением Федор Ф.
97
Siberia
29 декабря 2012, 21:26
#
+0 0
89505060958, это не мемуары а художественный рассказ.
50
Когалым
30 декабря 2012, 8:46
#
+0 0
RUR, Не просто художественный а очень художественный, а от фразы про ружья,которые давали за ударный труд-это уже с переходом в фантастику.Если бы речь шла от столетнего дедули о временах начала коллективизации, то на основе таких мемуаров и возможно было бы развитие мысли: что мы нашли, а что потеряли, да и то конкретно в Самарской губернии.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх