Таежная цивилизация

Загружены в винтокрылую машину экспедиционные вещи, оборудование и вот уже где-то за бортом остаются места и люди, приютившие нас на время выполнения учетных работ. Под вертолетный гул невольно думается, что нам, живущим в городах, порой даже трудно представить, что в междуречье Оби и Енисея в таёжной глуши живет своей полнокровной жизнью настоящая таежная цивилизация.

Добротные дома, большие семьи, где стричь бороду так же грешно, как и курить, сквернословить или слушать радио. При нашей нестабильности в экономике и на финансовом рынке здесь твердой и устойчивой валютой остается царь-ягода - брусника. На нее приобретаются бензин, запасные части к лодочным моторам (которые, кстати, может собрать и разобрать любой мальчишка чуть ли не с закрытыми глазами) и другая необходимая в хозяйстве утварь.

Из продуктов закупается только мука, сахар и растительное масло. Все остальное там - своё.

При этом ни пенсий, ни пособий на детей они не получают. По нашим меркам, жизнь трудная, но люди полны оптимизма и жизнеутверждающей силы. Больше поражают глаза - чистые, ясные.

Лет с десяти детей приучают рассчитывать на себя, на свои собственные силы, приобретенные навыки и умения. Так, наш знакомый Илья, которому недавно исполнилось 12 лет, собственноручно срубил первую в своей жизни настоящую избу. При этом, не используя какие-либо привозные строительные материалы! Доски принято пилить бензопилой из кругляка, и этим искусством, а иначе это и не назовешь, тоже владеют с ранних лет. Пушной промысел из-за снижения спроса и падения цены на мягкое золото скорее дань традиции, чем серьезный заработок. Тем не менее, приближение этого срока вносит свой неповторимый колорит и переживания в более размеренный летний ритм жизни.

При отсутствии библиотек, радио, телевидения поражает богатый словарный запас и ясность ума старожилов. Нет у молодежи этих дурацких и набивших уже оскомину клише: «круто», «прикольно», «тащусь», «я в шоке».

Постоянный риск схватки с медведем, который то утащит с подворья скотину, то разграбит зимовье и начисто лишит охотника завезенного провианта или примется выслеживать его по путику, - дело обычное. Практически у каждого на счету десятки добытых зверей. Для городских мишка - символ плюшевой игрушки; для них медведь - опасный сосед и непременный спутник охотничьих скитаний и приключений.

Мужчины как в работе, так и на промысле заметно отличаются хорошей физической формой. Считается нормой, если и в 60 лет глава семейства имеет маленьких детей и уходит на промысел один за сотню километров.

Однако было бы упрощением идеализировать весь сложившийся уклад жизни северян. Дополнительное увеличение числа пришлых людей или приток людей, лишенных работы в леспромхозах, уже сегодня делают нагрузку на природу в доступных местах чрезмерной. Порой возникают серьезные трения за ягодники, рыбные озера и участки реки, за наиболее продуктивные охотугодья. В свое время навязывание нового образа жизни малочисленным коренным народам севера обернулось в конечном итоге деградацией их культуры, а очень часто и самих людей. Совершенно очевидно, что поиск путей сохранения традиционного природопользования, а, следовательно, и привычного уклада жизни сибиряков - задача не менее важная, чем масштабное промышленное освоение Сибири.

голосов: 10
просмотров: 4702
АПС, 15 декабря 2012
2873, г. Красноярск

Комментарии (4)

0
б.н.п.Сосновый г Нягань
18 декабря 2012, 20:11
#
+0 0
Они живут своей жизнью,трудной но свободной и не нужна им госдума....
38
Невьянск
22 декабря 2012, 21:51
#
+0 0
Согласен. Люди другие, не гонятся они за деньгами, добрые что-ли...Такими должны и быть люди, одним сплоченным коллективом, а вы зайдите в любой офис: там друг друга сгрызут за премию и т.д.Выходит, чтобы быть по-настоящему счастливым нужен тот самобытный мир?!
97
Siberia
29 декабря 2012, 21:18
#
+0 0
Охотник777, "тот самобытный мир" внутри нас должен быть.
3671
Томск
5 января 2013, 7:23
#
+0 0
АПС, история про староверов или старожилов?
Тут на сайте как-то, года три назад старовер ноутбук последней модели заказывал через одного форумчанина ;)

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх